Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

ИА SakhaNews. Пять партий прошли в Госдуму по итогам выборов 17-19 сентября при голосовании по партийному списку. "Единая Россия" на данный момент сохраняет конституционное большинство, получая больше 300 мест. Свои результаты заметно улучшила КПРФ, доля ЛДПР сократилась почти вдвое, а пятипроцентный барьер преодолела недавно созданная партия "Новые люди", сообщила 20 сентября глава Центризбиркома Элла Памфилова, передает ТАСС.

Новая партия проходит в парламент впервые с 2007 года. Тогда блок "Родина", представленный в Думе четвертого созыва, заменила "Справедливая Россия.

За счет одномандатных округов в нижней палате парламента будут представлены восемь партий. Больше четырех политических сил проходят в Госдуму впервые с 1999 года, когда по итогам голосования мандаты получили КПРФ, "Единая Россия", "Отечество - Вся Россия", "Союз правых сил", Блок Жириновского и "Яблоко".

ЯВКА И РЕЗУЛЬТАТЫ

Итоговая явка, по данным ЦИК, составила 51,68 процента. Это больше, чем на выборах 2016 года, когда показатель был равен 47,88 процента. Явка на онлайн-голосование в шести регионах, где оно проводилось на федеральной платформе, - Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях - составила 93,21 процента.

"Единая Россия" набирает 49,85 процента - это немного меньше, чем на прошлых выборах, когда она получила 54,2 процента. КПРФ получает 18,96 процента против 13,34 процента в 2016 году, а ЛДПР - 7,5 процента, что заметно меньше, чем пять лет назад. "Справедливая Россия - За правду" набирает 7,44 процента, немного улучшив свой результат (на предыдущих выборах за нее проголосовали 6,22 процента).

Среди непарламентских партий наибольших успехов добились Партия пенсионеров (2,46 процента), "Яблоко" (1,33 процента) и "Коммунисты России" (1,27 процента). Но ни одна из них не преодолела трехпроцентный барьер, позволяющий получать финансирование от государства.

ОДНОМАНДАТНЫЕ ОКРУГА

Как и в 2016 году, "Единая Россия" победила в подавляющем большинстве одномандатных округов - 198 из 225. КПРФ побеждает в девяти округах, "Справедливая Россия - За правду" - в восьми, ЛДПР - в двух. За счет одномандатных округов в Госдуму проходят представители еще трех партий - "Родины", Партии роста и "Гражданской платформы", а также пять самовыдвиженцев.

В Москве во всех одномандатных округах победили кандидаты, которых поддержал мэр столицы Сергей Собянин, представивший свой список 15 сентября. В их число помимо единороссов вошли Галина Хованская от "Справедливой России - За правду" и самовыдвиженцы Анатолий Вассерман, Дмитрий Певцов и Олег Леонов.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ

Во всех девяти регионах, где проводились прямые губернаторские выборы, уже в первом туре победили действующие главы (в том числе временно исполняющие обязанности).

Игорь Руденя в Тверской области набрал 52,33 процента (на втором месте кандидат от КПРФ Людмила Воробьева с 20,09 процента), Михаил Дегтярев в Хабаровском крае - 56,81 процента (у занявшей второе место Марины Ким от "Справедливой России - За правду" - 25,39 процента).

С самым большим отрывом победил действующий глава Чечни Рамзан Кадыров - по итогам обработки 100 процентов протоколов он получил 99,7 процента голосов. В Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, где проводятся непрямые выборы, победили соответственно действующий глава республики Рашид Темрезов и врио руководителя региона Сергей Меняйло. Депутаты региональных парламентов избрали их единогласно.

14 октября состоятся непрямые выборы главы еще одного субъекта Федерации - Дагестана. Президент Владимир Путин внес в республиканский парламент кандидатуры врио руководителя региона Сергея Меликова, члена дагестанского избиркома Самира Абдулхаликова и зампредседателя народного собрания республики Камила Давдиева.

НАРУШЕНИЯ И АТАКИ.

Выборы в целом прошли без нарушений. По словам Памфиловой, недействительными признаны 25,83 тысячи бюллетеней в 35 регионах - "мизерный, ничтожный результат".

Итоги голосования отменены на трех избирательных участках в трех регионах - Крыму, Калмыкии и Санкт-Петербурге. В последнем, как отметила глава ЦИК, есть основания отменить результаты еще на шести-семи участках.

В отсутствие серьезных нарушений ЦИК столкнулся с "беспрецедентными кибератаками" как на свой сайт, так и на другие ресурсы, включая платформу дистанционного электронного голосования. По данным президента "Ростелекома" Михаила Осеевского, в общей сложности было совершено 19 таких атак.

Поделиться в соцсетях

21.09.2021 00:19 (UTC+9)
Комментарии: 2
Эта новая партия - проект Кремля 21.09.2021 02:00

В том числе Авксентьева


Анна 21.09.2021 15:39

Да, проект Кремля, лично Сергея Израильевича Кириенко. Одним словом, дочка единороссов. Партия детейц тойонов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ