Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

В Томпонском районе ожидается знаменательное событие. Свой 90-летний юбилей будет справлять одна из старейших школ – Егянская основная школа.

Село Ударник отличается постоянством населения. Здесь была открыта одна из первых школ в районе. 1 октября 1931 года в местности «Чеке» Иван Афанасьевич Павлов — ревкомовец-большевик открыл в своем доме школу. Первым учителем был уроженец Егенского наслега, комсомолец Семен Васильевич Толбонов. В 1932 году ко дню празднования Октябрьской революции школе было предоставлено новое здание.

Об истории школы, наверное, будет много написано и рассказано. Я хочу рассказать о Павлове Алексее Алексеевиче, проработавшем директором Егянской основной школы тридцать лет. Недавно она вошла в число 100 лучших школ России.

Алексей Павлов был старшим ребенком в семье. Когда ему было десять лет, умерла мама, оставив сиротами пятерых детей. Отец второй раз не женился, с утра до вечера работал в совхозе, поэтому забота о младших сестрах и брате легла на плечи Алексея. Брат и сестры вспоминают, как Алексей занимался с ними, заставлял выполнять домашние задания, контролировал их учебу, у каждого была своя зона ответственности, поэтому в доме всегда чистота и порядок.

Школьные годы. А.А.Павлов в третьем ряду крайний справа.

Алексей в школе был отличником, он заметно отличался среди своих сверстников серьезным отношением к учебе, уже строил планы на будущее. После восьмого класса решил уехать в Якутск и поступить в физико-математическую школу при Якутском государственном университете. Благо, подросла сестра Шура и можно было ей доверить младших. Они вспоминают сейчас, как ждали приезда старшего брата во время каникул, как они радовались его гостинцам.

Потом и Шура уехала учиться в город, и бразды управления взяла сестра Альбина. Вот так дети Павловых росли, учились, с детства познавая азы взаимовыручки и поддержки, подставляя плечо друг другу.

Надо отметить, что сейчас все Павловы стали замечательными уважаемыми людьми, которыми гордится их родное село: Алексей Алексеевич – заслуженный учитель РС(Я), Альбина Алексеевна – Почетный работник общего образования РФ, Ариас Алексеевич – заслуженный тренер РС(Я), Алима Алексеевна много лет работала с сфере здравоохранения, сейчас занимается общественной работой. Большие надежды возлагали на сестру Шуру, но, к сожалению, будучи студенткой университета она ушла из жизни после тяжелой болезни.

С сестрой Шурой.

Получив диплом преподавателя математики и физики, Алексей по направлению поехал работать в Среднеколымский район. Через год молодого перспективного учителя назначили директором школы, а еще через два года его избрали вторым секретарем райкома комсомола. Честность и принципиальность – вот что отличало молодого специалиста. Вот таких людей готовили на руководящие должности в советские времена. Десять лет были отданы Средней Колыме, здесь прошло становление молодого руководителя, были перспективы стать руководителем района, но родные края звали, бередили душу.

Из воспоминаний Харитонова Александра Егоровича, учителя якутского языка и литературы Крест-Хальджайской школы: «Алексей Алексеевич старше меня на пять лет, в школе учился с моей старшей сестрой Надей. Для нас он всегда был примером в учебе, за особые способности его направили в физматшколу, такого из старшеклассников мало кто удостаивался.

В 1989 году я после окончания университета по распределению попал в Среднеколымский район. Алексей Алексеевич в то время работал в райкоме комсомола. Встретился с ним во время отчетно-выборного комсомольского собрания. Алексей позвонил поздно вечером, укорил меня за то, что я так долго не выходил на связь. Оказывается, всех томпонцев, приехавших на работу на Колыму, он собрал вокруг себя и, чем мог, помогал всем. Было очень приятно осознавать, что рядом находится человек, кому не безразлична твоя судьба.

Мы часто встречались, были молоды, беспечны, всякие бытовые трудности нас не пугали. Отработав положенный срок, набравшись преподавательского опыта, мы, учителя из Томпонского района, засобирались домой. Вслед за нами приехал и Алексей Алексеевич, было много лестных предложений продолжить управленческую карьеру и на районном, и на республиканском уровнях. Но у Алексея были свои планы, он решил посвятить свою жизнь родной деревне, участку Ударник, расположенному в десяти километрах от Крест-Хальджая.

Став директором малокомплектной школы, он фактически возглавил маленькое село, где проживало около 300 человек. Судьба так распорядилась, что мы с Алексеем Алексеевичем опять оказались рядом: он директор школы, я учитель якутского языка и литературы. Школа из начальной превратилась в девятилетку, один за другим приехали молодые специалисты, чтобы их закрепить на селе, создавались все условия.

Алексей Алексеевич стал одним из первых директоров района, кто воспользовался субсидией для молодых учителей. Поэтому утечки кадров у него не было, учителя оставались работать в селе, обзаводились семьями, строили дома. В скором времени появились новые здания клуба, школы, к центральному отоплению подключены все частные дома. Сейчас это полностью благоустроенный мини-поселок. Проводятся различные мероприятия, люди живут интересной насыщенной жизнью, и все это благодаря одному человеку, Павлову Алексею Алексеевичу».

Как работал Алексей Алексеевич с молодыми кадрами, можно показать на примере семьи Слепцовых. В 2001 году Слепцов Святослав, имея в кармане диплом преподавателя английского языка, приехал в Крест-Хальджай навестить родителей и случайно в магазине встретил Алексея Алексеевича. Они разговорились, и как бы ненароком директор пригласил новоиспеченного специалиста в свою школу. Родители Славы когда узнали об этом разговоре, обрадовались: старшие дети ведь разъехались, а младший сын будет рядом. И осенью Святослав Артурович приступил к работе в Егянской школе. А в 2004 году коллектив школы пополнился молодыми специалистами, среди них оказалась Анна Александровна, учительница якутского языка и литературы.

Судьба свела молодых людей в маленьком северном селе, Бог благословил их на брак, и через год состоялась свадьба. Алексей Алексеевич сделал все, чтобы оставить учительскую семью надолго в Ударнике. В Министерстве образования он добился для них субсидии. Был подписан контракт: они должны отработать в школе пять лет и получить полтора миллиона. Молодых людей обеспечили жильем, создали все условия для плодотворной работы, окружили заботой и вниманием. Прошло пять лет, но наши супруги и не подумали покидать эти края и решили остаться еще на пять лет. Они стали своими людьми в Ударнике, приобрели друзей, здесь родились их дети.

Святослав пристрастился к охоте и рыбалке, Анна стала очень хорошим организатором различных мероприятий в селе. Им было у кого учиться учительскому мастерству, с кого брать пример – Алексей Алексеевич стал им и наставником, и близким человеком. Святослав Артурович неоднократно участвовал в учительских конкурсах и занимал призовые места. В республиканском конкурсе «Учитель – профессия мужская» он стал обладателем номинации «Учитель – эрудит», в республиканском конкурсе «Метотурнир» в составе команды защищал честь Томпонского района.

Анна Александровна готовила детей к олимпиадам, вела с ними исследовательскую работу, доклады ее учеников поощрялись на республиканских уровнях. Ее ученица Филиппова Уйгулана заняла первое место в республиканской олимпиаде по якутскому языку.

Спустя время Святослав Артурович стал заместителем директора по учебно-методической работе. Молодые люди прошли хорошую школу роста педагогического мастерства. Алексей Алексеевич вправе их считать своими учениками, а Слепцовы давно его называют своим учителем. В 2018 году Слепцовы вынуждены были покинуть ставшие родными места и перебраться в центр наслега: Святослав Артурович стал руководителем эколого-биологического центра, а в прошлом году ему было предложено возглавить Крест-Хальджайскую СОШ, одну из крупных школа района. Это очень высокая честь для молодого специалиста, прошедшего школу мастерства у Павлова Алексея Алексеевича.

Таких примеров много в директорской жизни Павлова: школа полностью обеспечена кадрами. Большинство учителей – местные жители, которые благодаря поддержке директора получили педагогическое образование. Но и приезжие молодые люди не торопятся покинуть эту глубинку: во-первых, благоустроенное жилье, во-вторых, опека и поддержка местных жителей, все живут как бы одной семьей, в-третьих, скучать времени нет, проводятся различные мероприятия, в которых волей-неволей приходится участвовать, а потом пристрастишься к ним и без них уже не можешь жить. Да и свежий воздух, чистая питьевая вода, здоровая пища, живая природа вокруг, тишина и уверенность в завтрашнем дне.

Особенно жизнь изменилась после ввода нового здания школы. Строительство школы – это история, о которой надо писать отдельно, но благодаря настойчивости, упорству Алексея Алексеевича сейчас дети учатся и учителя и работают в уютном теплом здании, где по-домашнему чисто и красиво. Последним уходил из школы директор, часов в десять вечера.

В прошлом году Павлов Алексей Алексеевич неожиданно для всех написал заявление об уходе на пенсию. Многие не поняли такого поступка директора. Харитонов Александр Егорович: «Мы говорим Ударник – подразумеваем Алексей, говорим Алексей - подразумеваем Ударник». Но Алексей Алексеевич не уехал из родного села, просто он бразды правления передал молодому педагогу Габышеву Михаилу Федоровичу, а сам почти каждый день приходит в школу, дает ценные советы преемнику, поправляет и наставляет на путь истинный.

И люди сейчас начинают понимать его поступок. Многие руководители уходят со своего поста, не заботясь о своих преемниках, а Алексей Алексеевич как истинный учитель и патриот своего села учит молодого директора практически на деле.

Умеет он нацеливать людей на высокие дела. Буквально этим летом под его руководством местные жители обустроили местность, где издавна проводил народный праздник – ысыах. Народным хозспособом, без единой копейки из местного бюджета в течение недели была поставлена ограда, построена концертная площадка. Работали все - от мала до велика, никто в стороне не остался.

Когда слышишь о таких делах, то иногда думаешь: может, возвращаются те добрые забытые времена моего детства, когда все бескорыстно помогали друг другу, не требуя ни копейки для себя? Такие люди, как Павлов Алексей Алексеевич, дают надежду на это, недаром его который раз избирают народным депутатом Томпонского района.

В Крест-Хальджай каждый год приезжает высокое начальство республики с отчетом, устраивает встречи с местным населением в клубе. И когда на трибуну выходит Алексей Алексеевич, то гости настораживаются: они знают, что Павлов умеет говорить правду, указывая на недостатки, недочеты в их работе. О работе депутата Павлова А.А. тоже надо писать отдельно. Но это совсем другая история.

Раиса ОМУКЧАНОВА.

Поделиться в соцсетях

21.09.2021 02:33 (UTC+9)
Комментарии: 6
Семен 21.09.2021 03:42

такие бескорыстные отношения теперь только в глубинке и сохранились. Приятно почитать о хорошем человек


С. никифорв 23.09.2021 07:12
Очень хорошо написано. Село Ударник. Я там бывал наскоками. Село старое, маленкое. Обычно в таких селах молодежь не задерживается. Как водится село живёт людьми. И очень хорошо, когда есть такие люди как Павлов Алексей Алексеевич. Я был в школе несколько лет назад. И тогда она была лучшей школой России. Не будь Алексея Алексеевича вполне не достигли бы таких высот. Такой человек мог бы спокойно найти работу в городе. Но он выбрал свою малую родину. Вот это хорошо. Побольше бы таких людей как Алексей Алексеевич.

Надежда 21.09.2021 08:31

Про село Ударник я практически не знаю, хотя живу в районном центре. Но в этом году меня удивил житель этого села Степанов Айаал. Он выучился на машиниста конвейера и поехал работать в Нежданку, сейчас он работает там на горно-обогатительном комбинате. По сравнению с другими студентами он уверенно сдал все экзамены, и его из многих отправили на производственную практику в Магадан. Это свидетельствует о хорошей подготовительной школе.


Мария 22.09.2021 08:51
2009-2010

Анна 21.09.2021 11:34

Леша, Лешенька, Алексей Алексеевич, мы, твои одноклассники по физматшеоле при ЯГУ и однокурсники-математики, искренне гордимся тобой! Крепкого здоровья, счастья и благополучия!


Харитонов Александр Егорович 21.09.2021 21:08

Учууталлыыр кэммэр 7 директорга улэлээн кэллим. Олортор Торохов Валерий Ивановиьы миэхэ табаарыстыы сыьыаныттан астынарым; Павлов Алексей Алексеевичтан кичээци хаьаайыстыбанньыгыттан се5ерум. Ити икки оскуолам директордары оло5ум бэлэхтэрэ дии саныыбын...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ