Ленский район бьет рекорды по COVID, ЦРБ работает на пределе
Россияне отдают на погашение кредитов более трети своего дохода
Скандальный рэпер считает бессмысленным празднование Дня Победы
В Якутии начали производство кислорода для медучреждений республики
В Якутске избавятся от почти тысячи невостребованных гаражей

ИА SakhaNews. Apple и Google фактически "пойманы с поличным" при нарушении избирательного законодательства РФ. Попытки данных корпораций вмешиваться в российские выборы могут повлечь за собой последствия в том числе уголовного характера, заявил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, передает ТАСС.

Пискарев рассказал, что в ГД готовится пакет законов, ужесточающий требования к цифровым гигантам, они станут ответной мерой на нарушения законодательства РФ IT-компаниями, передает РИА Новости.

"Речь идет о жёстких поправках в законодательство об ответственности, как компаний-нарушителей, так и менеджеров, ответственных за их работу в России. Мы имеем полное взаимопонимание и работаем над ними в сотрудничестве с коллегами из Совета Федерации", - добавил депутат.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, терпение России в отношении американских компаний в контексте вмешательства в выборы небезгранично.

Заявление о недопустимости вмешательства США в выборы в России было продублировано в Госдеп и Совет нацбезопасности по линии посольства в Вашингтоне. Об этом на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Олег Гаврилов.

По словам дипломата, накопленный к настоящему времени массив данных укрепил уверенность в том, что пренебрежение со стороны таких американских компаний, как Google и Apple, к законным требованиям российских властей по удалению признанного экстремистским контента, в особенности в разгар предвыборной кампании, "является не просто проявлением их безответственного поведения, а указывает на их прямое участие в усилиях по подрыву демократических процессов в России".

Ранее мониторинговая группа комиссии Совфеда по защите госсуверенитета предложила ужесточить законодательство в отношении зарубежных цифровых платформ, ведущих подрывную противоправную деятельность против России, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

Сенатор отметил, что налицо прямое иностранное вмешательство в выборы. По его словам, "отягчающим обстоятельством является факт, что проект так называемого "Умного голосования" и приложение под названием "Навальный" в Apple и Google разрабатывались и продвигались организацией ФБК (запрещенная в России экстремистская организация-иноагент) и лицами, с ней аффилированными".

Климов подчеркнул, что посредством этого программного продукта происходит сбор персональных данных граждан, а также вмешательство в выборы на территории России.

Поделиться в соцсетях

16.09.2021 23:29 (UTC+9)
Комментарии: 7
Ихтамнет 16.09.2021 23:41

Так в чем «вмешательство»? В том, что независимые компании проигнорировали антидемократические требования путинистов блокировать умное голосование? В том, что эти же компании не сливают полицаям данные подписчиков? Блокировать надо сегодняшнюю власть, главную угрозу российского народа.


ГУГУГЛ из телефонов изъять . Оставить только Яндекс 17.09.2021 00:29

Эпловские айфоны изъять , взамен выдать наши УНА-И-31 с водоналивными элементами. Я так щитаю.


«… могут повлечь за собой последствия в том числе уголовного характера,…» 17.09.2021 01:20
Думаю ГУГЛУ нужно дать двушечку. С конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Посадить в пресс-хату пока не признаётся в шпионских связях. Эпл пока не трогать. Я ещё кредит за него не выплатил.

Алё, господа из ГД и СФ! 17.09.2021 01:31

У вас 7 тыс. школ без водопровода и канализации, а вы ... страдаете! Делом займитесь!


Гугл это еврейчик что ли? 17.09.2021 04:01
Ни разу не видел. Только слышу Гугл, Гугл. Столько спецслужб ,а поймать не можете.

Митя 17.09.2021 04:01

Выборов в России по факту нет. И уже давно нет. Как можно вмешаться в то, чего нет?


ГУгул знает все о нас 17.09.2021 08:08
....

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ