В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

ИА SakhaNews. Глобальные изменения климата привели к распространению вредителей в лесах на Байкале и грозят уничтожением особо ценных пород деревьев, сообщил директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН Виктор Воронин.

"У нас проблема в лесах с глобальными климатическими изменениями. Это даром не проходит для жизнеспособности деревьев, они ослабляются, в леса внедряются болезни и вредители, о которых раньше мы и не слышали. Они пришли к нам с Дальнего Востока, с европейской части и добавляются к нашим бедам - массивным рубкам, пожарам. Эти болезни распространяются на колоссальные территории. Изменение климата вызывает изменения экосистемного уровня, и мы рискуем потерять особо ценные породы - кедровые леса. Они будут заменяться березой, осиной", - сказал Воронин, передаёт ТАСС.

Он рассказал, что в 2013 году специалисты открыли и описали такую болезнь леса, как бактериальная водянка. Тогда она была обнаружена в лесах горного хребта Хамар-Дабан, окружающего Байкал. Сейчас это заболевание распространяется на все леса, где есть кедр. Десять лет назад на Байкале обнаружили уссурийского полиграфа - опасного вредителя, который сегодня распространился по всему Хамар-Дабану.

"В этом году мы прошли маршрутом по разным рекам, он везде есть. Кедр погибает, сейчас будет "добита" пихта. И создается там тяжелая ситуация: горный район, внизу проходит Восточно-Сибирская железная дорога, трасса "Байкал", населенные пункты, и стоит сухостой, который, как только сложатся условия, будет гореть", - отметил ученый.

Ситуацию осложняет то, что Байкал - особо охраняемая природная территория, где ограничена хозяйственная деятельность, там нельзя проводить обработку лесов и санитарные рубки. Волонтеры периодически выезжают в лес и вручную собирают насекомых, однако на одном дереве может находиться до 60 тысяч жуков, то есть эта работа малоэффективна.

Россельхознадзор ранее сообщал о введении карантина в 23 лесничествах Иркутской области в связи с заражением леса вредителями. Вывоз древесины без специального сертификата оттуда запрещен. В лесничествах обнаружены очаги таких вредителей, как малый и большой еловый усач, черный сосновый усач, черный крапчатый усач, уссурийский полиграф. Они также были обнаружены в партиях лесоматериалов. Ведомство утвердило программу локализации очагов и ликвидации вредителей.

В Иркутской области сосредоточено более 10 процентов лесов страны, это один из главных лесопромышленных регионов.

Поделиться в соцсетях

06.10.2021 17:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ