Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на уровне «ВВВ»
Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета

ИА SakhaNews. В Якутии состоялось официальное открытие отделения сопровождаемого проживания, реализуемого в рамках Проекта социального воздействия в сфере социального обслуживания, сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития республики.

В дом социального сопровождения в рамках проекта заселились 12 бенефициаров. Это молодые люди с инвалидностью ментального расстройства, достигшие возраста 18 лет и старше, ранее проживавшие в стационарных организациях. Под присмотром работников отделения они учатся социально-бытовым навыкам, чтобы в дальнейшем получить возможность жить самостоятельно, а также ходят на различные секции, посещают мероприятия – проходят этапы абилитации. Программа реализуется в рамках проектов социального воздействия, которые на территории РФ впервые дали старт благодаря госкорпорации развития «ВЭБ.РФ».

Сейчас в Якутии в специализированных учреждениях проживают более 1,1 тысячи людей с ментальными расстройствами. Задача проекта заключается в том, чтобы апробировать и внедрить замещающую стационар технологию, позволяющую адаптировать людей к проживанию дома или в условиях, близких к домашним, дать возможность реализовать имеющийся трудовой потенциал.

Перед Ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» из Санкт-Петербурга, которая уже несколько лет успешно реализует эту технологию, поставлена задача до 31 марта 2024 года помочь ее внедрить в Якутии. Институт развития выступает оператором проекта. ВЭБ.РФ консультирует стороны на всех его этапах, следит за развитием событий и привлекает независимого оценщика для подтверждения результатов.

Представители госкорпорации и работники «ГАООРДИ» также встретились с родителями участников второй группы. Им подробно объяснили, какая будет вестись работа и какие возможности откроются перед людьми с ментальными расстройствами по ее завершении, и ответили на волнующие родителей вопросы.

Сейчас заселены бенефициары из социальных учреждений. В перспективе начнутся заезды в тренировочные комнаты участников, проживающих в своих семьях. Делается это для благоприятной адаптации людей с ограниченными возможностями. Отметим, участие в проекте бесплатное. Проживающий оплачивает только расходы по содержанию.

Поделиться в соцсетях

15.10.2021 22:37 (UTC+9)
Комментарии: 1
. 15.10.2021 22:49

Велик могучей русский языка.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ