Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

ИА SakhaNews. Магадан и Комсомольск-на-Амуре получили почетное звание «Городов трудовой доблести». Соответствующий Указ был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Высокое звание Магадан и Комсомольск-на-Амуре получили за значительный вклад жителей городов в достижении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, сообщили в пресс-службе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Жители Дальнего Востока воевали на всех фронтах, участвовали в ключевых сражениях Великой Отечественной войны – битвах под Москвой и Сталинградом, обороне Ленинграда и Севастополя – противостояли японскому милитаризму на территории Китая. Непрестанно работали дальневосточные колхозы, заводы и фабрики, снабжавшие советскую армию оружием, одеждой и провиантом. Для Магадана и Комсомольска-на-Амуре присвоение этого почётного звания большая честь и заслуженная награда. Это дань уважения старшему поколению: тем людям, силами которых ковалась наша общая Победа, людям, которые самоотверженно трудились в тылу, отдавали все свои силы на то, чтобы мы победили, чтобы у их детей и внуков было мирное небо над головой», – отметил вице-премьер - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, поздравляя жителей Магаданской области и Хабаровского края.

В качестве оснований для присвоения звания «Города трудовой доблести» рассматриваются факты награждения предприятий государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941–1945 годах.

Справка:

В ходе Великой Отечественной войны труженики треста «Дальстрой», центром которого являлся Магадан, совершили настоящий трудовой подвиг, добыв для страны 360 тонн золота, более 19 тысяч тонн оловянного концентрата, 280 тонн трёхокиси вольфрама. Через пять аэропортов «Алсиба», которые были построены на территории «Дальстроя», направлено на фронт около 8 тысяч самолётов по ленд-лизу. Магаданцы собрали сотни миллионов рублей личных средств на оборонные нужды, в том числе на производство вооружений. При этом число работающих на Крайнем Севере в те суровые годы составляло всего лишь 190-210 тысяч человек.

В Комсомольске-на-Амуре Авиационный завод номер 126 (КНААЗ имени Ю.А.Гагарина) создал основы дальней бомбардировочной авиации СССР, выпустив 2 700 самолетов «ИЛ-4», а Судостроительный завод номер 199 (АСЗ) за годы войны построил девять военных кораблей, отремонтировал 17 подводных лодок.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2021 03:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ