Ленский район бьет рекорды по COVID, ЦРБ работает на пределе
Россияне отдают на погашение кредитов более трети своего дохода
Скандальный рэпер считает бессмысленным празднование Дня Победы
В Якутии начали производство кислорода для медучреждений республики
В Якутске избавятся от почти тысячи невостребованных гаражей

ИА SakhaNews. В результате исследований АЛРОСА, проведенных с привлечением ведущих российских научных центров, были обнаружены следы взаимодействия кимберлита с углекислым газом из атмосферы. Открытие свойств кимберлитовой руды поглощать углерод создают базу для реализации алмазодобывающими компаниями климатических проектов по улавливанию и хранению углекислого газа из атмосферного воздуха, сообщает пресс-служба компании.

«Исследования с исходными образцами алмазной руды продолжатся до 2023 года, мы планируем привлекать ведущие научные центры геохимии и геологии. Если результаты дальнейших исследований подтвердят уже полученные предварительные данные, можно будет утверждать, что установлен существенный потенциал компенсации выбросов парниковых газов при добыче алмазов за счет явления поглощения обрабатываемой рудой углекислого газа из атмосферы. Это открытие может стать новым шагом в деле сохранения экосистемы нашей планеты», - прокомментировал руководитель центра инноваций и технологий АЛРОСА Михаил Дубовичев.

Предварительные результаты показывают, что потенциал поглощения СО2 из атмосферы сравним, а в некоторых сценариях может в несколько раз превышать выбросы углекислого газа всей группы АЛРОСА. Так, по предварительным результатам проведенных исследований, поглощение СО2 кимберлитом трубки «Удачная» может составить до 80 кг на тонну перерабатываемого сырья, что почти в четыре раза больше средних ежегодных выбросов СО2 от алмазодобывающего производства.

«Среди источников эмиссии парниковых газов в добыче алмазов основное место занимают транспортный комплекс и объекты энергетики. Сегодня группа АЛРОСА получает порядка 90 процентов электроэнергии из возобновляемых источников, в логистическом блоке замещает использование традиционного жидкого топлива на природный газ, что позволяет структурно снизить выбросы парниковых газов. Но сегодня достичь углеродной нейтральности только за счет модернизации текущих производственных процессов представляется сложным. Достижение амбициозных целей по углеродной нейтральности АЛРОСА возможно за счет комбинированного подхода, который предусматривает также и обеспечение поглощения СО2 из атмосферы, и компенсационные мероприятия», - дополнила главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова.

Поделиться в соцсетях

17.09.2021 01:40 (UTC+9)
Комментарии: 3
Саха 17.09.2021 10:24

Что не придумают, чтобы оправдать загрязнение рек и воздуха. Выходит, что отвалы и отходы АЛРОСА благотворительно засирают экологию???


12345 17.09.2021 17:48

Нет, это придумали, чтобы не платить налоги Европе за выброс углекислого газа. И правильно делают, пусть они нам платят.


оч нехороший 17.09.2021 18:16

это придумали давно в Де Бирс, а эти слизали у них и хвастаются


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ