Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна

«Я не дворник, я - санитар общества. Рано утром убираю - мимо идет жительница Серебряного Бора. Говорит мне: «Ой, Лариса Викторовна»! Я вас сегодня первой с утра увидела, значит, у меня всё будет хорошо», - смеется Лариса Менухова. «Так что я теперь как будто талисман!»

Недавно старейшая жительница поселка Серебряный Бор в Нерюнгринском районе Лариса Викторовна Менухова отметила 89-й день рождения.

Мы давно знакомы, но во время душевного чаепития Лариса Викторовна в который раз охотно и с непередаваемыми интонациями весело рассказывает истории из своей долгой и удивительной жизни.

ЛЮБИМИЦА ПОСЕЛКА

«Меня каждый день рождения приезжает поздравить народный депутат Якутии Александр Кошуков. Да нет такого главы поселка или района, который не поздравил бы меня с каким-нибудь праздником и не дал бы мне свою Почетную грамоту или Благодарственное письмо. Вот, смотрите сами. Целая пачка советских грамот и благодарностей – с Лениным на красной обложке.

1990 год – благодарность инженеру техотдела Ларисе Менуховой от начальника управления строительства «Якутскэнергостроя» Л.В.Хуторного. Вот 2007 год – почетная грамота от главы поселка Серебряный Бор Владимира Малышева. 2012 год – грамота следующего главы поселка - Владимира Резикова. Вот 2010 год - почетная грамота главы Нерюнгринского района Владимира Кожевникова. 2012 год – благодарственное письмо от главы района Андрея Фитисова. Начальник управления пенсионного фонда Юрий Михайлов поздравляет и благодарит. Вот поздравление ОО «Карелия», начальник Николай Губин с праздником ЖКХ, это я уже дворником в нашем поселке трудилась. Совсем свежая – 2020 год, ООО УК Рубин. Ко мне везде и начальство, и люди хорошо относились. Везде ценили, да и работала я хорошо, старалась», – говорит Лариса Викторовна Менухова.

Сколько в ней позитивной энергии, оптимизма, бодрости, что, общаясь с Ларисой Викторовной, невольно заряжаешься положительными эмоциями! Это прекрасно знают и все её односельчане.

ЗА ОТЦОМ В ПРИБАЛТИКУ

А ведь жизнь и судьба совсем не баловали Ларису! Ребенком пережила она суровые годы войны, бомбежку, эвакуацию, смерть матери… Но всегда оставалась такой же, как сегодня, - энергичной, веселой, жизнерадостной, полной надежд и оптимизма.

Родилась Лариса в Череповце Вологодской области в 1932 году. В семье была вторым ребенком из трех (на фото - Лариса с матерью и братьями). Старший брат Рюрик - на два года старше, младший Леонид - на два года младше. Отец был кадровым офицером в звании полковника, поэтому место жительства приходилось менять часто.

Привыкнув еще в детстве постоянно куда-то переезжать, Лариса Викторовна так и осталась на всю жизнь вечной «путешественницей». Будучи легкой на подъем, она всегда охотно бралась за новое дело, приезжала в новые строящиеся города и каждый раз заново завоевывала личный и профессиональный авторитет. Только Нерюнгринский район и Серебряный Бор стали для неё постоянным местом жительства на многие годы, а пока была молодая - чего же не поездить, не посмотреть большую страну. Строители тогда везде был нужны.

После Череповца, где родилась Лариса, её отца перевели в Красное село под Ленинградом. Отца Ларисы и двух мальчиков – старшего и младшего братьев – звали Виктор Васильевич Полосухин. Перед войной он учился в академии имени Фрунзе, но не успел окончить, потому что началась война. В 1940 году отец был направлен на финскую войну. Там он служил командиром отделения боевой подготовки. Советско-финская война проходила с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

Родители.

Лариса с матерью и братьями в это время находились в Пскове. Там она пошла учиться в школу, там же, в Пскове, окончила первый класс.

После финской войны отца перевели в Прибалтику, которая в августе 1940 года была включена в СССР. Во второй класс Лариса Полосухина пошла в Даугавпилсе (Латвия), куда направили служить отца. Там же встретила войну, первые бомбежки и эвакуацию. Ей было девять лет.

Отец на финской войне.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

22 июня 1941 года было воскресеньем. «Первый день войны я хорошо помню, мы жили на самом западе страны, поэтому для нас началась она резко. В Даугавпилсе много церквей, а поскольку это было воскресенье, многие люди по привычке пошли в церковь. Там был и католический костел, и староверские сооружения. Я это хорошо помню. Мы с братьями играли на балконе, запускали бумажные самолетики. Вдруг небо среди ясного дня стало буквально черным. Немецкие самолеты летели плотной тучей, крыло в крыло, как будто касались крыльями друг друга. Мой младший брат Леня, ему семь лет было, говорит нам: смотрите, на них как будто вилки нарисованы. А это была фашистская свастика. Потом отец позвонил и сказал: срочно собирайтесь - и на вокзал. В эвакуационный поезд.

С собой разрешали только два чемодана, три узла. Мы ушли из дома, потому что бомбили. Переночевали в доме офицеров на нарах в три ряда. Потом нас посадили в эшелон, который полностью состоял только из товарных вагонов. Вагоны плотно замуровали, ни войти в них, ни выйти было нельзя. Отец уже не смог ни забежать домой, ни на вокзал, чтобы попрощаться. Он с раннего утра 22 июня был на работе. Мы его в тот день так и не увидели. Поезд ехал медленно. Было много остановок. В дороге часто бомбили, а мы даже из вагона не могли выйти. Из-за бомбежек железнодорожные пути во многих местах были разбиты. Поезд возвращался назад, переходил на другие пути и по другим веткам снова шел в сторону Ижевска. Даже не помню, сколько времени мы ехали. И до сих пор не понимаю, что мы ели в дороге, как питались. И куда в туалет ходили. Выглядывать на улицу было нельзя, запрещалось. В вагоне ехали старики, женщины, дети. Никаких полок и сидений не было, вагоны товарные, так что лежали весь день на полу, на соломе. Целый эшелон. Но были счастливы, что, в конце концов, до Ижевска все-таки добрались», – вспоминает Лариса Викторовна.

ЭВАКУАЦИЯ

В сентябре Лариса пошла в третий класс, старший брат – в пятый, младший – в первый класс. Но учиться тогда приходилось не каждый день. Наступила осень 1941 года, созрел урожай, который сажали еще до войны. В военные годы работали все школьники, независимо от возраста. Там, где жили Полосухины, копали картошку, собирали лён. «Всё для фронта, всё для Победы» – тогда другого лозунга не знали. Так и жили в эвакуации – очень бедно и голодно.

«В Ижевске учились в школе. У нас – и у девочек, и у мальчиков, прямо в третьем классе было военное дело. Собирали и разбирали винтовки Мосина с затворами. Собирать оружие и стрелять тогда умели даже дети. Учебников и тетрадей не было. Писали на страницах книг, между строк. Писали химическими карандашами, их разводили в воде, делали из них чернила. Перо номер 86, тогда это так называлось. Свои перья мы туда макали, и каждый ходил со своей чернильницей. Учителя были женщины, в основном. Военное дело и физкультуру вел мужчина-инвалид. Он был ранен на фронте, был без руки.

Кроме уроков, мы еще много работали. Летом нас посылали на поля, дергали лён. Делали из него такие снопики. На горох нас посылали, называлось - «крючить» горох. У нас был такие палки специальные, мы ими крючили. Были вечно голодные, а горохом наедались. И ходили потом вот с такими надутыми животами», - вспоминает Лариса Викторовна своё военное детство.

Отец был на фронте, но в 1942 году случилась огромная трагедия. «Мы жили в селе, и нас постоянно посылали на картошку – сажать, то окучивать, то копать. Окучили мы картошку, а там речка такая красивая, камешки, воробушки. Всё очень интересно. Вдруг дети деревенские местные, побежали к реке, и мы за ними. Там доска плавала, мы на ней, и выплыли на поворот к мельнице. А там оказалась яма и водоворот сильный. Нас всех туда в воронку и затянуло. Мама бросилась нас спасать. Братьев первыми вытащили, а я оказалась прямо на матери верхом. Я сижу, а она меня за ноги держит. И мы с ней как поплавок – вверх, вниз. А там яма очень глубокая, и течением затягивает. У меня глазищи огромные от страха. Когда нас вытащили, мама уже мертвая была. Разрыв сердца», - рассказывает Лариса Викторовна.

Трое детей остались сиротами. Отец с фронта приезжал хоронить мать. Обратившись за разрешением в Генштаб, детей он забрал себе, поручив заботу о них новой жене. Нашел он её в Тамбовской области. Сам же снова ушел на службу. Потому что война продолжалась. Мачеха сирот не обижала, хотя, как говорит Лариса, «а кому больше всех доставалось? Я же единственная девочка среди братьев была!».

Отец Ларисы.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Когда окончилась война, отца перевели во Львов, где он прослужил самые трудные для Западной Украины пять лет. Это был разгул «бандеровщины», массовой преступности, когда убивали и военных, и милиционеров, и гражданское население. Лариса запомнила, что каждый день, уходя на службу, отец прощался с детьми так, как будто видит их в последний раз. И это было не преувеличением: военных в те годы и в том регионе погибало не меньше, чем в военные годы.

После войны отец стал достаточно крупным начальником. Служил начальником отдела боевой подготовки стратегии и тактики воздушного боя. Войну он окончил в звании полковника, но работал на должности генерала. Для присвоения генеральского звания ему не хватало образования. Из-за начавшейся войны он не окончил академию имени Фрунзе (не хватило всего одного года), поэтому звание генерала ему не присвоили. Тем не менее, полковник работал на генеральской должности.

Во Львове Ларисе Викторовне запомнился день 9 мая 1946 года - первая годовщина Победы. В тот день в городе был огромный и красочный салют. Такого 14-летняя девочка в своей жизни еще не видела.

Во Львове семья – отец, дети, мачеха - жили с 1945 по 1950 год. Затем отца перевели в город Горький (сейчас - Нижний Новгород). Отец сам выбрал этот город для переезда, потому что там есть охота, рыбалка на Волге и Оке. Он так и остался жить в этом городе до конца своей жизни. Война окончилась, военная служба также подошла к концу, но он продолжал трудиться – в Горьковском обкоме партии, в комитете народного контроля. Занимался также журналистикой, печатался в областной газете «Горьковский рабочий».

Виктор Васильевич Полосухин прожил долгую и интересную жизнь. Он ушел из жизни в 1996 году, в возрасте 89 лет, когда Лариса Викторовна жила уже в Серебряном Боре, и ей было 64 года. На фото - 1989 год, отцу - 82 года.

СТРОИТЕЛЬ

В городе Горьком Лариса Полосухина окончила девять классов и поступила в строительный техникум. «Четыре года я отучилась в техникуме на строителя. В те времена техникум считался очень хорошим образованием и практически приравнивался к институту по уровню знаний и навыков, которые там давали студентам. Очень много руководителей производства самого высокого уровня имели средне-техническое образование», - говорит Лариса Викторовна.

Выучившись на инженера-строителя, по распределению попала в город Семенов той же Горьковской области. Там проработала три года. Это было время возрождения страны после большой и разрушительной войны, поэтому строители требовались везде.

«Первая моя запись в трудовой книжке – «инженер горсовета». Обследовали дома, занимались жилищным строительством. Однажды нас 13 человек отправили на две недели в Москву. Мы ходили изучать дом на Котельнической набережной. Там 33 только жилых этажа, а между ними технические этажи – трубопроводы. Огромный лифт размером с эту комнату, движется со скоростью три метра в секунду. На верхнем этаже можно выйти на смотровую площадку. В этом доме жили генералы, народные артисты. Огромное здание было», - вспоминает Лариса Менухова.

Она работала в Семенове, младший брат Леня уже водил реактивные самолеты.

В 1960 году вышла замуж за строителя. Работали во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, заново отстраивали эти города. В 1966 году приехали строить новый советский город – Калининград, отвоеванный у немцев. Трудилась мастером, старшим инженером ПТО. Там же родились дети – сын и дочь.

Лариса с мужем и детьми

«Где мы только с мужем не работали! Мы с ним весь Дальний Восток проехали, где только не были. Строители везде требовались. Везде сразу давали нам квартиры, и подъемные. Ни разу я в общежитии не жила», - говорит Лариса Викторовна.

Помимо основной работы, Лариса постоянно занималась какой-нибудь общественной работой. Была председателем профкома, председателем постройкома строительного управления. И где бы ни работала, везде её уважали и ценили за добросовестность, исполнительность и работоспособность.

ПО РОДНОЙ СТРАНЕ

«Мы с мужем работали в зоне затопления Красноярской ГЭС, там переносили поселки, кладбища, скотомогильники. В Минусинске строили. В городе Светлый на Балтийском море. В Светлом я была еще внештатным инспектором по делам несовершеннолетних. В 1966-1973 годах строили в Калининграде, а в 1973 году вместе с мужем и двумя детьми поехали строить город Фрунзе – столицу Киргизии. Почему так часто переезжали? Так интересно же!» - смеется Лариса Викторовна.

Во Фрунзе в течение двенадцати лет Лариса Менухова трудилась начальником производственного отдела в строительно-монтажном управлении. На Ларису Викторовну возлагали самые ответственные стройки в городе: здания ЦК КПСС Киргизии, республиканского КГБ, военкомата, первых в республике высотных жилых зданий. Там же она занималась рационализаторской работой, предложениями по научной организации труда.

Там же, во Фрунзе, после двадцати лет совместной жизни расстались с мужем. Случилось это в 1979 году. Не ссорились, не ругались. «Просто он не выдержал моей энергии. Устал и сбежал, - с юмором вспоминает Лариса Викторовна. - Мы когда в Киргизии жили, ни одного отпуска не могли вместе провести». Такая разница темпераментов. Но двадцать лет-то прожили!

Дети выросли, сын служил в армии, а после демобилизации в 1983 году вместе ребятами решил поехать строить новый город на юге Якутии с необычным названием Нерюнгри. Работал монтажником на строительстве Серебряного Бора. Однажды позвонил матери, сказал ей: «Мама, здесь много всего строится, очень нужны опытные строители, и ты мне тоже нужна!». «И я приехала в Серебряный Бор» - вспоминает Лариса Менухова. Было ей тогда 53 года.

НЕРЮНГРИ

Лариса Викторовна прилетела из Киргизии в аэропорт Чульман 27 мая 1985 года. «Когда подлетать к Нерюнгри стали, гляжу – летчики и все пассажиры одеваются почему-то. А я же из Киргизии еду, да и май-месяц – в одних босоножках. Спустилась с трапа самолета, и сразу – в сугробы. Ну, говорю, вот это называется - приехали!»

Но потом Нерюнгри ей понравился. Работала старшим инженером производственного отдела первого СМУ. Центральное здание поселка Серебряный Бор – там, где теперь автовокзал и поселковая администрация – это, в том числе, и её работа. Затем перешла в управление строительства «БАМэнергострой» старшим инженером производственного отдела. Строили и в Серебряном Бору, и в Беркаките, и в городе Нерюнгри - жилые дома и производственные объекты, в том числе Нерюнгринскую ГРЭС. Все эти стройки прошли, в том числе через руки Ларисы Викторовны Менуховой.

Пропутешествовав всю жизнь по разным городам и стройкам большой страны, уезжать из Нерюнгри Лариса Викторовна Менухова больше никуда не захотела.

«Сын поехал в Хандыгу, и тоже звал меня с собой. Но я сказала: нет, никуда больше не поеду, буду жить в Серебряном Боре», - рассказывает Лариса Викторовна. Так и осталась здесь и живет в этом поселке уже 36 лет!

НОВЫЕ ПРОФЕССИИ

Потом наступила перестройка и «лихие 90-е», и строить Нерюнгри перестали. Строителей, даже самых лучших, начали сокращать, и в 1996 году 64-летняя Лариса Викторовна Менухова осталась без работы. Но не унывала, начала подрабатывать в киоске «Роспечать».

«Я в нашем киоске всегда покупала журнал «Наука и жизнь». Любила его читать. Там, где сейчас церковь Серебряного Бора, там была почта, и киоск тоже там был. И я туда пошла работать. Сначала меня попросили замещать на время отпуска, а потом и постоянно стала киоскершей. Я в киоске 12 лет работала. Больничный не брала никогда. Однажды ногу сломала, так все равно ходила. Ногу на табуретку - и работаю», - смеется Лариса Викторовна.

Новая работа понравилась, затянула. Будучи активной и общительной женщиной, Лариса Викторовна обеспечивала жителей поселка газетами и журналами, проводила подписку, выполняла заказы и просьбы земляков. Люди шли к ней даже затем, чтобы просто пообщаться, поговорить.

В 2007 году 75-летняя Лариса Менухова активно участвовала в борьбе нерюнгринских пенсионеров за коэффициент 1,7. Вместе с другими бабушками лежала в Беркаките на голодовке, требуя вернуть коэффициент, причем на тот момент была самой старшей из участниц. Потом пенсионеры вышли на улицу, в палатки, после чего решили добиваться правды переговорами и юридическими способами. Лариса Викторовна готовила документы в Страсбургский суд, который нерюнгринские пенсионеры, кстати, выиграли. Благодаря ей, около 45 человек в Нерюнгринском районе тогда смогли получить компенсацию в евро.

Последнее (пока!) место работы Ларисы Менуховой – управляющая компания «Рубин». И здесь она работала с душой, отдавая любимому поселку душу и сердце, наводя в нем образцовый порядок называя себя не дворником, а «санитаром».

«У меня всегда был порядок. Я свои мусорные баки красила два раза сама. Моими были дома 44, 42, 47 и 50 – все девять подъездов. Всегда был порядок у меня показательный. Идут мимо женщины, говорят: Лариса Викторовна, ну зачем вы в таком возрасте работаете, не устали еще? А я отвечаю: вы куда идете? В аптеку за лекарством. А я взяла лопату: повернулась – наклонилась. Взяла метлу – выпрямилась. Вот такая гимнастика. У меня даже карточки в поликлинике нет, я туда не хожу» - смеется Лариса Викторовна.

Уволилась Лариса Викторовна 20 октября 2020 года. Хотя почему-то и сегодня верится, что дома она долго не усидит и снова займется какой-нибудь полезной деятельностью.

Уже выросли дочь и сын, шестеро внуков, пятеро правнуков, появился на свет даже праправнук! В 1989 году Лариса Викторовна Менухова получила звание и медаль «Ветеран труда». Но и на пенсии она не сидит, сложа руки. «Мне уже было за семьдесят, а я все ещё на пяти работах работала», - смеется Лариса Викторовна.

И сегодня Лариса Викторовна Менухова ведет самую активную общественную работу. Она всегда на виду. Так что жизнь продолжается!

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Фото из личного архива героини.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2021 01:42 (UTC+9)
Комментарии: 2
Человек достойно прожил свои 89 лет 07.03.2021 07:14

И сегодня ведёт достойную жизнь. Поздравления всем женщинам с Праздником Весны .


Потап 07.03.2021 10:02

Лариса Викторовна, вы необыкновенная женщина, столько в вас энергии - многие молодые могут вам позавидовать. С праздником Вас, здоровья хорошего!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ