Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

Более 50 городов, 64 дня, свыше 33,5 тысячи километров - таков маршрут поезда «Мы — армия страны! Мы — армия народа!». От Москвы до Мурманска, от Мурманска до Тулы, от Тулы до Севастополя, от Севастополя до Владивостока и обратно до Москвы. Эта военно-патриотическая акция началась ещё 25 апреля на Киевском вокзале Москвы и финиширует 27 июня, в День молодежи, в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот».

12 июня, в день России, он побывал в столице республики Бурятия Улан-Удэ. В поезде — шесть тематических вагонов. Каждый интересен и заслуживает своего внимания. Первый называется «Дорога памяти». В нем находятся терминалы для просмотра и загрузки сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, зоны вооружения и боевой техники 1941—1945 гг., музейные экспозиции, история создания Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Можно поставить свечи перед иконой, написать записочки о здравии.

Идём дальше и заходим во второй вагон, посвящённый современной армии. Здесь проводят экскурсии, показывая и рассказывая о новейших достижениях в вооружении, технике. Есть модели самолётов, боевых машин и образцы современного оружия.

В вагоне "Победа над невидимым врагом", который посвящен работе военных медиков в период пандемии, можно посмотреть, потрогать и примерить на себя рюкзак военных медиков, который весит 11 килограмм, увидеть, какими лекарствами лечат в современной армии. А ещё послушать интересный рассказ об истории военно-санитарных поездов. Например, я впервые узнала, что в период Великой Отечественной войны многие такие поезда были абсолютно автономны, могли сами себя обеспечивать необходимым. В последнем вагоне располагался свинарник, чтобы поставлять мясо, под вагонами - курятники, чтобы были свежие яйца, а на крышах состава выращивали укроп. По дороге делались остановки, чтобы собирать лечебные травы.

Фото: ulan.mk.ru.

За этими тремя вагонами-выставками расположены платформы с техникой, среди них бронемашина «Тайфун-К», танк Т-90М, самоходная установка «Коалиция-СВ». Также трофеи Российской армии в Сирии - бронеавтомобили «Хаммер-1» и «Пантера».

Четвёртый вагон понравится детям и молодёжи. Он и называется «Молодежь — авангард поколения». В экспозиции отражена роль молодежи в повседневной жизни Вооруженных Сил Российской Федерации. Здесь есть интерактивные игры, можно пострелять по мишеням лазерным пистолетом, поуправлять танком, собрать и разобрать автомат. В общем, в этом вагоне можно надолго задержаться, особенно с детьми.

Пятый выставочный вагон посвящён борьбе с терроризмом и экстремизмом в современном мире. Представлены сбитые дроны-разведчики, самодельные взрывные устройства, которые были обезврежены в Сирии, Ираке. Трудно поверить, что в безобидную мягкую игрушку можно набить столько взрывчатки. Или тот самый трагически известный пояс шахида даже в обезвреженном виде выглядит пугающе. "Всего только в Сирии наши саперы обезвредили более тридцати тысяч мин-ловушек и снарядов кустарного производства", - поясняет экскурсовод.

Ну, а шестой вагон - рай для шопоголиков. Здесь на память можно приобрести сувениры с символикой армии России.

Поезд уникальный, интересный, достоин внимания и посещения.

Екатерина СЛЕПНЕВА,

г.Улан-Удэ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2021 01:33 (UTC+9)
Комментарии: 11
раньше были передвижные луна-папки для детей 13.06.2021 02:01

теперь вон что


Ихтамнет 13.06.2021 10:17

Бряцает единственным что у него осталось - оружием. Зря, сегодняшний россиянин воевать за яхты и дворцы не будет. Патриоты (истинные) во мгновения ока достанут паспорта противника. Вертухаи золотова и полицаи пойдут служить по совести противнику. Так что копайте бункер глубже, господин барин главнокомандующий.


Интересно 13.06.2021 11:07

Интересно было бы сходить. Думаю, детям надо прививать чувство патриотизма. Да и многим взрослым не помешало бы


сразу справочник детям своим покажи 13.06.2021 14:13
по военно-полевой медицине

Мира Всем! 13.06.2021 11:51

Когда в этой стране закончится военная истерия.Когда дети будут веселыми и счастливыми, потому что о войне узнают попозже.Когда патриотизм будет мирным и у страны не будет столько врагов? Когда дети всей страны будут учиться в современных условиях, а стана не будет тратить милиарды на оборону?


Ихтамнет 13.06.2021 12:50
Когда будет сменяемость власти.

000157 13.06.2021 14:17
Когда капитализм сменим на социализм

Пока идеть холодная война 13.06.2021 20:00
Колонизация биологические атаки не успоятся.Уже на пандемии нагрели ручки стали миллионерами на западе.Звери даже друг друга так не истребляют.Капиталисты играют в войну им все мешают.Очень много причин раздражения.

=Очень много причин раздражения= 14.06.2021 02:25
Феназепам

Как 13.06.2021 17:22

Строительную технику сделать то мы не можем. Станков нет технологий нет. А как кузькину мать то все у нас есть.


=В последнем вагоне располагался свинарник, под вагонами - курятники, чтобы были свежие яйца= 14.06.2021 02:05

Похоже, начальник поезда раньше начальком по тылу служил. Трэш какой.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ