У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Дома, деревянные, каменные ли, словно люди. У каждого своя замечательная судьба-история, они стареют, как люди, и однажды исчезает свет из их окон. Но ещё можно спасти для потомков здание бывшей татарской школы, которая была открыта в 1909 году в Олёкминске, известном в Якутии особенно гармоничным сплавом культур, традиций и обычаев многих живущих здесь народов.

Первым директором школы был выпускник Казанской учительской семинарии Ильяс Еникеев, потомок сосланных в Олёкму участников Пугачёвского восстания. Из её стен вышло немало достойных людей.

Среди выпускников той школы, ставшей позднее государственной русско-татарской, заслуженный агроном Якутской АССР Г.Якубов, председатель Олёкминского горисполкома Б.Шарафутдинов, прокурор г.Ташкента Ш.Кадыров и др.

В восстановленном здании школы мог бы разместиться музей истории образования Олёкминского района, экспонаты для которого по крупицам бережно собирала заслуженный учитель РФ Эсфира Иннокентьевна Еникеева (урождённая Унжакова). Один из залов можно было бы посвятить местным татарам, без которых невозможно представить историю благодатного олёкминского края.

Представители татарского и башкирского народов, в том числе приехавшие в Якутию в советские времена, внесли значительный вклад в развитие района, да и всей республики. Среди этой славной плеяды фронтовик, кавалер двух орденов Красной Звезды, депутат Верховного Совета Якутской АССР Г.А.Тахватулин, именем которого названа одна из городских улиц, ветераны педагогического труда А.Р.Еникеев, З.Х.Шафеев, Э.И.Еникееева, С.С.Садыкова, О.Ю.Живолун, Н.Н.Хисматулин, М.Я.Портнягина, С.Я.Тахватулина, а также главный бухгалтер РОНО З.Я.Рыбникова, ветераны здравоохранения С.М.Яныгина и Т.Г.Фридрих, ветераны труда С.М.Тахватулин, агроном И.И.Якубов, мастер-парикмахер Т.М.Игнатьева и многие другие.

Невозможно не вспомнить добрым словом знатного агрария Равиля Айзатулина. В 1960-е годы группа членов Олёкминского райкома ВЛКСМ отправилась поднимать отстающий колхоз имени Ленина в село Саныяхтах. Это был интернациональный коллектив. Помимо татарина Равиля Сабировича, среди новоявленных «двадцатипятитысячников» были украинец Яков Бритик, русская Полина Шеходанова, якут Ким Попов, литовец Вацлав Норвайшас, эвенк Павел Мыреев и др. И было им лет по 25-26.

Молодёжь поселили в какую-то избу. Полина Шеходанова поднималась затемно, чтобы испечь калачи к завтраку, но их, с пылу с жару, товарищи на бегу рассовывали по карманам телогреек – садиться за стол было некогда: в молодости по утрам спится особенно сладко и крепко.

Комсомольцы работали в Саныяхтахе год или два, а уже в 1964 году Равиль Айзатулин вернулся в это село председателем колхоза.

Впоследствии он руководил районным управлением сельского хозяйства, затем возглавлял совхоз «Олёкминский», где в пору его руководства выводили новые сорта сельскохозяйственных культур, сотрудничая с учёными из Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ). Равиль Сабирович «директор был очень сильный, во многих вопросах легко разбирался, что в животноводстве, что в растениеводстве, что в механизации – везде разбирался», вспоминал его коллега Юрий Давыдович Кулагин. О директоре якутского совхоза Айзатулине рассказала популярная всесоюзная радиопередача «Земля и люди», послушав её, в Олёкминск приезжал откуда-то из Литвы его потерянный друг.

Славные «дела давно минувших дней» олёкминских татар не канули в Лету – их продолжают потомки. Об одном из них – почётном работнике жилищно-коммунального хозяйства России, почётном доноре России, кавалере знака отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», награждённом медалью «За вклад в развитие района» к 370-летию Олёкминска,операторе котельной Тахире Иксанове рассказало ИА SakhaNews: «Около двадцати лет стоит на страже тепла в домах старинного приленского города Олёкминска мастер котельной «Центральная» филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Тахир Иксанов. По словам его коллег, Тахир Габбидуллович сочетает в себе высокий профессионализм, ответственность, стремление эффективно работать в команде. Для многих Иксанов является верным товарищем и мудрым наставником».

На мой взгляд, властям следует поспешить с решением вопроса о реставрации драгоценного памятника истории Олёкминска, чтобы он не повторил печальную судьбу здания церковно-приходского училища, где в советское время был детский сад «Солнышко». Счёт идёт на месяцы.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Фото автора, а также из открытых источников.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2021 02:17 (UTC+9)
Комментарии: 11
Чиновникам 21.07.2021 06:20

В 2022 г.в Якутии будут проходить Дни Татарстана. Если снесёте еникеевский дом, как стерли с лица земли церковно-приходское училище, будет мучительно стыдно перед гостями из Казани. Или вы утратили это чувство?


Партизанка 21.07.2021 06:34

Хотелось бы знать, почему в этом случае бездействует департамент по охране культурного наследия республики.


Laira 21.07.2021 16:30
Дом этот в собственности, давным давно, очередное отмывании денег придумывают

Лаире 21.07.2021 19:36
Глупост.ь сказали

Для репоста 21.07.2021 06:43

Читайте внимательней, пожалуйста


Людмила 21.07.2021 13:41

Хочется обратиться к чиновникам от культуры, сохраните уникальный памятник, такая интересная богатая история у этого дома!!!


Читатель 21.07.2021 20:35

Не ценится история, не мало примеров.

Новодел в моде, да и власть пропиарится, как со скопеческим домом .


Про скопеческий дом 21.07.2021 22:50

Кто автор ПСД и почему дом не аутентичен оригиналу?


Екатерина 22.07.2021 09:16

Без прошло нет настоящего.

Вы знаете, что в Вашем районе есть частные дома, которым около 300 лет?

Всегда привожу этот факт, как пример, на лекции по Горным машинам. Почему? Потому что промышленное освоение полезных ископаемых началось с применения деревянных машин, которые пройдя обработку водой, приобретали твердость камня.

Но главное здесь не в технике, а в уважении предков...


Екатерине 22.07.2021 11:12

Это очень интересно. написали бы для широкой публики об этом


DUST 30.07.2021 14:24

Вот если бы там воспитывался Вова.. Была бы другая история


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ