Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на уровне «ВВВ»
Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета

ИА SakhaNews. «Роснефть» в ходе изучения Арктики в 2021 году впервые в истории научных исследований пробурила шесть стратиграфических скважин в море Лаптевых и отобрала 415 метров керна. Изучение этих образцов принесет стране новые знания о геологии региона, а организованные компанией экспедиции по изучению белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки помогут сохранить их популяции.

Сейчас добытые образцы передают негосударственному институту развития «Иннопрактика» для лабораторных исследований, которые пройдут на базе геологического факультета МГУ. Благодаря добытому керну у геологов есть возможность заглянуть в прошлое на десятки млн лет.

Корабль «Бавенит» работал в море Лаптевых в районе островов Котельный и Новая Сибирь, которые принадлежат Якутии. Это уникальное по оснащению и единственное буровое судно такого рода в России. Специально для экспедиции этого года «Бавенит» дооснастили инновационным оборудованием отечественного производства, позволяющим повысить точность и качество стратиграфического бурения.

В следующем году работы по стратиграфическому бурению планируют продолжить в Чукотском море. Будут также проведены первые исследования на глубоководье в Северном Ледовитом океане, сообщают "Известия".

Поделиться в соцсетях

22.10.2021 14:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ