Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир

«Человек-космос». Именно так высказывались участники открытия выставки Владимира Стадника о творчестве известного ленского художника, сообщает Ленский-Вестник.

Владимир Ильич Стадник родился на Украине, но всю свою жизнь жил в Якутии. Детские годы его прошли в якутской деревне Намцы. Рисовал с детства, начав с портретов и рисунков с натуры. В Ленске его знают как художника, воспевающего якутский эпос, его работы пронизаны национальным колоритом. Картины художника удивительны – они настолько авангардны, что каждый человек трактует их по-своему. Его манила естественная красота якутских женщин – очень много женских портретов вышло из-под его кисти. Среди них есть пожилые, совсем юные красавицы, удаганки и героини олонхо.

"Чтобы быть художником, надо уходить от этого. Потребность творить надо реализовывать, даже не умея академически рисовать и даже не имея элементарных атрибутов, средств живописца: красок, кистей и так далее," – считал Стадник.

К сожалению, сейчас его нет рядом с нами, но есть его работы. На выставке «Сказки Стадника» собравшиеся увидели новые работы, которые ранее нигде не выставлялись, а также освежили в памяти его известные картины совсем с другой стороны. Мастер кисти и певец якутского народа был очень своеобразным человеком. Жил и творил в маленькой квартире, бытовые дела его не трогали. Он говорил, что ему нужны только холст, кисти и краски. Художник мог писать долго, а иногда картины получались быстро.

Свои сказки Владимир Стадник любил создавать ассоциативно, об их рождении он говорил так: «Всё начинается с хаоса. Сначала нарисовал что-то похожее на далёкий от совершенства образ. Перевернул картину и увидел нечто, совсем далёкое от того, что планировал или представлял. То есть человек по природе своей банально мыслит, банально рисует, и только вот такая неожиданность выводит его из этого состояния. Самому становится интересно, что же может получиться в итоге».

Соединяя приёмы авангардного стиля и якутской тематики, Владимир Стадник создал свой собственный стиль – «эзотерический реализм», как он его сам называл. А ещё художник любил оставлять недосказанность своих работ зрителям, поэтому он иногда не давал им названия.

Соединение приемов авангардного стиля и якутской тематики не имеет аналогов — в этом приоритет Владимира Стадника.

Картины Владимира Стадника расходятся по всему миру, находя своих зрителей и почитателей, украшают частные коллекции в России, на Украине, в Японии, США, Канаде, Китае, Германии, в Австралии и Израиле. Целую коллекцию его работ, порядка 70 картин, приобрел для своей частной коллекции украинский бизнесмен. Экспозиция называлась «Сны о Якутии».

Владимир Стадник выставлялся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси, Якутске.

"Сегодня первая выставка, которая проходит без самого художника. Очень жаль, что его нет с нами, но с нами его прекрасные работы. Совсем скоро будет готова книга о его творчестве, куда вошли его работы. Владимир Ильич внес огромный вклад в развитие культуры Ленского района, оставив свой неизгладимый след в истории," – сказала начальник управления культуры Светлана Кударь.

Директор Ленского историко-краеведческого музея Олеся Сафонова отметила, что, когда музей переехал в обновленное здание, его открытие ознаменовала выставка Владимира Стадника. В 2020 году его персональная выставка должна была состояться в национальном художественном музее г.Якутска, но в связи с пандемией её отменили. Эту идею музей не оставит и реализует при первой же возможности.

"Стадник – это большой пласт в нашей жизни. Как познакомились давно, в молодости, всегда шли рядом. Он прожил жизнь настоящего художника – вставал с кровати художником, шел спать тоже художником. Он всё время думал о работе, картинах, без этого ничего другого не существовало, постоянно был в задумках и с кистью. Нам его очень не хватает," – поделились воспоминаниями супруги Кудрины.

"Это был мой самый лучший проект в моей жизни. Работая над его альбомом, мы очень сблизились. Владимир будучи своеобразным человеком, имел совсем иное восприятие мира. Интеллектуал, очень интересно и красиво излагал свои мысли. Мне его не хватает. Мы вместе работали над концепцией его альбома, и он решил, что биографии его там не будет. Будут его работы с его комментариями, как он видит жизнь. Он успел увидеть распечатанную на бумаге версию своего альбома," – рассказала автор альбома Владимира Стадника Алла Авдеева.

Много теплых слов было сказано в этот день, люди делились воспоминаниями, не смогли сдержать слёз, когда рассказывали о нём. Открытие выставки украсили своими воспоминаниями воспитанницы Детской школы искусств игрой на хомусе.

Творчество последних лет Владимира Стадника пронизано национальным колоритом и мотивами эпоса якутского народа. Такая ориентация его произведений идет не целенаправленно, а исподволь — настолько он проникся культурным наследием народа саха, настолько углубился в суровую северную экзотику. Наверное, нужен именно такой вот взгляд со стороны на нацию, чтобы с полотен художника-украинца глянула в глаза зрителю сама душа якутского народа.

Выставка работ художника Владимира Стадника «Сказки Стадника» будет в Ленском историко-краеведческом музее до 27 июня, приглашаем посетить её и полюбоваться работами знаменитого художника. Каждый, кто хоть раз увидел полотна Стадника, никогда не их забудет, а с кем или чем они будут ассоциироваться, тоже для каждого человека сугубо индивидуально. Таким художник и был – многогранным, удивительным, загадочным, интересным.

Ольга ВАСИЛЬЕВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.06.2021 21:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ