Суд отпустил Порошенко под "честное слово"
Жительница Батагая посетовала на рухнувший потолок в больнице
Виктория Дайнеко подала иск к бывшему супругу
Известный французский актер разбился на горнолыжном курорте
Резидентами «Квартала Труда» готовы стать десятки креативных компаний

ИA SakhaNews. На строительство важнейшего для Якутии газопровода «Кысыл-Сыр-84 км» выделено 2,8 млрд рублей. Такое финансирование предусмотрено в законн о федеральном бюджете на 2022-2024 годы, который в третьем, окончательном, чтении приняла Госдума.

«В этом большая заслуга депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по бюджету и налогам Галины Данчиковой, главы Якутии Айсена Николаева, который уделяет серьезное внимание развитию газоснабжения в регионе», - сообщил министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко.

По словам министра, завершение строительства участка третьей нитки магистрального газопровода протяженностью 84 км обеспечит бесперебойное газоснабжение для населения и предприятий центральных и заречных районов республики. В ближайшей перспективе позволит жителям республики подключать свои дома к газу, а значит, жизнь тысяч якутян станет ещё комфортнее.

Газоснабжение центральных и заречных районов Якутии осуществляется со Средневилюйского газоконденсатного месторождения по магистральному газопроводу, построенном еще в 1967 году. Для обеспечения надежности энергоснабжения и жизнеобеспечения населения центральной части Якутии вопрос о необходимости завершения строительства важного объекта неоднократно поднимался на рабочих встречах с федеральными министерствами и на совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Работа эти годы велась в тесном взаимодействии с Минэнерго, Минвостокразвития, депутатом Госдумы Галиной Данчиковой.

Максим Терещенко сказал, что на сегодня модернизация стратегически важного объекта в Якутии продолжается. До конца текущего года силами «Сахатранснефтегаз» будет введен в эксплуатацию 40-й км 2-ой резервной нитки МГ «Кысыл-Сыр — Вилюйск — Верхневилюйск». Для обеспечения безопасной эксплуатации подводного перехода магистрального газопровода через реку Лену проводятся берегоукрепительные мероприятия.

Также предусматривается замена и реконструкция участков МГ «Кысыл-Сыр – Мастах – Берге – Якутск» общей протяженностью 15 км, газораспределительных сетей, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе Якутске. Будут произведены реконструкция и ремонт 16 газораспределительных станций и 13 газорегуляторных пунктов.

Газопровод должен быть построен в течение 2022-2024 гг, сообщает пресс-служба министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

26.11.2021 22:35 (UTC+9)
Комментарии: 4
Другими словами 26.11.2021 23:00

Через него, бюджетный газопровод, Авдолян будет газ на продажу качать?


Выочем 27.11.2021 00:20
Историю вопроса почитайте. Молодец министр, хоть и молодой

Газ выкачивают 60 лет 26.11.2021 23:09

Самом городе только половина. Деребни и то меньше.Это прорыв за столько лет.


Министр молодца 27.11.2021 00:26

Ведь за его деньги построят газопровод видимо.Возмущенный знаток.

Газ должен для сельских жителей не должен ярмой на шее а на 50% со льготой от общего тарифа.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ