Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

В уютной и теплой атмосфере прошла в библиотеке имени Некрасова в Алдане встреча местных писателей и поэтов, которые собрались на заседание литературного клуба «Вдохновение».

Сергей и Елена Кокорины пришли с огромным букетом ярких жёлтых хризантем. Каждую встречу они дарят своим друзьям роскошные цветы, которые потом еще долго напоминают о минутах, проведенных за интересной и долгожданной беседой. В этот раз Сергей преподнес дорогой подарок и библиотеке – свой поэтический сборник «Стихи писать, ну как дышать…», в котором собрал самые лучшие свои стихотворения, написанные за последние 10 лет.

«Я не лечу чужие души, лишь открываю вам свою…», - именно с этих строк начинает Сергей поэтический рассказ о себе, потому что каждое его стихотворение – это частичка его жизни. Спасибо за бесценный подарок от всего коллектива библиотеки!

За чашкой чая собравшиеся обсуждали творческие планы, читали стихи и рассказы, делились наболевшим, рассказывали о самых интересных событиях в своей жизни, шутили и даже пробовали написать небольшой текст, используя модную методику «потокового письма».

Любовь Евгеньевна Хмарова рассказала о своем участии в республиканском литературном семинаре, который в этом году был посвящен 100-летию со дня рождения писателя Юрия Шамшурина. Она с восторгом рассказывала о знакомстве с председателем правления Союза писателей Якутии Натальей Харлампьевой, секретарем правления Союза писателей России, главным редактором журнала «Чолбон» Гаврилом Андросовым, секретарем правления Союза писателей России и центрального Совета молодых литераторов Союза писателей России Григорием Шуваловым, народным писателем Якутии Николаем Лугиновым и молодыми авторами из Якутска, Олёкминска, Среднеколымска.

В девятом номере республиканского литературно-художественного журнала «Полярная звезда» опубликованы стихотворения поэтов, принявших участие в семинаре. Среди них - замечательные стихи нашей землячки, алданской поэтессы Любови Хмаровой.

«Любовь Хмарова из города Алдана - очень творческий человек. Стихи разножанровые, есть в них и романтика, и юмор, и песенное начало», - отметил Григорий Шувалов в статье «Ленские зори».

Татьяна Васильевна Машукова читала наполненные безграничной добротой и любовью стихи, которые она посвящает своим внукам. Её талант тоже очень разносторонний. Есть у Татьяны Васильевны красивейшие стихотворения о якутской величественной природе, а еще много таких, в которых она просто весело шутит: «Я живу теперь стихами, И без них мне нелегко! Подцепила вирус страстный от соседа своего… И бывает и ночами я не сплю, и сна мне нет. Неужели это вирус в мозг проник на старость лет? Вы наверное смеётесь, ну а я в сомненье тут - может быть, и мне вакцину под шумок изобретут?».

Ольга Фёдоровна Яковлева после шумной школьной смены отдыхает, создавая поэтические строки. И те, кого она посвящает в тайны своей души, замирают от восхищения: «Тихо-тихо снег кружится в белом свете фонарей. Белым саваном ложится на дома и на людей. И уснувший город замер, лишь по улице сквозь снег шёл усталыми шагами одинокий человек. Но ему спешить не надо, ведь его никто не ждёт, и поэтому к ограде очень медленно идёт. Снег ему укутал плечи, тихо скрипнул под ногой, будто молвил: в этот вечер не грусти, брат, я с тобой».

Своими неподражаемыми стихотворениями поделилась и Айно Медияйнен. Её творчество отличается пламенным патриотизмом. Айно откликается на каждое важное событие, которое происходит в стране, в республике, в родном городе.

«Леса богаты древесиной лучшей, и мехом славится пушистое зверьё. Пусть говорят, что где-то есть покруче, и всё страна себе из-за границ везёт…», - неторопливо разворачивает она перед слушателями зарифмованную историю родного края.

Никого не могут оставить равнодушными стихи и рассказы Лоры Танаис, которые подкупают неподдельной искренностью, вдохновенными поэтическими образами, метафорами, яркими тропами и сравнениями: «Скоро опять разлука. Господи! Зачем? Ты забираешь безжалостно лучших моих друзей. Мне, ведь, и так не сладко. Господи, подожди… И леденящий холод разлукой лёг у двери…».

За душевными разговорами пролетели незаметно три часа. Пора было расходиться, но так много еще не было рассказано друг другу, поэтому решили встречаться чаще и создать районную литературную газету. Там будут публиковаться произведения алданских мастеров пера и начинающих литераторов, обсуждаться книжные новости, вестись колонки на злободневные темы.

В «некрасовке» очень ждут молодых начинающих авторов и уже состоявшихся писателей и поэтов. Авторские работы для публикации можно также направлять на e-mail: aldan-aldlib(собака)mail.ru.

Ольга ЛАЗАРЕВА,

заведующая отделом обслуживания

Алданской районной библиотеки.

Поделиться в соцсетях

27.10.2021 02:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ