В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

Памятник рыбке, установленный минувшим летом жителями села Корсаково Кабанского района Бурятии на левом берегу реки Харауз, напоминает о тяжелых военных годах. Это она, сорожка, спасла от голода в годы Великой Отечественной войны население прибрежных байкальских сел.

Памятник высотой 1,6 метра, в нише которого высечена из гранита рыбка и изображены удочка и сети, — работа известного скульптора, академика Российской академии художеств Вячеслава Бухаева. Его родители являются уроженцами Корсаково.

75 лет минуло со дня Победы, но до сих пор продолжают ставиться памятники, напоминающие о военном лихолетье, о тех, кто защищал родину, не жалея сил, и открываются новые имена героев. Много еще неопубликованных фотоснимков, документов хранится в семейных архивах. Именно они стали источником для публикаций спецвыпуска межрегионального общественно-политического журнала «БАЙКАЛ-ГЕО», который посвящен неизвестным героям войны — уроженцам Забайкалья.

Кстати, село Корсаково, основанное в первой половине ХVIII века на правобережье Селенги, было центром Кударинской Степной Думы. Названо оно в честь генерал-губернатора Восточной Сибири, покровителя христианской миссии Михаила Корсакова.

В этом селе на черных мраморных плитах Аллеи Славы десятки лиц участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. Аллея, открытая в 2015 году в честь 70-летия Великой Победы, расположена рядом с часовней святых Апостолов Петра и Павла. В Книге Памяти Корсаково перечислены имена 339 фронтовиков - уроженцев села.

"Мы будем всегда помнить тех, кому обязаны Великой Победой, — рассказывает Федор Булдаев, председатель Республиканского Совета ветеранов войны и труда (пенсионеров), Вооруженных Сил и правоохранительных органов, уроженец села Корсаково. — Мой отец Николай Алексеевич Булдаев, призванный на фронт в самом начале войны, проходил подготовку на станции Мальта Иркутской области, где формировалась 9-я воздушная армия. Дома оставались жена и семь детей, самому старшему из которых было семь лет. Нашей маме, Варваре Пинхаевне Нагуслаевой, непросто пришлось в те годы.

Но отца как рыбака вместо фронта направили на заготовку рыбы для фронта. Позднее он стал директором Корсаковского рыбозавода, основанного в нашем селе в ХIХ веке купцом Гашевым из кударинских бурят. Во время войны отличился и мой дядя Каменданов Сергей Степанович, кавалер ордена Славы III степени. Кстати, Баинов Егор Петрович, тоже из Кабанского района, четырежды за войну был награжден медалью «За отвагу»…

По данным Кабанского райвоенкомата, всего из прибрежных байкальских сел в годы войны были призваны на фронт 9 316 жителей, из которых не вернулись домой 2 731 человек. Более 300 человек ушли на фронт из города Бабушкина, из них погибли, пропали без вести 187 человек. Из 392 жителей села Байкало-Кудара, воевавших с фашистами и японскими милитаристами, осталась на полях сражений почти половина. Меньше половины из 300 призванных на фронт тимлюйцев вернулись домой. Из Закалтуса был призван 101 житель села — половина из них погибла и пропала без вести; из Елани ушли защищать Родину 218 человек — пали в боях или пропали без вести 98; из селения Тугаринского призваны 20 человек — не вернулись 9; из Посольского ушли на фронт 188 человек — не вернулись 62; из Хандалы 136 человек защищали Родину — 67 из них погибли или пропали без вести: из Красного Яра не вернулись домой 48 человек….

Трагична история семьи Мункоевых из села Хандала, откуда на фронт ушли пятеро сыновей. Ни один из братьев не вернулся домой… И теперь над главной площадью небольшого села взмывают вверх с черного штыка винтовки пять белых журавлей, изваянных их земляком Юрием Качиным в 2010 году. Это 26-й по счету памятник в России, выполненный по мотивам песни «Журавли» на слова известного всем стихотворения Расула Гамзатова.

Из прибрежного байкальского села Сухая ушли на фронт сразу пять братьев Власовых по одной родовой линии и четыре брата Власовых — по другой, а из семьи Сахновых воевали с фашистами семеро братьев.

"Когда пришло сообщение о войне, сразу по домам были отправлены ходоки, чтобы быстро собрать всех рыбаков, — рассказывает бывший глава сельского поселения «Сухинское» Виктор Власов. — А потом все отправились пешком сначала в Байкало-Кудару, а затем в Кабанск. По дороге к ним присоединялись мужики и парни из других сел…"

В этой группе был и Филипп Кузьмич Власов, отец Виктора. Он начал свой боевой путь с востока, затем их перенаправили на Западный фронт. Филипп Власов храбро сражался, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Украину, Польшу, дошел до Германии. О смерти на войне он не думал, был уверен, что вернется домой живым…

В том же 1941 году ушли на фронт еще трое братьев Власовых. Иннокентий Кузьмич попал на фронт под Смоленском. Он вернулся домой инвалидом. Еще двое братьев Власовых, Иван и Александр, пали смертью храбрых в январе 1943 года под Воронежем, освобождая село Девица Острогорского района. Правда, официально первый похоронен в братской могиле, а вот Александр до сих пор числится без вести пропавшим…

"За годы войны жители сел Заречье, Сухая и Загза сдали государству около 8 300 тонн рыбы, 2 100 центнеров пшеницы, свыше 2 500 центнеров картофеля и овощей. Население собрало 30 тысяч рублей и 100 тысяч облигациями госзайма на танковую колонну, — рассказала заведующая Сухинской библиотекой-музеем, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, ветеран труда Ольга Власова.

Это они с мужем собрали более 100 экспонатов для сельского музея, созданного в библиотеке. Многих посетителей, в числе которых туристы, интересуют фотографии фронтовиков, их документы, письма и биографии.

В Кабанском районе Бурятии, как и в других муниципальных образованиях, почтили память всех, кому обязаны Победой. Так, в городе Бабушкине на берегу Байкала был открыт памятник Герою Советского Союза Борису Быстрых, а в преддверии Дня Победы увидела свет книга о нем. Открытием бюста отважного летчика и изданием замечательной книги об отважном летчике земляки и родные обязаны всем, кто внес вклад в увековечение памяти о нем. Это известные и уважаемые в республике люди: генеральный директор «Байкальской лесной компании» Евгений Пруидзе, генеральный директор Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, депутат Народного Хурала Бурятии Лилия Деева, генеральный директор ТГ «Абсолют» Индира Шагдарова и другие.

Изданный в Улан-Удэ спецвыпуск общественно-политического журнала «БАЙКАЛ-ГЕО» — о тех, кто, как сказал поэт, «с одной винтовкою в руке под танк бросался на дуге, в атаку шел, ругаясь матом, и спал в обнимку с автоматом …».

Только начавшаяся пандемия помешала журналистам побывать в разных точках республики. Тем не менее все же удалось рассказать о ранее неизвестных фактах участия уроженцев Бурятии в боях с фашистами. Один из авторов спецвыпуска «БАЙКАЛ-ГЕО», член Союза писателей России Евгений Козулин посвятил свой очерк Баунтовскому эвенкийскому району, жители которого в далеком 1943 году собрали на постройку танковой колонны 183 800 рублей, 1 кг золота и 3 кг серебра.

В марте 1945 года золотодобытчики прииска «Ципикан» совместно с жителями района собрали средства на самолет «Старатель Баунта». На площади в Багдарине благодаря эвенкийской общине «Дылача» установлены бюсты Героев Советского Союза Акрама Валиева, Николая Редковского и Ивана Рубленко, которые были призваны на фронт из Баунтовского района.

Благодаря спецвыпуску «БАЙКАЛ-ГЕО» многие впервые узнали о девяти бурятских ламах, которые внесли свой вклад в Победу. О них рассказал член Союза писателей России, заслуженный артист России, народный артист Бурятии Доржи Сультимов. Его перевод на русский язык статьи монгольского писателя и журналиста Сэдэнэй Намсарая вызвал интерес не только буддистов. О том, как девять бурятских лам, собранных по приказу Сталина из лагерей и тюрем, прочитали обрядовые молитвы на возвышенном месте в окрестностях Москвы, прежде нельзя было говорить.

По откликам читателей, ни одна из почти 150 страниц полноцветного издания «БАЙКАЛ-ГЕО» не оставляет равнодушными. Со многими из неизвестных ранее героев войны из Бурятии можно познакомиться здесь. Так что Год памяти и славы запомнится не только пандемией.

Клара ХАРАНУТОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.01.2021 13:22 (UTC+9)
Комментарии: 6
Верно 05.01.2021 15:16

Природа всё создала для жизни людей, но вот люди не всегда заботятся о природе, которая им помогает в трудные годы.


Зачем тему о рыбе приобщать к Дню Победы? 05.01.2021 21:07

"- Как-то на встрече с жителями Корсаково возникла идея создать памятник, которого нигде нет, - рыбке - сорожке, - рассказывал Вячеслав Бухаев. - Рыбка маленькая, костистая, но благодаря ей жили и до сих пор живут многие семьи. Я даже стихи придумал для памятника: «Ты, сорога, серебрись, во Хараузе ловись, в лихолетье помогла, нас от голода спасла. На века хамта с сорожкой, ну и тянем понемножку». И ни слова автор памятника не сказал про войну и победу.


Интересно 05.01.2021 21:10
Рыба сорожка к какому подвиду рыбы подходит- к чебаку? Или что- то другое?

Вообще 05.01.2021 23:42

Вы знаете, в глубоком тылу в годы войны, в районах Якутии был страшный голод. люди умирали, особенно старики и дети. В вилюйском районе зайцев было много, они и спасли как-то часть населения население, у некоторых белок было много и т. д. Ну, кто сумел поохотиться. Об этом голоде и сейчас табу. У нас был тыл крепкий...


Карасик 06.01.2021 22:56

Карася жрать якутам запрещала. Все на фронт отправляли. Чурапчинских якутов кобяйцы похоронили на берегу реки зимой. Так карася ловили фронту.


Как говорится 06.01.2021 23:52

сам ты карасик, якуты, даже литовцы, латыши ловили омуль, нельму, стерлядь, муксун и. другие благородные рыбы . для Сталина


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ