Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
В Якутии главе района отказали в иске о защите деловой репутации
Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на уровне «ВВВ»
Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета

ИА SakhaNews. Значительную сумму денег потерял 26-летний житель г.Якутска, попавшись на уловку мошенников, использовавших технологию подмены телефонных номеров. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РС(Я).

Вечером потерпевшему позвонил с номера +7 499 271 6197 молодой человек. Он представился сотрудником банка и уточнил, проводились ли операции по снятию денег со счёта якутянина, на что тот ответил отрицательно.

Затем с клиентом банка связался якобы сотрудник службы безопасности, назвавшийся Александром. Он сообщил, что деньги «ушли» и находятся «в обработке». И что якобы в связи с тем, что клиент не подтвердил данные операции, их необходимо отменить.

Злоумышленник попросил для этого создать три цифровые карты через приложение «ВТБ-онлайн», что потерпевший и сделал.

Поверив на слово неизвестному на том конце провода, он перевел свои деньги на открытый счёт, к которому привязаны цифровые карты, и продиктовал коды из смс-сообщений.

Лжесотрудник банка убедил потерпевшего, что списанная сумма вернётся на его счёт в течение часа, но на самом деле деньги попали на счета мошенников.

Спустя время потерпевший решил перезвонить на горячую линию банка, где ему сообщили, что он общался с аферистами. В общей сложности злоумышленники успели похитить 289 275 рублей.

Потерпевший доверился им, потому что мошенники для убедительности использовали современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с любых организаций.

Поделиться в соцсетях

16.10.2021 09:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ