В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

2 марта исполняется 90 лет со дня рождения Михаила Сергеевича Горбачева, Президента СССР, лауреата Нобелевской премии мира.

Со дня отставки Михаила Сергеевича с должности Президента СССР прошло немало лет. В декабре этого года исполнится 30 лет. Введение должности президента в тот исторический период имело огромный символический смысл. Должность и само название Президент олицетворяли тогда на стыке 1980-1990-х гг. именно Республику, не империю, а переход, окончательный и бесповоротный, к демократической форме правления. Президент символизировал новый облик власти, не гегемонический (по В.Ленину, превосходство, верховенство одного класса – класса пролетариата), не тоталитарный, отживший. Это решение Горбачева и его соратников включало нашу страну в мировой политический контекст.

В массовом сознании восприятие государственного деятеля и политика, оценка его деятельности претерпевают изменения. По прошествии времени и под давлением новых вызовов и т.д. А вот в восприятии поколения рожденного намного позже после у ода политика из реальной политической жизни, как и из чего складывается его образ?

Что знают и думают о Горбачеве сегодняшние молодые ребята, рожденные на стыке ХХ и XXI веков? С вопросом «Кто для меня Михаил Горбачев?» - я обратился к студентам отделения журналистики СВФУ им. М.К.Аммосова и попросил написать свои ответы в виде небольших эссе.

«Кто для меня Михаил Горбачев?» - вправе ли мы задать такой вопрос себе и другим? Ответы, особенно старшего поколения, будут разниться, как и оценка его деятельности на высших государственных постах СССР, страны давно ушедшей в туман истории. Да, ответов удовлетворяющих всех нет. И не нужно. Постгорбачевский мир, мировой политический ландшафт, что очевидно для многих из нас, стали совершенно другими, более современными, отвечающими духу XXI века, века глобализма и технологий, разнообразия и единства. В этом мире, постгорбачевском, на который влияли и продолжают влиять его идеи, нет нужды идти строем, как и находить готовые ответы для всех.

Ожидаемо, что молодые информацию о временах М.Горбачева и оценки его деятельности получают из трех источников: прежде всего из интернета, а также из курса истории в школе и в вузе и от родных. Для большинства из них Михаил Сергеевич не икона и не далекое прошлое, а живой человек, политик, повлиявший на судьбы страны и мира.

Вот один из характерных ответов: «Кто для меня Горбачев? Политик? Лидер? Виновник распада СССР? К примеру, мне 20 лет, мы дети 2000 года рождения и нам не пришлось повидать эпоху СССР. Так что ответить на этот вопрос будет можно только через информацию, которая есть в интернете, а также узнать у родных, которые жили в то время».

В большинстве ответов сквозит понимание масштаба личности Михаила Горбачева: «Лично в моем понимании, Михаил Сергеевич является политическим деятелем, который смог проложить путь в новый мир».

«Михаил Горбачев для меня человек, открывший новые горизонты».

Большинство отвечавших оценивают вклад Горбачева в развитие журналистики, что объясняется их будущей профессией - журналистикой.

«Мало кто задумывался, что, благодаря ему журналистика обрела новое дыхание. В 1986 году Горбачёв и его команда взяли курс на развитие гласности и демократизацию. Это было время гласности, время, когда журналистика пошла по неизведанным ранее дорогам. Впервые почувствовав своё значение и доверие в обществе, появились множество серьёзных изданий и журналистов, которые связали свою судьбу с этой профессией».

«Изменения, которые он ввёл в 80-х гг. способствовали развитию СМИ, открыли новые возможности, возродили доверие аудитории к прессе. И воспитали в обществе способность критически мыслить, анализировать события, рассматривать их с различных точек зрения».

«В феврале 1987 года на 27 съезде КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, первый и последний президент СССР, озвучил слово, изменившее историю журналистики, – гласность. Политика гласности дала журналистам возможность вдохнуть свободу слова, говорить и писать о проблемах общества открыто, анализировать и расследовать их. Именно при Горбачеве в России зародилась настоящая журналистика. Для меня Михаил Сергеевич Горбачев самый долгоживущий российский правитель в истории».

«Горбачёв отменил цензуру в средствах массовой информации и объявил о политике гласности (политика максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации), свободе слова и печати».

«Михаил Горбачев считал, что гласность — это не только свобода слова, но еще и подотчетность власти обществу, а также готовность чиновников к диалогу».

«При Горбачеве в стране появились первые свободные СМИ и конкурентные выборы».

Большинство написавших эссе воспринимают его как выдающегося политического деятеля современности.

«Он сыграл колоссальную роль в мировой истории и является важнейшей исторической личностью XX века».

«Историческая личность, который когда-то стоял у руля нашей страны».

«Михаил Сергеевич – политик мирового уровня, лауреат Нобелевской премии. Политика его привела к резкому снижению угрозы гибели человечества, освобождению многих народов от ига тоталитаризма. Если задуматься, то, пожалуй, его можно назвать крупнейшим политиком за всю историю. Горбачев – это реформатор, последствия деятельности которого имели революционное значение для мира и для страны».

«Невозможно дать однозначную оценку личности Михаила Сергеевича Горбачева. Отважный и решительный лидер снял «железный занавес» – символ тоталитаризма, дав возможность советскому народу посмотреть на жизнь в других странах. Однако какой ценой обошлись нам уступки перед Западом? Но что можно сказать точно: он стал единственным в своём роде президентом СССР и заложил демократические основы современной России».

«Из истории мне было известно, что он первый и последний президент СССР, самый долгоживущий правитель России в истории. Для меня он человек, который изменил нашу страну в лучшую сторону: прекратил холодную войну, ввёл политику гласности, свободы слова и печати, что для меня, как для журналиста, очень важно, начал перестройку, вывел российские войска из Афганистана и многое другое. Благодаря ему наша страна стала развиваться во всех сферах».

Оценивают как положительное и то, что М.Горбачев решился на крутой поворот в истории страны, а именно при нем завершилась эпоха коммунистической идеологии. Коммунизм, КПСС, генеральный секретарь – эти понятия для молодых далекое прошлое.

«Для меня М.С.Горбачёв, человек, который поставил точку в грандиозном эксперименте, заключавшемся в попытке создания коммунистического государства».

«У каждого о нем складывается разное мнение. Но для меня это человек, который повлиял на весь мир попытками реформирования советской системы. Человек, который не боится говорить о своих ошибках. Михаил Сергеевич пользуется на Западе большим уважением, чем на Родине, в России. Он – лидер».

Есть понимание неизбежности изменений в 1980-1990-е гг.

«Но мне как человеку, не заставшему его время, трудно сказать, но то, что во время этого исторического перелома он был необходим России, это точно. Возможно, если бы не он, то СССР бы так и продолжал существовать, но я всё же думаю, что если бы не Горбачёв, то был бы кто-то другой. Ничто не вечно и историческая предопределенность распада СССР была всего лишь вопросом времени».

«Можно миллион раз спорить, анализировать, искать виноватого, но мы должны понимать, что это ничего не изменит. Наверно в тот момент Советскому Союзу нужно было выйти из тоталитарного строя. Мне кажется, что это все равно рано или поздно бы случилось. Будь это с Горбачевым, либо с любым другим президентом. Этого было не избежать».

Подчеркивают его лидерские качества, понимают масштаб произошедших при нем изменений в стране.

«Во-первых, для меня этот человек абсолютный лидер, хоть он и правил довольно непродолжительное количество времени, за время своего правления он многое решил в судьбе страны что привело к масштабным изменениям».

Личность и деятельность М.Горбачева, по мнению студентов, пример для молодых.

«Человек-эпоха»... Его достижения впечатляют и вдохновляют работать над собой. То, какой вклад он внёс в политику СССР, то, как хотел мира. Это не может не впечатлять. Он – пример многогранности, упорства, старания».

«Можно очень долго расписывать плюсы и минусы политики Горбачева, но одно можно сказать наверняка — он был из тех, кто хотел сделать мир лучше для людей, пусть и многие из его деяний, в итоге, и не привели к результатам, которые можно назвать удовлетворительными…

Поэтому на вопрос о моем отношении к Горбачеву, я отвечу положительно, ведь именно ему мы должны быть благодарны за способность вести журналистскую деятельность в полной мере, рассуждая именно так, как мне хочется рассуждать».

«Это именно тот человек, который готов был к переменам в стране, не побоялся рискнуть и рискнул ради лучшей жизни своих граждан. А кто для вас Михаил Горбачев?».

Этим вопросом одного из авторов эссе «А кто для вас Михаил Горбачев?» завершим этот краткий обзор студенческих работ, надеясь, что каждый попробует найти свои ответы на вопрос молодого человека, адресованный всем нам.

Олег СИДОРОВ

Фото: историк.рф.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2021 13:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ