11 якутян погибли с начала года в результате ДТП
В Москве 30 процентов сотрудников компаний снова отправят на удаленку
У жителей Мохсоголлоха возникли претензии к Фонду капремонта Якутии
ФСБ поймала замглавы предприятия Роскосмоса на откатах
В США потерпел крушение пассажирский самолет

ИА SakhaNews. Мэр Якутска Евгений Григорьев внес на рассмотрение Якутской городской Думы две инициативы. Глава города предложил рассмотреть возможность выделения по Вилюйскому тракту около тысячи земельных участков для многодетных семей. Предложено также выделение участков по Маганскому тракту горожанам для ведения ими личных подсобных хозяйств. Для этого депутатам гордумы необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск».

Другая инициатива - о том, чтобы на месте детских лагерей, располагающихся в окрестностях Якутска построить круглогодично действующие школы.

Этот вопрос был рассмотрен сегодня, 22 сентября в ходе 32-й внеочередной сессии Якутской городской Думы. В рамках предложенного проекта предполагается реновация детских лагерей в окрестностях Якутска. На месте детского лагеря им. Каландаришвили, "Спутник", Бинго, "Родничок" рассматривается возможность строительства круглогодичных школ. В учебное время это будет школа, а в летнее время - лагерь. Ввод объектов в эксплуатацию планируется в 2024 году, сообщает пресс-служба гордумы.

«Для строительства круглогодичных школ на сегодняшний день определены два детских лагеря им. Каландаришвили и «Родничок». По другим трем объектам, если дадут положительное заключение и подключение к инженерным сетям, начнется строительство школ. Мы планируем построить школы на 360 мест», - сказала руководитель Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации Якутска Северина Архипова, отвечая на вопросы депутатов.

До начала сессии гордумы состоялось совещание у заместителя председателя правительства республики Кирилла Бычкова. На нем было принято решение внести в план строительства круглогодичные лагеря по линии финансирования «ВЭБ.РФ».

Помимо этого, на совещании поддержано предложение о предоставлении на Вилюйском тракте около 1000 земельных участков для семей, имеющих трех и более детей. Предлагаемые изменения территориальной зоны по Маганскому тракту позволят горожанам заниматься ведением личного подсобного хозяйства.

Земельные участки, расположенные в 55-м квартале по ул.Алданской в Якутске, приведут в соответствие с требованиями для дальнейшего выставления их на торги.

За принятие проектного решения депутаты проголосовали единогласно.

«Сегодня мы рассмотрели изменения по правилам застройки и землепользования в городском округе г. Якутск. Градостроительный регламент был изменен для того, чтобы мы создали дополнительные учебные места в общеобразовательных организациях, согласно проекту «ВЭБ.РФ».

Предусматривается строительство учебных заведений в качестве реновации. Участки сейчас формируются на территории детских лагерей. Это позволит значительно снизить нагрузку с наших школ, так как будет создано дополнительно более 1800 учебных мест», - подытожил председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

Как известно, во многих классах городских школ сейчас учатся около 40 детей, поэтапное строительство новых школ позволит снизить нагрузку и повысить качество образования.

Поделиться в соцсетях

22.09.2021 18:13 (UTC+9)
Комментарии: 6
Анна 22.09.2021 18:28

И город Якутск окончательно превратится в одну большую деревню...


В сторону свалки 22.09.2021 18:42

Хорошая идея. Школы круглый год для чего или для кого. 1 сентября пошли 15 го карантины.Амбиции зашкаливают но дети далеко не отличники. Закон подлости.


Школы будущих 22.09.2021 20:17

Продавцов. Где эти вундергинты. Какие успехи. Прорыв в экономике респбл.Какая польза от этих спецов для людей.


Дорошенко 22.09.2021 20:34

Хотелось бы, чтобы и в Нерюнгри тоже, этот вопрос решался. Уже 7 лет в очереди на получение земельного участка, очередь очень медленно продвигается, пока она дойдет, то уже пенсия и тогда ни средств ни сил уже не будет.


Не хило у мэрии 23.09.2021 02:29

Сто автобусов тысячи земель. А сколько квартир сиротам и инвалидам. Или уже всем розданы проданы.


Приезжий 23.09.2021 06:40

Вчера вечером от переправы в Якутске добирались до аэропорта. Водитель неместный и поставил навигатор показал путь не прямым путём, потому как там пробки, а каким то окружным путём через улицу Каландарашвили, Ехали по тёмной улице, если ее можно так назвать, какие то частные дома, но без света, металлические заборы длиною в километр, но самое главное, дорогу нельзя назвать дорогой или улицей, это было направление по навигатору. Запомнились номера номер 80, 85.

Хотя не было еще 20 часов, но тьма стояла кромешная, и было ощущение, что попали в фильм ужасов. Сплошной мрак и сплошные рытвины.

Понимаю местных жителей, которые не хотят жить в таком городе.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ