Суд отпустил Порошенко под "честное слово"
Жительница Батагая посетовала на рухнувший потолок в больнице
Виктория Дайнеко подала иск к бывшему супругу
Известный французский актер разбился на горнолыжном курорте
Резидентами «Квартала Труда» готовы стать десятки креативных компаний

23 ноября 2021 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-ой группы Владимир Долгов.

Владимир Иванович родился 7 сентября 1923 года в Москве. Добровольцем ушел в армию в июле 1941 года. Мечтал быть летчиком и поступил в Вольскую летную школу. Однако, судьба распорядилась иначе? и в апреле 1942 года курсантов отправили в пехоту. Уже в мае 1942 года Владимир Иванович попал на фронт. Принимал участие в боевых действиях героической 51-й стрелковой Перекопской четырежды Краснознаменной дивизии имени Моссовета. Был дважды ранен и в октябре 1943 года комиссован.

После войны поступил в Московский механический институт.

Владимир Иванович, лично знавший первого председателя треста «Якуталмаз» Виктора Илларионовича Тихонова по работе в «Гипрозолото», попросился к нему на алмазное производство.

В 1958 году был приглашен в г. Мирный. Начал свою деятельность с должности прораба: координировал монтаж конвейерной линии с трубки до второй обогатительной фабрики. Затем работал в научно-исследовательской лаборатории, впоследствии возглавил новый проектно-конструкторский отдел треста, создавший за полтора года пять машин, в том числе первые в Советском союзе мельницы бесшарового самоизмельчения.

После открытия трубки «Айхал» Владимир Иванович перевелся во вновь созданный институт «Якутнипроалмаз» и стал главным инженером проекта по отработке трубки "Айхал". Он проработал в Якутии семь лет. По возвращении в Москву продолжил работать с алмазами, уже в Гохране. Принимал участие в создании Алмазного фонда СССР; внес девять рационализаторских предложений и создал в соавторстве 17 изобретений.

Вышел на пенсию в 1984 году с должности заместителя начальника Гохрана.

Владимир Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени, 15 медалями, в том числе «За отвагу» и за доблестный труд.

Владимир Иванович был чрезвычайно скромным человеком, всегда благодарил за внимание, которое ему оказывалось, немногословен. Запомнились его слова: «В годы войны были голод и разруха, пережить все это нам пришлось. Живем в мирное время, радуюсь развитию промышленности Якутии и в целом развитию этого чудесного края, где живут прекрасные люди. Желаю всем, кто здесь, ветеранам и всему якутскому народу только добра, здоровья. И, главное – не быть войне!» Это было сказано на встрече с ветеранами в Постпредстве в 2010 году, посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

Советы землячеств выражают глубокое соболезнование дочери Марии Владимировне, внучке Анастасии, всем родным и близким, коллегам.

Царствия небесного Владимиру Ивановичу!

Совет землячества Республики Саха(Якутия),

Совет ветеранов АК АЛРОСА.

Поделиться в соцсетях

28.11.2021 03:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ