Якутянка-пенсионерка погибла во время пожара в своём доме
Скончался один из величайших футболистов в истории
Мирнинский театр побалует зрителей многоплановой постановкой. Видео
Заявку на подключение к электросетям можно подать, не выходя из дома
Штормовой ветер разгуляется на севере Якутии

ИА SakhaNews. Судебные слушания по делу о возвращении "скифского золота" начались в Амстердаме. После воссоединения Крыма с Россией права на экспонаты предъявили как Россия, так и Украина. Поэтому Университет Амстердама принял решение не возвращать коллекцию, пока юристы не определят, кому она принадлежит, пишет "Российская газета".

На первом заседании стороны изложили аргументы относительно того, что дальше делать с уникальной коллекцией из 2 111 предметов, которую вывезли в начале 2014 года для экспонирования на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в музее Алларда Пирсона при Университете Амстердама.

Слушания должны были пройти еще в ноябре 2015 года, но их неоднократно переносили, поскольку Украина не могла четко сформулировать свою позицию в отношении принадлежности сокровищ. Именно крымские музеи подали иск в ноябре 2014 года в отношении Университета Амстердама. В числе музеев, отдавших экспонаты на выставку в Голландию, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник "Херсонес Таврический".

При этом экспонаты, привезенные на выставку из Киевского музея, были возвращены Украине. По словам адвоката, представляющего интересы крымских музеев Михеля ван Левена, музеи на момент организации выставок имели право действовать самостоятельно, а в договоре между музеем Алларда Пирсона и крымскими музеями прописано обязательство передать все экспонаты назад после окончания выставки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

06.10.2016 03:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ