В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
Не стоит реагировать на вбросы и провокации!
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. В Якутии сотрудники Усть-Янской инспекции ГЭН проводят обследование русла ручья Поискового, от реки Иргичээн до хвостохранилища Депутатского ГОКа. Об этом сообщили в Минэкологии РС(Я).

Ранее в соцсетях распространилось видеосообщение о загрязнении ручья Поискового, который находится в зоне влияния на природу хвостохранилища Депутатского ГОКа.

26 июля экологи начали обследование акватории береговой линии ручья Поискового, дамбы хвостохранилища Депутатского ГОКа, тела плотины, водосбросного лотка, подъездной дороги к хвостохранилищу.

При визуальном обследовании в теле плотины и на подъездных дорогах к хвостохранилищу Депутатского ГОКа трещины и дренаж не обнаружены. Русло от водосбросного лотка хвостохранилища сухое, вода имеется только в начале русла от водосбросного лотка. Вода по руслу прозрачная, изменения цвета не обнаружено, сообщает пресс-служба министерства.

Было обследовано русло ручья Поискового, на расстоянии в 500 м по прямой от хвостохранилища, была обнаружена большая лужа, стекающая в ручей Поисковый. В месте впадения в ручей Поисковый цвет воды меняется, приобретая серый оттенок. «Предположительно, данная лужа образовалось на месте карьера, где, возможно, раньше брали песчано-гравийную смесь для укрепления дамбы хвостохранилища. Вода в луже на вид чистая, по краям и на дне лужи имеется осадок бурого цвета, без запаха. Отобраны пробы воды», – говорится в сообщении.

27 июля проводится дополнительное обследование всего русла ручья Поискового, начиная от реки Иргичээн до хвостохранилища, с отбором проб воды.

Напомним, Депутатский ГОК прекратил деятельность в 1997 году. Ранее сообщалось, что водоотводные тоннели номер один и номер два дамбы хвостохранилища находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом свидетельствуют результаты внеплановой проверки соблюдения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха Якутия», проведённой с 13 по 27 мая 2019 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2021 11:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ