Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Апелляционный суд в Амстердаме 26 октября признал коллекцию скифского золота собственностью Украины и постановил передать его властям страны, сообщают "Известия".

Заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов указал, что Россия оспорит решение суда. Апелляцию подадут в ближайшие дни.

Решение голландского суда — проявление двойных стандартов, пренебрежение к культурному наследию народов Крыма, заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. По его словам, решение суда является «отвратительным» и «мерзким», так как оно не соответствует логике и нарушает права крымчан в доступе к их культурному наследию. Крымские музеи, вероятно, обжалуют решение, если юристы сочтут это возможным, подчеркнул он.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал справедливым и долгожданным решение суда. При этом ранее в этот день экс-депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий в беседе с «Известиями» указал на то, что скифское золото принадлежит народу, который проживает на территории, где оно было найдено, то есть крымчанам.

Экспонаты, из-за которых идет спор, были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, еще до того, как Крым присоединился к России. Всего в столицу Нидерландов было отправлено 190 предметов: два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура.

После воссоединения Крыма с РФ по итогам референдума в 2014 году Москва и Киев потребовали вернуть коллекцию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

27.10.2021 04:47 (UTC+9)
Комментарии: 6
Митя 27.10.2021 07:02

Всего в коллекции около 500 предметов. Древнейшие экспонаты датируются IV — V вв. до н.э., а самые поздние касаются VII в. н.э.

Есть конвенция ЮНЕСКО, согласно которой экспонаты принадлежат не музеям, а государству, предоставившему их для временной экспозиции в других странах. На этой основе Окружной суд Амстердама ещё 14 декабря 2016 года принял решение о возвращении коллекции Украине. Директор Музеев Кремля Елена Гагарина в 2016: «Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или другого учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным». Но Россия подала апелляцию и председатель Апелляционного суда Амстердама Дуко Оранье почти три года мариновал дело, пока Украина не подала в сентябре 2019 ходатайство о его отводе: «Председательствующий судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании Промнефтьстрой по делу против ОАО НК ЮКОС, а потому фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу Промнефтьстроя. Кроме того, представительство интересов Промнефтьстроя он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, представляющими интересы крымских музеев». Ходатайство было удовлетворено только в октябре прошлого года. И вот, наконец, ещё через год было вынесено окончательное решение.


Митя 27.10.2021 07:04

Российские СМИ вынуждены излагать ситуацию с Крымом в интепретации руководства России, которое в этом случае не стесняется даже сочинять законы, затыкающие несогласным рты угрозой судебного преследования. Но в мире российскую принадлежность Крыма признали только пять государств, т.е. по международным законам Крым – это украинская территория, временно оккупированная Россией. И с чего это собственность Украины будут возвращать оккупантам? Кроме того, нет никаких гарантий, что при возвращении экспонатов в Крым, они там и остались бы. После 2014 года уже есть прецеденты перемещения археологических ценностей из Крыма в музеи Москвы и Петербурга, несмотря на возражающий писк Украины.


Ихтамнет 27.10.2021 07:28

Конечно, Басманный суд принял бы справедливое решение.


Гость, 27.10.2021 09:58

Один Митя тут, слуга бандер


Дед в бункере 27.10.2021 13:42

Митя еще тот засланный казачек ))


Конечно дармовые золото 27.10.2021 14:23

Глаза мозолить. Зеленскому спать не дает. Зато газа нету им все равно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ