Нефтегазовые доходы в бюджет Якутии уступают только алмазодобыче
Минздрав Якутии опровергает информацию о "скандале с вакцинами"
Алмазэргиэнбанк дарит бесплатное обслуживание кредитной карты
«Якутия» назвала нелегитимными данные о нулевой пунктуальности
В Якутии установлена грузоподъёмность ещё ряда переправ

ИА SakhaNews. Куда уезжают жители Якутии на ПМЖ и откуда перебираются жить в республику? Об этом руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике Ирина Гаевая рассказала в эфире программы «Якутия. Live».

«Видим отток жителей Якутии в Краснодарский край, Новосибирскую область, Ленинградскую область. В то же время к нам приезжают - мы отмечаем Томскую область, Хабаровский край, Сахалин. Это не единичные случаи, а значительные числа. Также достаточно серьезный приток жителей из Киргизии, Армении. Мы говорим не про сезонных работников, а про людей, кто приезжает на постоянное жительство», - отметила Ирина Гаевая. Также руководитель Сахастата отметила высокий уровень рождаемости в Якутии.

«Цифры по рождаемости радуют и вселяют надежду, что численность будет только увеличиваться. С 2007 года наблюдается прирост населения за счет рождаемости», - рассказала Ирина Гаевая.

По данным Сахастата, особенно резкий рывок рождаемости был с 2007 по 2015 год. С тех пор рост рождаемости продолжается, но темпы стали меньше.

Поделиться в соцсетях

23.10.2021 17:42 (UTC+9)
Комментарии: 15
Другими словами 23.10.2021 18:33

отток обеспеченного населения из столицы и приток бедных киргизов и армян...


Вот 23.10.2021 18:39

Из Томской области много едут в Якутию для работы в Силе Сибири,тут работает АО"Томск Газпром"в Ленске,в Олекме,в Томске масса вузов и колледжей готовящих нефтегазовиков,геологов,горняков.С Хабаровска приезжают для работы в правоохранительных органах,ещё со времен бывшего прокурора Якутии хабаровчанина Подласенко и на вахту.С Сахалина наверняка киргизы едут (там очень много их , как и местных корейцев).Странно на Сахалине недавно было самая высокая зарплата в России,наверняка сокращения там,недавно наоборот киргизы выезжали отсюда на Сахалин.С северных районов Иркутской обл. издавно сюда едут речники,с Амурской обл.дальнобойщики и на вахту в Южную Якутию.С Новосибирской обл. и Алтая работники гидрометслужбы,в Новосибирске в геофическом колледже готовят спецов для всех труднодоступных станций Сибири и ДВ,на отдаленных станциях в Якутии сплошь новосибирцы работают.


Ну, 23.10.2021 19:08
не зря острова Новосибирскими назвали.

Север 24.10.2021 13:06
Чушь! Речники если и едут работать в Якутии, то из центральных районов России, но никак не из Иркутской обл.

Вот 24.10.2021 15:09
Соседи по даче по вилюйском тр,переехали в Якутск несколько лет назад из Усть-Кута из верховьев Лены(Иркутской области),он грил много переехало и переезжает его земляков,тем более недалеко по реке,ибо как сказал он там переизбыток речников,а тут наоборот постоянно нехватка их судоводителей,судомехаников...флот тут намного больше.Может и переезжают из центра России,но только на сезон (как например команда "Демьян бедного" полностью сезонники оттуда набирают) и на практику студенты,на пмж редкость.В другие сферы работ,также много едут сюда на заработки из самых нищих субъектов ДФО из Бурятии и Читинской обл.,поезд иркутский,который через Бурятию и Читу полный прибывает в Нижний Бестях,ввели дополнительный рейс в Иркутск,как грибы после дождя открываются кафешки в Якутске бурят-монгольской кухни.В Иркутске нынче мало якутян учиться,никак было в 80-х.Якутск наверняка самый привлекальный на ДВ для других жителей из других соседних регионов,а также из стран Средней Азии,может только во Владивосток столько народа приезжают.


Едем ближе к Магадану 23.10.2021 19:35

Тут на оленях легче добираться. Чем на АК Як.Наши тоже уезжают. Правильно. Пока молодой есть силы здоровье нужно переехать. Не надо комплексовать. Смотрите на гастеров. Им все равно. А вы с ВО языком паспортом стаж семья. Так что только вперед.


Тут надо иметь 24.10.2021 13:39
Одну фамилию Сивцев и все двери открыты. Побегать принеси подай то сразу в замы если повезет в министры.Три записи в трудовой биографии. Этого достаточно.

Зачем ехать в Якутию? 24.10.2021 02:15

В ФРГ не хватает более миллиона работников. Две трети вакансий - для высококвалифицированных специалистов. В немецком малом и среднем бизнесе встревожены и призывают к целенаправленной иммиграции работников. Специалисты нужны примерно по 70 профессиям


А почему в Германии 24.10.2021 05:46
не хватает рабочих рук? Может условия не лучшие,зарплата,обеспечение жильем и прочие социальные вопросы? Ведь Меркель,как говорят в народе открыла границы для мигрантов с мусульманских стран,для возмещения рабочих рук,привела к появлению террористов в самой Германии.

шпингалет 24.10.2021 08:22
Стареет старушка-Европа. Нужны молодые кадры, рабочие руки, свежая кровь....

05 25 24.10.2021 12:09
чую что ехать нужно туда, а то на родине востребованы только дети определенных семей, а все остальные пыль под ногами их.

На радость мэрии 24.10.2021 16:28

Ведь они хотять тут заселит гастерами и бесплатными рабами. Им не нужны люди тем более с ВО и работящие. Сколько из за границы молодые возвращались. Их на работу не брали хотя куча образований рекомендаций современных навыков. Они все уехали обратно. Кмнс и гастеры родственные души. Друг друга понимай.


Ветеран 24.10.2021 19:51

Это точно.Близкая родня-спец по китайскому,докторантуру закончила там,не может найти работу,везде её гонят.Не хотят брать,т.к.вскроется их несостоятельность перед её знаниями 10 тыс.иероглифов .

.


Ветерану 25.10.2021 12:00
в Китае скоро своим негде работать будет, долговой кризис, энергокризис -экономика замедляется. Поэтому и выдавливают всех иностранцев невзирая на "знание 10 тыс иероглифов".

Рождаемость 24.10.2021 21:19

То точно повысится за счет жителей Азии,тем более родившиеся дети в РФ,автоматом становятся россиянами и получают их мамы все соц.льготы согласно закона ,а Азиатам можно иметь и двух и трех жен.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ