Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна

20 июня Государственный Академический Русский драматический театр им. А.С. Пушкина закрывает свой 130–й театральный сезон премьерой спектакля по пьесе Виктора Крылова (Александрова) «Сорванец».

Пьеса, поставленная в Якутске 11 июня 1890 года на сцене Общественного Собрания перед приехавшими с целью ознакомления с якутским краем генерал–губернатором Иркутской области Александром Горемыкиным и иркутскими гостями, имела в прямом смысле судьбоносное для Русского театра значение.

Как утверждают историки и, в частности, кандидат искусствоведения Вера Крылова, любительские благотворительные спектакли разыгрывались и ранее актерами Кружка любителей музыки и литературы, существовавшего в Якутске еще с 1863 года. «К сожалению, из–за отсутствия местной печати, если не считать появившихся позднее «Епархиальных ведомостей», не удалось в полной мере зафиксировать ранние постановки и их участников», - пишет Крылова.

Коленко В.З. - якутский губернатор (1889-1892).

В мае 1889 губернатором Якутской области был назначен Владимир Коленко, а уже осенью он пригласил к себе представителей местного якутского общества, чтобы привести деятельность Кружка любителей музыки и литературы в соответствие с Циркуляром Главного Управления по делам печати от 14 февраля и 1 мая 1888 года, разрешающего использовать драматические произведения, одобренные цензурой.

28 февраля 1890 года губернатору был предоставлен проект Устава якутского Кружка любителей музыки и литературы по примеру Иркутского и Нерчинских уставов. Он был направлен вышестоящему иркутскому генерал–губернатору Александру Горемыкину, но тот вернул его на доработку с предложением пересоставить в соответствии с Уставом Красноярского Общества.

Горемыкин А.Д. — иркутский генерал-губернатор в 1889–1900 гг.

И вот он счастливый случай! Горемыкин сам приехал в Якутск! 11 июля 1890 года на суд высоких гостей был вынесен спектакль «Сорванец» И.Крылова и шутка соч. В.И.Р. «Она его ждет». Можно себе только представить, какое колоссальное волнение и чувство ответственности испытывали режиссер М.И.Карпович и актеры Кружка любителей музыки и литературы А.Н.Брюханова, Х.П.Дыбковская, С.С.Сухачева, М.П.Финистова (Марусина), Е.П.Запольский, А.В.Кириллов, К.В.Несмелов и Н.Н.Соловьев. Ещё бы! Перед ними стоял шекспировский вопрос: быть или не быть театру? Постановка произвела на гостей столь положительное впечатление, что "после спектакля все участвовавшие в нем лица и многие другие из местного общества были приглашены на ужин к губернатору, во время которого был им предложен тост за любителей драматического искусства".

Получив осенью переработанный вариант Устава, 27 октября 1890 года Горемыкин, воочию убедившись в мастерстве якутских актеров, отправил на утверждение министру внутренних дел России проект Устава Якутского кружка любителей музыки и литературы: "Предоставляя при сем проект Устава Якутского кружка любителей музыки и литературы имею честь Ваше Высокопревосходительство не отказать"...

10 мая 1891 года - дата утверждения Устава якутского Кружка любителей музыки и литературы Министром внутренних дел, Статс-Секретарем И.Н.Дурново, была признана датой создания первого профессионального театра на северо-востоке России, ныне ГАРДТ им. А.С.Пушкина, на основании Распоряжения Главы республики Саха (Якутия) Е.Борисова в 2016 году.

19-20 июня 2021 года на суд якутских театралов будет предложено «балаганное представление» - современная версия «Сорванца» В.Крылова в постановке приглашенной из Барнаула режиссера Ирины Астафьевой. Она известна якутянам по «Барышне–крестьянке» А.Пушкина на сцене Русского театра, ставшей в 2020 году лауреатом XVII Международного онлайн фестиваля русских театров национальных республик России и зарубежных стран «Мост дружбы» в Йошкар-Оле.

Постановка осуществляется по тексту оригинальный пьесы, написанной еще от руки с «ятями» с пометкой «Дозволено цензурою. Москва. 24 августа 1888 г.», копию которой любезно предоставила театру Вера Крылова.

Для того, чтобы составить о "Сорванце" свое мнение может, стоит повторить вошедший в историю визит иркутского губернатора и лучше один раз увидеть!

Галина ИВАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2021 19:33 (UTC+9)
Комментарии: 2
Елизавета 16.06.2021 20:36

Какая интересная история у этого спектакля! Отбельное спасибо за внимание к историческим деталям, захотелось посмотреть на спектакль глазами губернатора !!!


альбина 17.06.2021 11:05

Познавательная информация! Возникает желание посетить театр!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ