В США потерпел крушение пассажирский самолет
В Москве 30 процентов сотрудников компаний снова отправят на удаленку
У жителей Мохсоголлоха возникли претензии к Фонду капремонта Якутии
ФСБ поймала замглавы предприятия Роскосмоса на откатах
Житель Приморья чудом выжил в схватке с медведем

ИА SakhaNews. В Арбитражном суде РС(Я) рассмотрено заявление ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) о признании незаконным постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Саха (Якутия) (Росприроднадзор), в котором компания обвиняется в нарушении экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. За это она была привлечена 30 июля этого года к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ.

Постановление было вынесено по результатам проведенного административного расследования по факту выхода газа на реке Вилюй(выше по течению) в трех километрах от газопроводного перехода Средневилюйского газоконденсатного месторождения, а также разлива возле скважины номер 5.

По мнению Росприроднадзора, ПАО «ЯТЭК» были нарушены требования при консервации объекта, установленные проектной документацией номер 1149-РП-6/18, а на объекте – скважине номер 5 - не в полном объеме были приняты меры по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, что является нарушением требования Закона об охране окружающей среды.

Несмотря на то, что санкция статьи ст. 8.1 КоАП РФ предусматривала в том числе наложение штрафа на юридических лиц от двадцати тысяч до ста тысяч рублей, ЯТЭК отделалась только предупреждением. Но и такое усеченное наказание, видимо, показалось ее юристам слишком суровым.

Компания не может смириться с тем, что ее привлекли к административной ответственности, и 5 августа этого года она обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании постановления Росприроднадзора незаконным. 20 сентября данное дело по ходатайству Росприроднадзора было передано в Верховный суд Якутии, где и рассматривается в настоящее время.

Поделиться в соцсетях

23.09.2021 02:45 (UTC+9)
Комментарии: 6
Местный 23.09.2021 03:03

Я так понимаю, утечка газа и разлив вокруг скважины были 3-4 месяца тому назад, как и расследование этих фактов, но их сковывали все это время он населения. Сколько ещё таких сокрытых фактов загрязнения окружающей среды при добыче газа?


дед в бункере 23.09.2021 03:18

у ЯТЭК очень много косяков, скрывать они умеют.


Деду 23.09.2021 03:32
Ятэк покрывают республиканские чиновники, поют им оды. Никакой критики

Конечно, чем они хуже от Алросы? Есть с чего брать примеры 23.09.2021 07:52

.


Хгм...м 23.09.2021 10:32
АЛРОСА доится, хотя бы...

Дояр 23.09.2021 13:09
Кто то официально даёт молоко, а кто то неофициально. Но молоко дают все.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ