«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

20 июня отмечается День кинолога МЧС России. Поисковая кинологическая служба отряда Центроспас была создана 25 лет назад, а в ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» кинологическое подразделение функционирует с 2007 года.

"Немецкие овчарки Алый и Петра работали с начала основания кинологического подразделения, их привезли из Новосибирска. С ними мы объездили практически всю республику. Поиск заблудившихся, пропавших людей в природной среде — основная часть работы собак-спасателей. Вызовы поступают со всей Якутии, ведь большую часть ее территории занимают лесные массивы", - рассказывает спасатель-кинолог Максима Белодедов.

"В 2012 году Петра отыскала заблудившегося парня на Вилюйском тракте в Якутске. В 2013-м на поисках двух пропавших девочек в Синске Хангаласского района Алый сразу взял след, привел к тем местам, где они жили, в каком месте в последний раз играли, кормили кроликов, с точностью отразил их ежедневный маршрут, как потом подтверждали соседи. По результатам работы собаки, получалось, что дети не выходили за границы села, но до нашего прибытия девочек искали, и их следы в процессе поисков могли просто затоптать. В 2014-м с Петрой участвовали в поисках четырехлетней Карины Чикитовой, которая провела двенадцать дней в лесу.

Сейчас мы работаем уже со вторым поколением служебных собак. Это две бельгийские овчарки (малинуа) братья Арс и Арго, их родители служебные собаки Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте. Малинуа, в отличие от немецких овчарок, более сообразительные, умные, активные. Эта порода известна во всем мире, благодаря своему уму, послушанию, используется как за рубежом, так и в России в полиции, армейских подразделениях, собаки обнаруживают наркотики, взрывчатку.

У нас они с пяти месяцев, оба альфа, ярко выраженные лидеры, сейчас им по два с половиной года. Недавно участвовали в поисках человека на Табагинском мысу.

Они молодые, перспективные, у них еще все впереди. Каждый из них «заточен» на работу, она для них - лучшее вознаграждение.

Регулярно занимаемся с ними, ежедневно – прогулки, в теплое время года купание - хорошая нагрузка и своего рода развлечение для них. Собаки должны быть всегда в отличной физической форме, быть круглосуточно готовыми к работе.

Мы готовим их к поиску людей в природной среде при помощи различных снарядов на базе и на выездных тренировках. К примеру, один из спасателей уходит в неизвестном для нас направлении в радиусе пяти километров и овчарки должны найти его. Арс и Арго всегда справляются с задачей. Кроме того, проводим тренировки в заброшенных зданиях, на завалах – готовим к работе для поиска людей при техногенных ЧС. Собаки не боятся ни высоты, ни закрытых пространств", - отмечает спасатель-кинолог.

На месте, где проходят их ежедневные прогулки, есть небольшой котлован, заполненный водой. Арс и Арго хотят окунуться, но сделать это могут только с разрешения. Получив его, псы с разбега прыгают в воду и радостно плывут к берегу. Арго получает настоящее наслаждение от купания, в прыжке грациозно входит в воду. По его брату видно, что, охладившись, он входит в воду с меньшим энтузиазмом – больше за игрушкой, чтобы с серьезным видом доставить ее спасателю.

"У собак есть свой хозяин, но они хорошо работают в паре и с каждым из нас, - говорит спасатель-кинолог Максим Маденов, который работает в кинологическом подразделении Службы спасения РС(Я) с момента его открытия – уже четырнадцать лет. Арс – мой, Арго – пес Максима.

До Службы спасения мы с Максимом были кинологами в службе безопасности якутского аэропорта, так что опыт работы со служебными собаками у обоих приличный. Помимо основной специальности, каждый из нас прошел специальное обучение на кинолога. Я обучался в Дмитрове – в Подмосковье, Белодедов – в Новосибирске.

Лучшее поощрение для наших собак – сама работа. Для них это игра, но одновременно они понимают, что работают. И в этом их смысл жизни. К тому же псы отлично различают, когда можно поиграть, а когда начинается серьезная работа. Если одного направляют на поиски, то второй очень переживает и тоже рвется в бой.

Дома у меня нет питомцев, так как работа связана с частыми командировками.

Кинолог должен быть физически подготовленным, обладать многими навыками, отлично разбираться в топографии, ориентировании на местности, как и любой спасатель, но еще и хорошо разбираться в психологии собаки, понимать, как распространяется запах, как «работает» воздух, предугадывать, как бы поступил потерявшийся человек, быть одной командой со своим псом".

В профессиональный праздник желаем кинологам и четвероногим спасателям Службы спасения республики успехов в работе! Они отличная команда, в которой понимают друг друга без слов.

Фоторепортаж подготовлен ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2021 23:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ