В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
Не стоит реагировать на вбросы и провокации!
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. Прямой ущерб от лесных пожаров в Якутии в настоящее время превышает один миллиард рублей. Об этом сообщила заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РС (Я) – начальник отдела административной практики и дознания Надежда Петрова.

«В соответствии с предоставленными документами прямой ущерб от лесных пожаров составил более одного миллиарда рублей. Сейчас активно проводится работа по его возмещению. Например, на сегодняшний день добровольно возмещён ущерб на сумму около 150 тысяч рублей, а также нашим ведомством приняты меры принудительного характера. Судами удовлетворены ходатайства об аресте имущества виновных лиц на сумму более одного миллиона рублей», – сказала она.

По данным главка ведомства по региону, с начала пожароопасного сезона в Якутии всего зарегистрировано 1 227 природных пожаров (1 503 на эту дату в 2020 г.). Общая площадь, пройденная огнём, на десять процентов меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Причиной большинства природных пожаров в этом году являются сухие грозы, сообщила Петрова.

«По результатам работы дознавателей установлено, что подавляющее количество природных пожаров происходит из-за прохождения грозовых фронтов (1 077 из 1 227 пожаров). Следующей наиболее распространенной причиной возникновения природных пожаров в республике стало неосторожное обращение с огнём, всего зарегистрировано таких случаев 57, из которых 12 – разведение костра, – сказала Надежда Петрова. – 29 пожаров <произошло> из-за неосторожности при курении, восемь пожаров – из-за выжигания сухой растительности, семь пожаров – из-за сжигания порубочных остатков и два пожара – из-за неосторожности при эксплуатации бензопилы, также от искры выхлопной трубы автомашины зарегистрирован один пожар. На сегодняшний день причины ещё 18 лесных пожаров устанавливаются».

В ходе проверок установлено 28 лиц, причастных к возникновению природных пожаров. В 14 случаях возбуждены уголовные дела, девять граждан заплатили административные штрафы. «Отмечу, что все 14 уголовных дел имеют судебную перспективу, пять из них направлены в суд. Остальные находятся в производстве, проводятся необходимые следственные действия», – уточнила Надежда Петрова.

С 26 июня в Якутии действует режим чрезвычайной ситуации в лесах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2021 15:25 (UTC+9)
Комментарии: 2
-Просто 27.07.2021 23:31

убила фраза,сейчас активно проводится работа по его возмещению"ущерба" ,т.е.лес новый посадят,лосят,зайчат,птенцов глухарей,куропаток,рябчиков и т.д по новой разведут.


Это урон тайги 28.07.2021 19:56

А где звери животные птицы?Люди за место сенокоса бесплатно ишачат.Вред здоровью от дыма людям всей республики.Это где?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ