«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

Добрый и отзывчивый, надежный и сильный… Наверное, именно таким предстает перед глазами малыша тот, кто заботится о его здоровье с самого рождения, тот, для кого нет награды выше, чем здоровье его маленьких пациентов. И может быть, совсем не случайно кто-то однажды сказал: «Педиатр - это не профессия, а образ жизни и состояние души».

В канун профессионального праздника - Дня медицинского работника - я встретилась с заведующей приемно-диагностического отделения Педиатрического центра НЦМ РС(Я) РБ номер 1, врачом высшей квалификационной категории, Отличником здравоохранения РС(Я), заслуженным врачом РС(Я) Валентиной Дьячковской.

Глядя на Валентину Евдокимовну, думаешь, что таким и должен быть детский доктор – улыбчивым, добрым, красивым. Со спокойными жестами, теплым взглядом, сострадательным сердцем. И первое, о чем захотелось спросить, как удалось ей так точно выбрать профессию.

- Я родилась в Якутске в студенческой семье. Моя мама - уроженка Вилюйского района, а отец – из Анабарского, сейчас его часто ассоциируют с компанией «Алмазы Анабара» - называют алмазным краем. В школу пошла, когда жили в Анабарском районе, а с 8 класса училась в знаменитой верхневилюйской физматшколе номер 2, под руководством Алексеева Михаила Андреевича, успешно окончила ее. В школе было много сильных, звездных учеников.

Мама работала учителем русского языка, а папа - ветеринарным врачом. Я с детства лечила своих кукол, мишек. А потом играла с ними же в школу. А спустя несколько лет сказала маме, что хотела бы пойти по ее стопам, стать учителем. Мне казалось, что я достойно смогу продолжить ее дело. Но папа хотел, чтобы я стала врачом. Он принес с работы маленький стерилизатор со стеклянным шприцем, с этого все и началось.

В школе я была активной – танцевала, была участницей всех конкурсов художественной самодеятельности. Дотанцевалась до того, что однажды члены конкурсной комиссии даже предложили мне дать рекомендацию для поступления в институт культуры. Но я тогда подумала, что это, конечно, хорошо, но танцевать я могу не так долго. А вот если стану врачом, то чем старше, тем больше опыта, мудрости - тем лучше!

И выбрала профессию врача. После школы поступила в ЯГУ на медфак. Там встретилась со своим будущим супругом. Где-то к пятому-шестому курсу мы должны были выбирать специализацию. Я хотела стать акушером-гинекологом, но супруг посоветовал выбрать профессию детского врача. У нас к тому времени уже родился наш первенец, и муж, наблюдая за мной, решил, что мне очень подошла бы эта специальность: «Ты такая милая, добрая, так хорошо понимаешь маленького ребенка, так ласково за ним ухаживаешь»...

И я в итоге стала педиатром. Правильность выбора подтвердили годы моей работы. Я очень люблю детей, понимаю их, нахожу с ними общий язык, всегда позитивно настраиваю себя перед тем, как зайти в палату, чтобы детки, увидев меня, успокоились.

По окончании учебы работала первое время в детской поликлинике, в студгородке. Мой участок был молодежный, студенческий. Население непостоянное - студенты приезжали, уезжали, переезжали... Зато за время работы там я научилась общаться с родителями, научилась видеть состояние ребенка, обращаться с ним. И по инфекциям я очень многому научилась: в общежитии если на первом этаже, например, кто-то заболевает корью, то я бегу на девятый этаж - там, в связи с высокой контагиозностью уже вижу признаки заболевания у деток, начинаем раньше лечение, наблюдение.

Позже, когда у меня уже родились все четверо детей, мне пришлось немного отойти от практической медицины, стала работать в колледже, где открыли вечернее сестринское отделение, чтобы подготовить медсестер для вновь открывающегося медцентра. Затем я поступила в ординатуру мединститута, и, поскольку имела опыт преподавания, была старшим преподавателем. Уже после ординатуры меня пригласили в Педиатрический центр НЦМ заведовать приемно-диагностическим отделением. С тех пор прошло двадцать лет.

- Двадцать лет назад открылось приемно-диагностическое отделение, и вы его возглавили. Расскажите, пожалуйста, о коллективе отделения.

- Этот год у нас юбилейный, отделению исполнилось 20 лет. Отделение самое большое, после нас по численности идет отделение реанимации. Коллектив очень трудолюбивый, ответственный. Со своей старшей медсестрой Любовью Енамовной Угай мы создали крепкий коллектив. Иногда, конечно, получаем замечания от администрации, но считаем, что не ошибается только тот, кто не работает.

Наше отделение можно без преувеличения назвать кузницей кадров. Мы работаем в контакте с колледжем, мединститутом, одно из немногих отделений, где работают студенты. Они набираются опыта, обретают профессиональные навыки. Из нашего отделения вышло много специалистов, которые стали хорошими врачами. Многие наши медсестры теперь работают старшими медсестрами в других отделениях. Врачей, после того, как они получат опыт у нас в отделении, приглашают в другие. А мы начинаем учить новых.

Замечу, что всё же персонал детского отделения отличаются от других специальностей. Работать в педиатрии остаются только те, кто любит детей, достойные этой профессии, на которых можно положиться. Наши медсестры имеют какое-то особое внутреннее милосердие, особую любовь к детям. Наша медсестра Елена Ивановна – ас. Кажется, что дети только и ждут, чтобы она поставила им укол. Она щедро свой опыт передает молодым коллегам. Наши медсестры участвуют в конкурсах, побеждают. Даже однажды благодаря медсестрам отделения наша больница вышла на первое место в профессиональном конкурсе.

- Валентина Евдокимовна, расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Не секрет, что вы в ней не единственный врач.

– Я рада, что мы с мужем положили начало медицинской династии. Мой супруг Николай Семенович Дьячковский, кандидат медицинских наук – терапевт, гастроэнтеролог. Также он занимается преподавательской работой, возглавляет кафедру высшего сестринского образования в Якутском мединституте. И можно сказать, благодаря ему сестринский коллектив нашего отделения профессионально вырос. Я с гордостью могу сказать, что наши медсестры теперь имеют высшее сестринское образование.

У нас с мужем четверо детей – три сына и лапочка-дочка. Все уже взрослые, встали на ноги. Я горжусь своими сыновьями. Старший Максим стал офтальмохирургом. У него очень хорошие, золотые, руки. Семен – единственный, кто выбрал другой путь – он кандидат политологии. Младший Леонид - ЛОР-врач, работает в военкомате. И дочка – будущий гинеколог, сейчас учится в ординатуре. Мы с мужем счастливы, что наши дети выбрали профессию медика и, как и мы, считают, что медицина - это одна из самых важных профессий.

Дети разлетелись, у них свои семьи. Но они не забывают про отчий дом. Мы часто собираемся все вместе. Нам всегда есть о чем поговорить. С невестками накрываем стол – у каждой свои рецепты, свои секреты. Предпочтение отдаем нашей национальной кухне. И ни один семейный праздник не обходится без строганины. Ну, а какое чаепитие без маминых пирожков!

- Как обычно проходит ваш рабочий день?

- Обычно приезжаю на работу к семи часам утра, в это время здесь уже Любовь Енамовна. И это хорошо в том плане, что я уже сразу в курсе, как отработали в ночную смену, сколько детей поступило, какие исследования были проведены, какие проблемы возникли у больных. В 8 часов у нас пересменка, приходит дневная смена, мы быстро обсуждаем задачи на день и все расходятся по своим местам.

- Какие новые проблемы, связанные со здоровьем детей, появились в последние годы?

- Сейчас появилось столько проблем, связанных с гаджетами! Дети, сидя длительное время у компьютера, становятся невнимательными, теряют связь с родителями. И, как следствие, – гиподинамия, ожирение, перегрузка нервной системы. Продолжительные игры могут довести ребенка до эпилептического приступа. У детей развивается отчужденность, депрессии, суицидальные проблемы. Это очень актуальный вопрос. В будущем, я полагаю, возможен рост случаев психических заболеваний из-за того, что сегодня психоэмоциональная нагрузка на ребенка очень большая.

- Наступило лето. С какими жалобами чаще обращаются к вам в отделение?

- Летом чаще всего привозят детей с травмами – с детских площадок, с улиц, с дорог, строек. Много случаев обращений после посещений контактных зоопарков, в одном из них обезьянка Валера искусала многих детей. Укусы собак – это большая проблема, мы видим, что проблема с бродячими собаками не решается, и дети продолжают страдать.

- Как врач, что бы вы посоветовали родителям?

- Чтобы они очень любили своих детей, лишь тогда действует материнский инстинкт, материнская интуиция. Но сейчас многие мамы перекладывают свои родительские обязанности на бабушек. К тому же большинство молодых мам не знают о своей генетике, наследственности, чем болели их родители или бабушки с дедушками. А это все важно.

Еще хочу сказать, никого не обидев, что надо доверять врачам. Но иногда родитель приходит с агрессией, с недоверием. Это очень негативно отражается на ребенке, ему трудней выходить из болезни. Конфликт мешает и обследованию, и лечению ребенка.

- Что бы вы пожелали своим коллегам?

- Чтобы они были и дальше сильными, не падали духом. Я бы хотела, чтобы медиков ценили так, как они того заслуживают, чтобы зарплата у них была достойная. Чтобы мы светло, с надеждой смотрели в будущее нашей медицины. Хочу поблагодарить работников приемно-диагностического отделения Педиатрического центра за верность своей профессии и выразить им свое уважение за спасенные жизни, сохранение здоровья наших маленьких граждан. С нашим профессиональным праздником вас, с Днем медработника!

Елена КУЗЬМИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2021 21:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ