Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Частные инвесторы, которые активно вкладываются в высокодоходные облигации (ВДО), рискуют в ближайшие три года потерять миллиарды рублей. Уже в 2022-м году они могут столкнуться с массовыми дефолтами эмитентов с низкими рейтингами или вовсе без них, которые выходили на рынок в 2019–2021 годах, в период «дешевых» денег. Такой прогноз содержится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА», с которым ознакомились «Известия».

«Компании, в инвесторской базе которых доминируют физические лица, активно выходили на облигационный рынок в 2019–2021 годах с короткими выпусками. Поэтому уже с 2022 года рынок должен будет пережить этап многих погашений и оферт», — сказано в обзоре.

Среди небанковских корпоративных эмитентов основной пик погашений и оферт приходится на 2022 год, когда ожидается погашение в объеме 172 млрд рублей по 127 выпускам. Исходя из анализа исторических данных, агентство ожидает дефолты более чем по семи облигационным выпускам с рейтингом ниже ruA- и без рейтинга в 2022-м.

В последующие периоды количество бумаг, по которым могут возникнуть проблемы с погашением задолженности, оценивается на уровне не менее четырех единиц в год.

Поделиться в соцсетях

27.10.2021 14:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ