«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

ИА SakhaNews. Недалеко от Керчи состоялось торжественное открытие памятной плиты воинам-якутянам, отдавшим свою жизнь за освобождение Крымского полуострова во времена Великой Отечественной войны. Памятник установлен на территории Заветненского воинского мемориального кладбища командиров и бойцов Крымского и Северо-Кавказского фронта.

Во время Великой Отечественной войны солдаты, призванные из Якутии, принимали активное участие в освобождении Крымского полуострова. Поисковиками установлены фамилии и места захоронения 126 красноармейцев. Работы в этом направлении еще ведутся. Огромный вклад вносят крымские поисковые организации, работники музеев, архивов, в ней также принимают участие поисковые десанты из Якутии.

Появление мемориала стало возможным благодаря усилиям якутян, проживающих в Крыму. В 2020 году группа активистов под руководством члена общественного совета Постоянного представительства Натальи Деминой выступила с идей об установке памятной плиты воинам-якутянам.

С героическим Крымом у якутян особые отношения. В Севастополе одна из улиц носит название «Якутская» в честь пехотного полка из Якутии, сформированного из казаков в 1854-1855 годах при защите главной базы Черноморского флота.

В открытии памятной плиты приняли участие постпред Якутии при президенте РФ Андрей Федотов, глава села Заветное Ленинского района Республики Крым Галина Рябая, директор историко-археологического музея Ленинского района Николай Рак, представители общественности и якутской диаспоры в Крыму.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2021 11:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Вот https://coffeecuattro.ru/kofe/kofe-v-zernah/ лучший зерновой кофе в Питере.