Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

ИА SakhaNews. Мероприятия, посвященные 76-й годовщине Великой Победы, прошли в Нерюнгринском районе. В этот день глава района Роман Щегельняк поздравил с праздником единственного сегодня в районе ветерана Великой Отечественной войны Валерия Спиридонова.

Ветеран проживает в посёлке Чульман. В 1944 году Валерий Михайлович был призван в ряды Советской армии. Служил в Забайкальском военном округе, потом на территории Монголии. Спиридонов прошёл боевой путь по Маньчжурии и Монголии, участвовал в сражениях за город Калган. После войны Валерий Спиридонов вернулся в Якутию, где живет до сих пор.

Специально для Валерия Михайловича под его окнами был организован небольшой концерт.

Накануне праздника традиционные подарочные наборы от районной администрации получили 107 ветеранов – труженики тыла, малолетние узники, солдатские вдовы. С заботой о здоровье пожилых граждан подарки им доставили вакцинированные от COVID волонтеры – работники сферы образования.

9 мая в 9.00 на большом экране торгового центра "Планета" в Нерюнгри началось шествие «Бессмертного полка». Более тысячи фотографий ветеранов транслировались в рамках виртуального народного онлайн-парада. Все, кто подал предварительные заявки, смогли увидеть своих родных и близких, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу. Онлайн-шествие продолжалось девять часов подряд.

Из-за ограничительных мероприятий скромно, но торжественно отметили праздник во всех поселениях района. Роман Щегельняк вместе с главами местных администраций возложил цветы к мемориалам Великой Отечественной войны в посёлках Чульман, Серебряный Бор, Беркакит и селе Иенгра, почтив память всех, кто отдал свои жизни, защищая Родину.

В годы Великой Отечественной войны Алданский объединённый военкомат призвал жителей Тимптонского района, в том числе с территории сегодняшнего Нерюнгринского района. 286 из них не вернулись с фронта. Они погибли на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях.

Руководители Нерюнгринского района, представители трудовых коллективов и общественных организаций возложили венки и цветы к Мемориалу Славы в городском парке культуры и отдыха. Участники церемонии почтили память защитников Отечества минутой молчания.

9 мая к Мемориалу Славы и памятнику «40 лет Великой Победы» по традиции жители Нерюнгри несли цветы в течение всего дня.

День Великой Победы в Нерюнгри своим выступлением украсил выездной праздничный концерт агитбригады «Боевой дух фронтовой бригады». Прохожие и жители многоэтажных домов могли услышать любимые песни – «Десятый батальон», «Катюша», «Первым делом самолёты», «Песенка фронтового шофёра», «Дорога на Берлин», «Весна 45-го года». Вместе с артистами в концерте принимали участие волонтёры Победы.

В этом году большинство праздничных мероприятий прошли в дистанционном формате. Нерюнгринцы активно приняли участие в онлайн-акциях. Первой началась «Свеча памяти-2021». В социальных сетях выложены многочисленные видео, на которых наши земляки с горящими свечами в руках произносят слова «Никто не забыт! Ничто не забыто».

Фото Павла УСАЧЕНКО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2021 09:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ