Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

ИА SakhaNews. В краеведческом музее города Мирного 25 июня открылся этноцентр «Мир олонхо». Теперь на заднем дворике музея стоит якутский балаган – традиционное жилище якутского народа, сообщает пресс-служба Мирнинского района.

Идея создания этноцентра подтолкнула сотрудников краеведческого музея и якутской общественной организации «Сардана» к написанию проекта.

«Наша мечта сбылась благодаря выигранному гранту Главы Республики Саха (Якутия), - сказала директор музея Лариса Наумова. - Верим и надеемся, что этноцентр станет открытой творческой площадкой для мероприятий и местом притяжения жителей и гостей Мирного. Выражаем огромную благодарность руководству района, управления культуры, ветеранам клуба «Арчы».

Строительством якутского балагана занимались сотрудники краеведческого музея села Тойбохой Сунтарского района Иннокентий Саввинов, Николай Ляшеев и Анатолий Семенов. Открытие балагана началось с традиционного алгыса – благопожелания в исполнении члена клуба «Арчы» Семена Саввинова.

Председатель Мирнинского отделения Ассамблеи Якутии Гульсум Бейсембаева поздравила всех с этим событием.

«То, что одна из старейших организаций Мирнинской Ассамблеи «Сардана» выиграла грант главы республики, заслуга общественников, тех, кто радеет за сохранение якутской национальной культуры, - заметила она. - Я надеюсь, что с появлением этноцентра улучшится работа в этом направлении, вторую жизнь получит наш музей, увеличится число посетителей и мероприятий».

Председатель якутской организации «Сардана» Владимир Николаев поблагодарил директора краеведческого музея Ларису Наумову за настойчивость, ведь идея благоустроить территорию музея назрела давно. Он подчеркнул, что отныне здесь будет кусочек самобытной культуры якутского народа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2021 18:59 (UTC+9)
Комментарии: 4
Сергей Мирный 25.06.2021 23:39

пир во время чумы


Бедняки в таких балаганах не жили 26.06.2021 07:50

Все стилизовано, далеко от реальной жизни бедняков-якутов. Хамначитов.Окон не было, вместо стекла вставляли бычий пузырь. Бань не было. Вот в таких маленьких балаганах семья и ютилась всю зиму. При открытом огне, в зимние морозы, в копоти. Кроватей не было . Постельного белья не было. Спали на шкурах и укрывались шкурами.

Надо больше исторических книг якутских писателей читать и пропагандировать.

Почитайте книгу якутского писателя

Николая Якутского " Судьба" .Описывает про тяжёлую жизнь якутского народа до революции. Люди не знали, что такое мыло, что такое баня. Вообще не мылись.


. 26.06.2021 11:08

...В шумном балагане деньги прожигаем

По любой причине ходим мы туда.

То ли мы здоровы, то ль недомогаем,

То ли радость в сердце, то ль пришла беда...


Наш глава 26.06.2021 09:19

Сияет счастьем, смотреть приятно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ