Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир

15 декабря 2020 года часы отсчитают печальную для нашей семьи дату: прошло 26 лет, как перестало биться сердце известного якутского журналиста, одного из легендарных редакторов «Молодежки», мужа, отца и просто замечательного человека Владилена Гусева.

До сегодняшнего дня я, как жена и коллега по журналистскому цеху, была уверена, что написала о Владилене практически все. Оказалось, нет! По просьбе сына искала фотографии его отца в молодости и наткнулась на самодельную открытку, подаренную друзьями к очередному дню рождения: «Гэс Холлу от товарищей по партии!». Видела эту открытку не раз, знала, что у Владилена Михайловича был "партийный псевдоним" Гэс Холл, но почему именно он закрепился за Гусевым — история и его друзья, рано ушедшие из жизни, умалчивали.

А история оказалась весьма и весьма интересной. Гэс Холл (полное имя при рождении — Арво Гас Халберг, фото: visualrian.ru) родился в 1910 году в Америке в семье эмигрантов из России, по происхождению — финнов. Работал лесорубом (как и 16-й президент США Авраам Линкольн), шахтером, на строительстве дорог, на железнодорожном транспорте и сталелитейном заводе.

В 1924 году вступил в Лигу рабочей молодежи, а в 1927-м — в Коммунистическую партию США. Занимался организацией американского комсомола. В 1931 году приехал в СССР и два года учился в Международной ленинской школе, Институте Маркса-Энгельса-Ленина. В 1933-м вернулся в США, где активно включился в организацию голодных маршей, демонстраций в поддержку фермеров, рабочих забастовок. Во время Второй мировой войны Гэс Холл пошел добровольцем в ВМС США и служил на Тихоокеанском театре военных действий.

В 1951-м был арестован по обвинению в организации заговора против правительства США, отсидел восемь с половиной лет в федеральной тюрьме. После освобождения продолжил борьбу. В 1959 году стал Генеральным секретарем Коммунистической партии США. Четыре раза(!) — в 1972, 1976, 1980 и 1984 годах — выдвигался на пост президента США от различных левых сил.

К сожалению, преследования властей привели к сокращению числа членов Компартии США со 100 тысяч в 1930-х годах до 15 тысяч в 1980-х, но Гэс Холл не менял своих убеждений. Не сделал он этого и после распада СССР, виня в этом М.Горбачева и Б.Ельцина, которых с самого начала называл «командой разрушителей». Знал старик!

Гэс Холл до конца жизни оставался убежденным коммунистом, сторонником марксизма-ленинизма, другом Советского Союза. Считал доклад Н.Хрущева на ХХ съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» самой большой ошибкой СССР. В один из последних приездов в свой родной городок Черри (а умер Гэс Холл в 2000 году), генсек Коммунистической партии Америки спросил местную активистку: «Отгадай, какая разница между США И Советским Союзом?». «Не знаю», — замешкалась та. «В США все еще есть Коммунистическая партия!», — ответил Гэс Холл.

Теперь я знаю, почему друзья называли Владилена Гэс Холлом! Два коммуниста двух противоборствующих держав — одна судьба. Гусев — выходец из простой крестьянской семьи в Ленской глубинке — сначала влился в пытливые ряды якутской студенческой молодежи, а, получив образование, был призван на комсомольскую работу. Поднимал якутский комсомол.

Второе высшее образование получил в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, а готовить кадры КПСС, как ни критикуй, умела! Работая первым заместителем редактора республиканской газеты «Социалистическая Якутия», Владилен Михайлович долгие годы возглавлял партийную организацию, помогал журналистам получать квартиры и места в детских садах, что тогда в Якутске было сродни подвигу.

Будучи секретарем партийной организации производственного объединения «Якутзолото», Гусев всегда старался помочь родителям детей с ДЦП, молодым семьям и молодым специалистам, отстаивая их интересы перед генеральным директором, который прислушивался к его мнению.

Владилен Михайлович очень болезненно воспринял распад СССР, не принял перестройку. Он не находил себе места, когда началось глумление над братскими могилами и памятью погибших. Он не побежал спешно сдавать свой партийный билет, как это сделали не все, но многие. Он был и остался настоящим коммунистом. Он не смог жить в стране, где перестали цениться ум, честь, достоинство и порядочность.

Одно различало двух коммунистов: Гэс Холлу судьба отмерила 90 лет жизни, а Владилену Гусеву всего 59.

На обороте одной из своих фотографий, датированной 19 февраля 1958 года, Владилен написал обращение к младшему брату Семену: «Рад, что у тебя пытливая и любознательная голова. Относись к жизни всегда пристрастно, она многогранна, поучительна, подчас трудна, но до жути интересна. Самое большое мое желание по отношению к тебе — будь в ней Человеком».

Сегодня, спустя 26 лет, это пожелание можно без преувеличения считать посланием сыну Михаилу и внуку Ивану Гусевым.

Ирина ГУСЕВА (ПАНТЕЛЕЕВА).

Фото из семейного архива.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2020 04:07 (UTC+9)
Комментарии: 2
Ленск 15.12.2020 07:26

Вечная память!


Владимир Членов 15.12.2020 20:05

Нам было в жизни с кого брать примеры - яркие, неповторимые и очень нужные. 15 декабря - День памяти Владилена Михайловича Гусева, талантливого журналиста, хорошего человека, отца друга нашей семьи Елены Владиленовны Гусевой. Вечером за чашкой чая обязательно с Ириной вспомним о нем.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ