11 якутян погибли с начала года в результате ДТП
В Москве 30 процентов сотрудников компаний снова отправят на удаленку
У жителей Мохсоголлоха возникли претензии к Фонду капремонта Якутии
ФСБ поймала замглавы предприятия Роскосмоса на откатах
В США потерпел крушение пассажирский самолет

22 сентября в Лечебно-реабилитационном центре Республиканской клинической больницы номер 3 состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски, увековечивающей имя Героя Социалистического Труда Тараса Гавриловича Десяткина.

Неслучайно мемориальная доска установлена именно на стене Лечебно-реабилитационного центра РКБ номер 3. Больница была введена в эксплуатацию в 1989 году по инициативе генерального директора промышленного объединения «Якутзолото» Тараса Десяткина, как медико-санитарная часть для оказания медицинской помощи работникам золотодобывающей промышленности.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения РС(Я) Роман Савин, заместитель министра промышленности и геологии РС(Я) Андрей Сычевский, главный врач ГАУ РС(Я) «РКБ номер 3», доктор медицинских наук Ольга Татаринова, заведующая Лечебно-реабилитационным центром Наталия Дмитриева, ветераны-коллеги, соратники Тараса Десяткина – Константин Васильев, проработавший многие годы его заместителем на посту гендиректора ПО «Якутзолото», заслуженный работник транспорта РС(Я), 94-летний Петр Федосов и сотрудники РКБ номер 3.

В приветственной речи Ольга Татаринова отметила, что дань памяти и уважения легендарной личности не ограничится установлением мемориальной доски. В планах у РКБ номер 3 строительство и оснащение специальных площадок на открытом воздухе для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, инфаркт и нового корпуса, где также будут располагаться помещения по реабилитации – механотерапии, эрготерапии и т.д.

Кроме того, в новом корпусе будут находиться современные диагностические кабинеты, как того хотел и планировал при жизни Тарас Гаврилович Десяткин. «Дело его будет продолжаться, развиваться, не угасать и всегда останется актуальным для нас», - заверила Ольга Викторовна.

Андрей Сычевский также с большой теплотой отозвался о настоящем профессионале своего дела, который внес огромный личный вклад в развитие промышленности и социально-экономической сферы в республике. Вспоминая Тараса Гавриловича и его добрые дела, Наталия Дмитриева, которая является заведующей ЛРЦ с самого начала, подчеркнула, что Тарас Гаврилович был очень прозорливым, дальновидным руководителем. Наряду с введением в эксплуатацию стационара на 65 мест, рядом в 300 метрах от него был построен благоустроенный каменный жилой дом для медработников.

По тем временам, да и сейчас, это расценивается как прорыв в создании наилучших условий для жизни и работы медикам и их пациентам. Константин Васильев поблагодарил коллектив ЛРЦ РКБ номер 3 за то, что до сих пор сотрудники стационара высоко держат планку, заданную при жизни Тараса Десяткина и ЛРЦ является одним из лучших лечебных учреждений Якутии, куда многие пациенты мечтают попасть на реабилитацию. Он с нескрываемой гордостью вспомнил своего руководителя, наставника, охарактеризовав его как удивительного человека, самородка, патриота своей родины, для которого самым главным приоритетом были люди и отношение к ним.

Петр Федосов, который был знаком с Десяткиным еще со студенческих лет, озвучил свою давнюю мечту о том, чтобы присвоить имя Героя Социалистического труда, кавалера орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, заслуженного металлурга РСФСР, заслуженного горняка Якутской АССР, Почетного гражданина РС(Я), обладателя почетного знака «Шахтёрская слава» 1-й, 2-й, 3-й степеней, медали «Ювелирная Россия» Тараса Десяткина краеведческому музею, который в настоящее время носит имя Емельяна Ярославского.

По его мнению, это будет способствовать тому, что молодежь республики будет знать и помнить о своем легендарном земляке и его заслугах перед Отечеством. Известный в России и за рубежом ученый почвовед-эколог, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических наук криолитозоны СО РАН, заслуженный деятель наук РС(Я) Роман Васильевич Десяткин от имени родственников тепло поблагодарил коллектив РКБ номер 3 и руководство Минздрава, Минпромгеологии республики за увековечение памяти Тараса Гавриловича.

Яна БАЙГОЖАЕВА,

пресс–секретарь ГАУ РС(Я) «РКБ номер 3»

Поделиться в соцсетях

22.09.2021 22:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ