Запретительные законы за прошедшие 10 лет принимались каждые 38 дней
В Оймяконском районе стрелка термометра опустится до -60 градусов
Фильм о «дворце Путина» стал роликом года в российском YouTube
После ЧП с обледеневшим самолетом возбуждено уголовное дело
Большинство нарушителей санитарных норм в Якутске - клубы и бары

В июне в столице Якутии началось строительство микрорайона Звёздный. По словам первого вице-премьера республики, куратора программы переселения из ветхого и аварийного жилья Кирилла Бычкова, это «историческое событие для градостроительства Якутска» – закладывается первая свая крупного комплекса квартальной застройки, возводящегося по самым современным стандартам.

Можно было бы порадоваться за будущих новосёлов, но где гарантия, что некоторые из них не окажутся в ситуации, подобной той, в какую попала многодетная семья обратившегося в редакцию ИА SakhaNews бывшего военнослужащего Александра Третяка?

После смерти супруги в 2011 году Александр Викторович остался с четырьмя детьми на руках, один из которых – инвалид детства, девочка, страдающая органической деменцией.

Глава семейства сейчас на пенсии, работать не может в виду того, что за больной дочкой нужен уход и присмотр. Старшая дочь выросла и сама стала матерью, проживает вместе с ними. Итого в семье шестеро человек, все они ютятся в помещении бывшей котельной, в 1968 году переоборудованной под многоквартирный дом.

Он находится в многострадальном 17-м квартале Якутска, который, к слову сказать, обещала отстроить не к ночи будь помянутая китайская компания «Чжода».

Квартира муниципальная, была выделена покойной супруге Третяка в качестве временной жилплощади. Семья состоит в очереди на улучшение жилищных условий 12 лет (копии документов есть в распоряжении редакции).

Окружная администрация расселяет ветхий дом, и семье Третяка было предложено три варианта жилья. Это однокомнатная квартира в новом доме по улице Бабушкина, площадью 29,8 квадратных метра, двухкомнатная квартира в старом «канадском» многоквартирном доме (читай: времянка!) по улице Чернышевского, общей площадью 43,8 квадратных метра, и, наконец, квартира в новом доме по улице Воинской, общей площадью 29,98 квадратных метра (это, по словам Александра Викторовича, квартира-студия). Два из названных вариантов семье не подходит по размеру площади (напомним, в семье разнополые дети и ребёнок-инвалид), о «канадском» же доме, согласитесь, и говорить не стоит.

15 сентября 2021 года Якутгорсуд под председательством судьи Н.В.Жирковой по иску Окружной администрации постановил выселить многодетную семью отца-одиночки Третяка из прежнего аварийного жилья и переселить в названную квартиру по улице Воинской, а во встречном иске о предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору соцнайма площадью больше ныне занимаемой – отказать. При этом судебный орган руководствовался законным принципом «квадрат на квадрат».

«Я не могу там поставить даже кровати детям ввиду тесноты. В бараке мы заняли общий коридор, переоборудовав его под жильё, установив перегородку, то есть, да, жили дополнительно в подъезде по сути, но другого выхода не было, мы эту площадь занимали 15 лет, там же стоит письменный стол детей, спальное место, и др., т.е. использовали общий коридор барака для жизни. Просил при переселении учесть, что сейчас занимаем для жизни площадь гораздо большую, чем выделенные по ордеру 22,7 квадратных метра (около 70 кв.м. – О.С.)», – сокрушается Александр Викторович.

Если семью всё-таки переселят в крохотную квартиру-студию, то новое жильё, в очереди на которое она состоит, напомним, с 2009 года, придётся, как логично предположить, ждать долго, лет этак десять-двадцать несмотря на все громкие реляции о «звёздных» микрорайонах. И вот почему. Не так давно постоянный автор ИА SakhaNews Егор Давыдов писал, что инвалиды вынуждены через суд восстанавливать свои жилищные права. На что тогда надеяться обычным людям?

Отчаявшийся отец обращался за помощью к власть имущим – депутатам, омбудсмену Сардане Гурьевой, главе Якутии Айсену Николаеву, но безуспешно, а некий вип-чиновник Корнеев не посчитал нужным встретиться с ним (документы есть в распоряжении редакции ИА SakhaNews).

«...Среди всех вновь возникающих государственных программ и целей первейшим – да вне всякого номерного перечня! – правительственным долгом всегда должно оставаться: СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, обеспечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе «двух третей», ни «одной пятой», – незадолго до своего ухода обратился к российскому правительству Александр Солженицын. А ещё раньше, 260 лет назад, трактат «О сохранении и размножении российского народа» написал Михаил Ломоносов. Но, кажется, наша власть на местах глуха и равнодушна к бедам и чаяниям простого народа.

Господа хорошие, когда вы будете давать отмашку своим подчинённым сочинить очередную отписку, потрудитесь, пожалуйста, бросить взгляд на рабочие кабинеты, в которых вы располагаетесь: многие из них по площади гораздо больше квартиры-студии, куда выселяют многодетную семью Третяк.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Фото автора, а также с сайта госорганов РС(Я) и из архива SN.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

21.10.2021 04:06 (UTC+9)
Комментарии: 23
Вопрос судье Н.В.Жирковой 21.10.2021 04:37

У вас дети есть?


Житель 21.10.2021 11:51
Канечно и квартира и не одна и в москве!зачем спрашиваешь ?покажи мне судью с одной квартирой?

Кошмар 21.10.2021 04:43

Ужас, в алмазной республике живут в котельной, переделанной под жилое помещение. Кошмар


Хгм...м 21.10.2021 07:38

А что новый чудо-мэр?


Вот вам на лицо 21.10.2021 12:57
Коррупция власти. Судья мэрия округ комиссия по переселении. Люди живут давно в бараках стр. вагончиках гаражах. Их не знаете потому как у них нету прав на жилье. Они и молчат. Наши заевшиеся на все готовом удивляются. Как так живут надо же. Сейчас еще после пожаров чем будете растопить печки свои. Или опять танцы пьянки. Ведь люди соберут помощь халява.У людей тоже свои семьи проблемы болезни похороны. Мозги подключите.

Андрей 21.10.2021 08:01

трактат «О сохранении и размножении российского народа» написал Михаил Ломоносов-

это хорошо, но российский народ, у которого нет нормальных условий для проживания о чем думает, когда заводит несколько детей???


Думает 21.10.2021 08:23
российский народ тем, чем надо. Поэтому и вымирает.

Андрею 21.10.2021 08:10

С детьми дом - базар, без детей - мазар (кладбище).


Инородец 21.10.2021 08:41

Много в Якутске квартир, выделенных по соцнайму. Там люди живут в муниципальных квартирах и годами (!) не оплачивают коммунальные услуги. Вот таких надо выселять в квартиры -студии. По закону свыше 6 месяцев не платят, на выселение можно. А у нас ДЖО совсем не работает по этому вопросу. Многодетного пенсионера с детьми можно было бы в нормальную квартиру заселить.

И вообще думаю, власти республики, города должны уже построить дом, куда можно выселять неплательщиков кварплаты, живущих по соцнайму. Некоторых на койко-место. С малыми удобствами, так сказать.


Вы не Бог 21.10.2021 08:53
Не вам судить!

Ну, если Господа, которые занимаются переселением 21.10.2021 11:49
Считают, что инвалид может жить в ОБЩЕЙ КОМНАТЕ со всеми, тогда почему бы ДИРЕКТОРАМ ОБШИРНЫХ КАБИНЕТОВ не сидеть вместе в одном кабинете С СЕКРЕТАРШАМИ? Какая разница-ведь они общей работой занимаются.

Медвежьи услуги 21.10.2021 08:45

Равноценное новое жилье надо предоставлять взамен сносимому. И в том же районе. Некоторым удобней жить в тайге в огромной частной усадьбе, чем в Якутске в старой общаге с бичами.


Нет слов 21.10.2021 08:57

Многодетный отец и его дети никому не нужны... Что их ждет?


Все дело в том 21.10.2021 09:57
Что ДЖО не ведет предварительную работу по сносу. Допустим, через год надо сносить какой-то дом, значит ДЖО должен УЗНАТЬ О ЖИЛЬЦАХ сносимого дома все: есть ли инвалиды, детдомовские и в соответствии этим закупать квартиры.А Дирекция, которую недавно образовали не работает над этим и бьют по рукам ДЖО, потому что люди общаются с ДЖО, а не с Дирекцией жилищного строительства. Квартиры закупаются оптом, не взирая на обстоятельства, а потом прикрываются законом.

А что там на фото депутат Айхал Габышев? 21.10.2021 10:33

Который возглавляет СРО Союз строителей Якутии.

Он то при чем?

Или он депутат по этому округу?


Речь не об Айхале 21.10.2021 10:53
а о Чжоде на снимке.

Этот Айхал весь расфуфыренный возглавляет лигу отцов. Пиарился недавно на этом празднике, подарки получал 21.10.2021 13:36
А лучше бы вместо этого этому отцу-одиночке помог!!!

Ведь в свое время 21.10.2021 13:18

Авксентьева хотела продать здание мэрии и переехать в 17 квартал. Тогда тоже противников было полно. Вот вам квартиры в центре со всеми удобствами. Каждому по кабинету смотря конечно по площади. Авто крузаки тоже на распродажу выставлены было. Выход всегда есть. Смотрите сколько ТЦ ДК увесилительные заведения пустуют. Найдете.


DUST 21.10.2021 14:13

Сначала надо устроить гнездо, а потом плодить потомство.

Из статьи много не ясного.

Сколько лет детям, сколько лет главе семейства, сколько пенсия, сколько составляют выплаты на детей.

Как семья в этой котельной оказалась? Проживает ли кто-то там еще кроме них? Судя по размерам котельная не маленькая.

Хотя к чему вопросы.. Мне с дивана им ни чем не помочь.

Молодому поколению совет - покупайте участок, стройте дом, хоть каркасник, а желательно с бункером. По хорошему еще и пулеметную точку поставить чтоб от рекетиров в лице государства отстреливаться :-) На государство надеяться не надо, оно только на бумаге да в пламенных речах с трибун говорит о поддержке народа.


Дуст, эх, Дуст 21.10.2021 14:18

Из статьи следует, что только 1 дочь взрослая, а глава семьи – пенсионер (бывший военнослужащий).

Выплаты тут ни при чем.

А сколько кому заводить детей, решает сам.


Сидять на шее родителей 21.10.2021 14:52

Как этот Дуст и еще удивляются.Даже не знают откуда взялся мужик с детьми и зачем еще кв.ему. 90- е все накрылись. Также очереди на кв. и все стройки по стране. Был передел госсобственности.Людей из ведомственных домов выгоняли на улицу. Кто в гараж кто вагончик барак а кто под трубы отопления. Кто автовокзал. Вот таких обманутых брошенных без ничего очень много. Просто им некуда идти. В залоге бабка 45 лет отработала. Ждала кв. теперь по уши в воде аварийке каждый день показывали по ТВ НВК.Тебе мало.


=пенсионер (бывший военнослужащий)= 21.10.2021 15:29

Старая совдеповская армейская поговорка: "Служи дурачок, получишь значок". Печально.


Вуглускр 27.10.2021 10:48

Чинушам не нужны ни мы ни наши дети. Они у нас жадные и тупые. Доказательство первому утверждению прямо вытекает из статьи. А по поводу второго... Ну, вот скажите, неужели не очевидно, что голодные голожопые, оставленные без жилья солдаты сигнал для тех, кто пока ещё держит оружие в руках: "не хочешь, чтоб с тобой было так же? Тогда наведи в стране порядок!"


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ