Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

Врач подобен богу, говорили в античном мире, и с этим утверждением, думаю, согласятся многие, кого в прямом смысле беспокоят «дела сердечные». Проходить медицинское обследование вдали от дома, от родных всегда нелегко. Поэтому встреча с хорошими людьми особенно благоприятно действует на настроение человека в этой непростой ситуации.

Моё обследование в кардиохирургическом отделении Клинического центра Республиканской больницы номер один – Национального центра медицины Республики Саха (Якутия) почти завершалось, мыслями я жила уже домом, хотя вопросов было всё-таки больше, чем ответов. И вот мне назначили консультацию сердечно-сосудистого хирурга, врача высшей категории, отличника здравоохранения РС(Я) Сергея Владимировича Ломоносова.

Растерянная, в сомнениях, я вошла в кабинет врача. Молодой красивый доктор взял мои документы и стал их быстро просматривать, одновременно задавая вопросы. На приёме я была минут десять и, когда выходила, подумала о враче, до этого совершенно мне не знакомом: какой же он профессионал! Первое впечатление было именно таким. Сергей Владимирович очень убедительно, в доступной форме, с яркими житейскими примерами, объяснил, что мне требуется операция, откладывать которую нельзя ни в коем случае. «Вы же не хотите, чтобы вас привезли в Якутск санрейсом», – сказал доктор. И я согласилась.

В день операции я, как и все в подобной ситуации, переживала, волновалась, думала, как себя вести. А оказалось, что все мои волнения были напрасными.

...Доктор вошёл в операционную стремительной лёгкой походкой, спокойный, уверенный в себе – и началась высокотехнологичная операция, с проводами, батарейками, сканированием...

Я прислушивалась к себе и к тому, что происходит там, за белым экраном. Не видела, но всё чувствовала и слышала. Хирург Ломоносов спокойно, уверенно проводил сложную операцию.

Через некоторое время я поняла, что полностью доверяю ему. Тревога улетучилась – мне стало спокойно. И я опять поймала себя на мысли: какой профессионал! Какой молодец!..

Операция завершилась – мне поставили кардиостимулятор. Она была почти бескровной – через небольшой прокол хирург с помощью специальных инструментов расширил диаметры сосудов и выполнил с коллегами необходимые манипуляции.

Коллектив кардиохирургического отделения РБ-2 – НЦМ РС(Я).

Мне повезло на встречу с прекрасным доктором, настоящим профессионалом, любящим людей и своё дело. Спасибо вам, доктор!

Теперь-то я знаю, что наши якутские кардиохирурги провели уже тысячи высокотехнологичных операций, спасли множество пациентов, в возрасте от нескольких месяцев до более 90 лет. Кардиохирургическое отделение в РБ-2 – НЦМ РС(Я) было открыто в 2000 году, а возглавил его теперь уже заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ и РС(Я) Пётр Иванович Захаров. Сергей Ломоносов – один из его учеников. За год в отделении проводится 500-600 операций на сердце.

И.Г.ПОТАПОВА.

Поделиться в соцсетях

21.09.2021 22:12 (UTC+9)
Комментарии: 1
Анна 23.09.2021 07:58

Всем докторам кардиохирургического отделения Нацмедцентра во главе с Петром Захаровым надо вручить ордена. Таких уникальных хирургов учеников легендарного Петра Захарова , нигде нет. Мы, якутяне, должны гордиться ими и возвести до небес. Они этого заслуживают все без исключения. Не менее блестящий доктор, руководитель Медцентра Станислав Жирков заслуживает всяческой награды и уважения людей. Мы, якутяне, к сожалению, не понимаем и не знаем о них, пока не столкиваемся с ними. Но такие нехорошие медики-руководители, как Соловьева и жена бывшего министра-образования ЕГорова сделали все, чтобы закрыть лучшую в республике ЯФАНовскую больницу. Высококвалифицированных врачей-кардиологов Елену Тросьбе, Ольнгу Макарову и других просто взяли и выбросили на улицу. И теперь мы, пациенты, тоже мучаемся. Якутия, поддержи своих докторов!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ