Запретительные законы за прошедшие 10 лет принимались каждые 38 дней
В Оймяконском районе стрелка термометра опустится до -60 градусов
Фильм о «дворце Путина» стал роликом года в российском YouTube
После ЧП с обледеневшим самолетом возбуждено уголовное дело
Большинство нарушителей санитарных норм в Якутске - клубы и бары

ИА SakhaNews. Следствие предъявило обвинение ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергею Зуеву по делу о хищении 21 млн рублей, заявил его адвокат Руслан Кожура. 13 октября Тверской суд Москвы отправил Зуева под домашний арест вместо заключения под стражу, после чего столичная прокуратура решила подать жалобу на такое решение, сообщает РБК.

«Просят отменить постановление Тверского районного суда города Москвы от 13 октября 2021 года об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении подозреваемого Зуева С.Э.», — говорится в сообщении.

Зуева задержали 12 октября по делу о хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования. Вместе с ним по этому же делу проходит бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова. Пока Ракова была на посту замминистра, она, как считает следствие, получила госфинансирование на проект для Фонда новых форм развития образования, который сама и возглавляла, а также, по мнению следствия, похитила средства при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году. «Шанинка» была подрядчиком «Учителя будущего».

Согласно выводам следственной экспертизы, отчеты по проводимым научным исследованиям имеют признаки фальсификации. Сумму хищений следователи оценили в 50 млн рублей. 7 октября Ракову арестовали на два месяца и предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Экс-чиновнице грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

В рамках расследования этого же уголовного дела были задержаны экс-сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин (ныне топ-менеджеры — управляющие директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка, которым руководила Ракова после ухода из правительства), а также бывший исполнительный директор «Шанинки», преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК.

6 октября суд арестовал по делу о крупном мошенничестве генерального директора фонда Артура Стеценко, гражданского мужа Раковой. По версии следствия, его устроили в фонд фиктивно в то время, когда организацию возглавляла Ракова, его зарплата с 2017 по 2019 год составила больше 9 млн рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

19.10.2021 21:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ