Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

ИА SakhaNews. Умер художественный руководитель музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн»б народный артист СССР Николай Сличенко, говорится в сообщении театра.

Ему было 86 лет, театр он возглавлял с 1977 года. Работать в «Ромэне» Сличенко начал в 1951 году, в возрасте 16 лет.

Справка:

Сличенко Николай Алексеевич Родился 27 декабря 1934 года под Харьковом (по другим источникам — 21 декабря в Харькове) в семье оседлых цыган-сэрвов.

Часть детства пришлась на Великую Отечественную войну. Во время неё потерял многих родных, в частности, отца: его расстреляли на глазах маленького Николая в 1942 году.

После войны семья поселилась в цыганском колхозе в Воронежской области, тогда он услышал о существовании цыганского театра в Москве.

В 1951 году был принят в московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» артистом вспомогательного состава, где работал с ведущими актёрами театра, среди которых: Ляля Чёрная, М. В. Скворцова, С. И. Андреева, М. И. Черкасова, С. Ф. Шишков, И. И. Ром-Лебедев, В. Ф. Бизев, Н. Г. Нарожный, С. С. Золотарёв, И. В. Хрусталёв.

В 1952 году на выездном спектакле «Четыре жениха» по пьесе И. В. Хрусталёва в Загорске (ныне Сергиев Посад) сыграл роль Лексы, заменяя заболевшего актёра С. Ф. Шишкова. Позднее, по мере взросления, сыграл в этом спектакле ещё и роль Бади.

В дальнейшем его начали вводить в спектакли текущего репертуара; всего к данному моменту сыграл свыше 60 ролей в театре, снялся в ряде фильмов, в том числе в картинах «В дождь и солнце», «Свадьба в Малиновке».

С середины 1960-х годов начал активно пробовать свои силы в режиссуре. В 1966 работал режиссером-ассистентом (спектакль «Пражские куранты»), а с 1970 начал ставить самостоятельно.

В 1972 году окончил высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе, где учился у А. А. Гончарова.

С 1977 года — главный режиссёр и художественный руководитель театра «Ромэн» — единственного в мире профессионального цыганского театра. В театре, в кино, на эстраде исполнял цыганские, эстрадные песни, старинные романсы.

В 1978 году создал на базе Музыкального училища им. Гнесиных студию подготовки профессиональных кадров для театра «Ромэн», в 2005 году открыл Цыганский национальный курс при Театральном институте им. Б. Щукина, художественный руководитель курса.

Профессор, академик Международной академии театра (2001), Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2001).

Заслуженный артист РСФСР. Народный артист РСФСР. Народный артист СССР.

Награжден Государственной премией СССР, орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Почёта, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством и казачеством» I степени, «Меценат», «Честь и достоинство Нации», «Великая победа», «Служение искусству» Петра Великого I степени, «За возрождение России, XXI век», Михайла Ломоносова (АБОП), Святого Владимира с мечами (АБОП)

4 декабря 1998 года на площади Звёзд Эстрады в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.

Имя Николая Сличенко присвоено одной из звёзд в созвездии Тельца.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2021 21:08 (UTC+9)
Комментарии: 2
Светлана 02.07.2021 21:56

Он был супер-популярным певцом в Советском Союзе. Очень обаятельный человек, а какой голос!


Уходять Старое поколение артистов 03.07.2021 00:15

Какой талант от бога,красота природная,ум,образование,интелект,работаспособность, культура,скромность.Я см.только старые фильмы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ