Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Сто лет минуло с тех пор, когда в Якутии были вручёны первые комсомольские билеты. 25 марта 1921 года в столице далёкой северной окраины России начала свою работу Первая гу6ернская конференция, которая положила начало славной истории Якутского комсомола.

В эти дни в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму якутяне возложили цветы к монументам, воздвигнутым в память о трудовых и военных подвигах земляков-комсомольцев, сообщили в постпредстве республики в столице России.

В Санкт-Петербурге общественные активисты во главе с заместителем постпреда Якутии Юрием Кравцовым посетили памятник «Героическому комсомолу», в Севастополе наши земляки по инициативе члена Общественного совета постпредства Натальи Дёминой провели митинг в Сквере героев-комсомольцев.

Памятные мероприятия в Москве начались с возложения цветов к бюсту Максима Аммосова в постпредстве, якутяне в Москве посетили место захоронения Раи Израилевны Цугель-Аммосовой – первого в истории секретаря Якутского губернского комитета комсомола.

Торжественный митинг в Москве состоялся у памятника «Первые комсомольцы», где в разные годы проходили торжественные посвящения москвичей в ряды ВЛКСМ. Такой же памятник стоит в Якутске на Комсомольской площади, он увековечил память первых комсомольцев республики.

У символичного для якутян монумента земляков приветствовали постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ - первый заместитель председателя Правительства РС(Я), первый секретарь обкома ВЛКСМ, второй секретарь ЦК комсомола РСФСР Андрей Федотов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера, первый секретарь Якутского обкома ВЛКСМ Александр Акимов, депутат Верховного Совета РСФСР 10-го и 11-го созывов, второй секретарь Московского горкома ВЛКСМ, председатель комитета молодёжных организаций СССР Владимир Аксёнов, Герой Социалистического Труда, первостроитель БАМа и АЯМа Александр Бондарь, Почётный гражданин РС(Я), член бюро Мирнинского горкома ВЛКСМ Иван Демьянов.

Молодёжные организации в лице советника председателя Российского союза молодежи- преемника комсомола России Артура Мелитоняна и председатель молодёжного движения якутян «АйТал» Артёма Инхеева поблагодарили наставников и заверили в том, что современное поколение помнит подвиги героического комсомола и старается соответствовать своим предшественникам.

Андрей Федотов отметил огромный вклад членов ВЛКСМ в развитие всей страны. «Комсомольцы строили Южно-Якутский ТПК добывали первый уголь, алмазы, золото, возводили железные дороги, создавали авиацию, разрабатывали Депутатский ГОК. Более 10 000 комсомольцев сражались в Великой Отечественной войне – а это почти каждый шестой красноармеец, призванный из Якутии. Многие из них были удостоены высоких наград. Те, кто остался в тылу, трудились на месторождениях, создавали молодежные бригады, которые совершали трудовые подвиги. Недавно мы отмечали приход первого поезда в Нижний Бестях. Эта дорога закладывалась и строилась руками молодых и сегодня история продолжается, потому что молодежь опять на передовых рубежах», – сказал он.

Федотов также отметил, что проведение Дней Дальнего Востока в Москве несёт в себе важный смысл, связанный с идеей воспитания новой молодежи. «Главная задача этих дней – привлечь молодежь романтикой Дальнего Востока и Крайнего Севера. Только молодые могут выполнить те грандиозные задачи, которые сегодня поставлены руководством страны. В Якутии много молодых ученых, специалистов. Сегодня они вновь едут работать в Заполярье, и это очень радует», – сказал постпред.

На митинге выступил представитель Российского Союза молодёжи – организации, которая выросла из комсомола. По прошествии тридцати лет она остается самой большой и мощной в нашей стране – 150 тысяч членов входят в её ряды. «Это говорит о том, что комсомол, будучи неформальной организацией, строившийся на идее служения родине, светлым и мощным целям, которые формировались на каждом этапе истории, до сих пор играет свою важную роль. Сегодняшняя молодёжь, как и наше поколение много лет назад, настроена на большие свершения. У молодых есть настрой для достижения главных целей – сделать нашу родину еще крепче, могущественнее и свободнее. В этом есть и остается смысл 100-летия нашей комсомольской организации – сообщества молодых, крепких, задорных и, главное, очень целеустремленных людей», – подчеркнул Андрей Федотов.

В мероприятии также принимали участие якутяне-комсомольцы, в разные годы стоявшие у руля молодёжной организации в Якутии, – Евгений Первенцев, Роза Алексеева, Людмила Павлова, Шамиль Гизатуллин, Римма Немировская, Сергей Немировский, Ольга Быкова, Григорий Евсеев, Валерий Подолин. Митинг посетил профессор Владимир Гольдберг – зять Максима Аммосова и Раи Цугель. Все они поделились воспоминаниями о пройденном в Якутии комсомольском пути и выразили надежду на продолжение славных трудовых традиций комсомола в современном мире.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2021 11:26 (UTC+9)
Комментарии: 2
Абориген 28.03.2021 08:46

Транссибирскую железнодорожную магистраль царская Россия построила без пылу и жару. Ленину и Сталину нужен был комсомол.......


Абориген 28.03.2021 21:07

Золото добывали заключенные ГУЛАГа.....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ