Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

ИА SakhaNews. Нехватка и высокая стоимость строительных материалов в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) сдерживают темпы строительства жилья. Основная проблема заключается в отсутствии собственных производств и дороговизне поставок из других регионов, и ее решением может стать создание строительных кластеров, сообщили ТАСС власти регионов и представители отрасли.

В Якутии в целом, по мнению главы региона Айсена Николаева, есть две составляющие роста цен на жилье: объективный рост цен на стройматериалы и спекуляция, возникающая из-за того, что в регионе спрос превышает предложение.

«В частности, по городу Якутску мы в 2016-2017 годах вышли на рекордный уровень по строительству жилья: мы строили тогда порядка 350-375 тысяч квадратных метров жилья в год. Сейчас уже упал до 270 тысяч кв. метров, то есть 100 тысяч квадратных метров жилья в Якутске не стало строиться. Меньше ли стало людей за это время в Якутске, которые хотят купить жилье? Нет, их стало гораздо больше», - сказал журналистам Николаев, он также напомнил о заработавшей на Дальнем Востоке программе льготной ипотеки под 2 процента.

Глава Якутии убежден, что как только власти добьются выхода на рынок большого количества жилья, то «цены точно стабилизируются и начнут уже падать».

При этом координатор Дальневосточного федерального округа Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Айхал Габышев сообщил, что, по данным Росстата, с начала года строительные материалы выросли в цене на 26,3 процента, относительно августа прошлого года - на 30 процентов. «Те проекты, которые были начаты при старых ценах, сегодня выходят из своих лимитов. Строительные материалы в целом доступны, однако поставщики стройматериалов из-за повышения цен не делают, как раньше, товарных запасов в большом количестве. Особенно отмечается нестабильность и постоянный рост цен на металл», - сообщил Габышев.

Рост цен на металл отмечают и в Амурской области. Министр строительства и архитектуры региона Николай Сибиряков сообщил, что за последний год металлопродукция подорожала более чем на 60 процентов. Это связано в первую очередь с увеличением себестоимости и оживлением спроса на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер летом 2020 год. "Металл на территории Приамурья не производится, поэтому удорожание напрямую зависит от поставщиков из других регионов", - уточнил Сибиряков.

Председатель совета ассоциации "Альянс строителей Приморья" Сергей Федоренко рассказал, что при строительстве жилых домов используется более тысячи наименований стройматериалов. Некоторые из них, например бетон, щебень и кирпич, на Дальнем Востоке производят и при необходимости предприятия могут увеличить объемы изготавливаемой продукции в 3-4 раза. Но есть ряд позиций, таких как арматура, насосное оборудование и электропроводка, которые необходимо доставлять из центральной части России или стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поделиться в соцсетях

21.09.2021 09:19 (UTC+9)
Комментарии: 1
айс 21.09.2021 16:02

простодырый


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ