Более 2 300 случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Якутии за сутки
Грузоподъёмность переправы Якутск – Нижний Бестях составляет 40 тонн
Якутия получила 2,89 млрд рублей на ремонт 58 школ
Алмазэргиэнбанк временно переходит на пятидневку
Блогер-миллионник объявлен в розыск за мошенничество

ИА SakhaNews. В Якутии предлагают запустить долгосрочную программу развития газомоторного топлива в республике и субсидировать основные направления - строительство инфрастурктуры газозаправочных станций, расходы на переоборудование транспорта, строительство АГНКС, снижение налоговой ставки самих производителей. Об этом заявил руководитель проекта перевода автотранспорта на альтернативные виды топлива АЛРОСА Руслан Макаров на рабочем заседании, состоявшемся 26 ноября в Государственном Собрании (Ил Тумэн).

В совещании приняли участие руководители министерства промышленности РС(Я), окружной администрации г. Якутска, АО «Сахатранснефтегаз», АК «АЛРОСА», «Саханефтегазсбыт», ООО «Сжиженный природный газ» и другие.

Руслан Макаров привел примеры принятия региональных мер поддержки по расширению использования природного газа в Сахалинской и Иркутской областях.

По его словам, Сахалин в конце 2017 года утвердил свою программу развития рынка газомоторного топлива, а уже в 2020 году область смогла получить поддержу из федерального бюджета. Он предложил запустить долгосрочную программу развития рынка газомоторного топлива в республике до 2024 года и субсидировать основные направления – строительство газозаправочной инфраструктуры (АГНКС), переоборудование транспорта для работы на природном газе и принять ряд других мер поддержки и стимулирования.

«Экономический эффект и существенная выгода от недорогого топлива уже должны мотивировать любого человека переходить на газомоторное топливо или приобретать технику на газовом топливе. Министерство промышленности активно поддерживает данное направление, но требуется поддержка всех структур власти, надо своевременно принимать законы и долгосрочную программу развития рынка газомоторного топлива в республике», - сказал заместитель главного инженера АК «АЛРОСА» Руслан Сизонов.

"Мы в этом году переоборудовали на газ автомобиль сотрудника (Алмаздортранс), отца большого семейства, жителя Сунтара. Это ему обошлось в 90 тыс. рублей. Он мог бы вернуть себе 60 тысяч рублей в виде компенсации на переоборудование, как это делают в других регионах, где действуют региональные и федеральной субсидии, но в Якутии данная программа не утверждена. Вкладывая бюджетные средства на развитие данного направления сегодня, завтра регион может войти в федеральную программу и получить дополнительные средства на развитие из федерального бюджета", - сказал Руслан Макаров.

Его поддержал заместитель директора ООО “Сжиженный природный газ” Руслан Шипков, который 15 лет работает в этом бизнесе. Он рассказал, что по своей работе не раз бывал в Сахалинской области и наблюдал, как там работает аналогичная региональная программа поддержки и субсидирования. По его словам, из-за беспрецедентных субсидий многие простаивают в очередях, чтобы переоборудовать свой автомобиль для работы на природном газе. Сахалин поставил задачу за 4 года всю технику перевести на газ. Теперь там не закупают технику на дизельном топливе или бензине. Все государственные учреждения уже перешли на газовое топливо.

“У нас же активность минимальная. Мы встречались с сельхозтоваропроизводителями, для них сумма перевода одного трактора МТЗ в 260 тыс. рублей неподъемна. Ни один тракторист не выложит такие деньги, поэтому вопрос субсидирования и поддержки тоже стоит остро. В этом году нами смонтирована заправочная станция с сжиженным природным газом в Нижнем Бестяхе. Возведение такой станция стоит 15 млн. рублей. Надо предусмотреть субсидии и на эти цели, тогда мы полностью закроем потребность в экологичном топливе (СПГ) на направлении "Нижний Бестях-Алдан". Это даст положительный экономический и экологический эффект”, – сообщил он.

в республике рассматривается возможность строительства новых газовых заправок на Покровском, Вилюйском и Намском трактах, в Западной и Южной Якутии. Глава республики Айсен Николаев неоднократно отмечал большой потенциал республики в производстве сжиженного газа.

Министр промышленности Максим Терещенко , в частности, сказал на заседании в Ил Тумэне: "По комплексной программе мы вошли в топ 40 регионов по итогам оценки рынка газомоторного топлива и его развития, благодаря принятым мерам поддержки. Я думаю, по итогам этого года будет продвижение. Целевой ориентир - двукратный рост по всем показателям”.

Поделиться в соцсетях

29.11.2021 02:19 (UTC+9)
Комментарии: 7
Всё верно, в сегодняшней России ни один бизнес не может развиваться самостоятельно, не рассчитывая на субсидии из бюджета 29.11.2021 03:31

Я так щитаю


Димыч 29.11.2021 05:01

Перевод на газ в сегодняшних условиях не выгоден. Цена на газ выросла пере оборудование и обслуживание тоже, плюс потеря мощности и ресурса от 10%. Частники кто свои кровные платит уже отказываются ну а за бюджетные можно. На материке даже при больших побегах окупается до 30 лет


Hammerfuck 29.11.2021 08:57
Вы абсолютно правы! Переоборудование - дорогой почечуй, оформление - долгий почечуй, периодическое техническое освидетельствование - вечный почечуй. Потеря мощности и ресурса опять же имеет место быть. А стоимость газа, потребного на пробег 100 км уже почти не отличается от стоимости объема топлива, потребного, чтоб проехать те же 100 км.

Hammerfuck 29.11.2021 08:58
традиционного топлива я имел в виду

просто освободите на 3-5 лет 29.11.2021 10:19

от всяких дорожных сборов и налогов всех тех,кто добровольно перешел на газомоторное оборудование и топливо


Опять субсидии, субсидии, субсидию 29.11.2021 10:22

Все сидят на шее у бюджета.

Льготы по налогам для крупных компаний, субсидии для ресурсоснабжающих организаций.

Всем за счет субсидий многомиллионные зарплаты.

А на питание детей 119 рублей.

Вот это доработались.


САХАМЕТАН, Шипков Русслан 29.11.2021 15:49

- цена на КПГ с 01.07.19 - 21 руб за 1 м3 и не менялась

- АИ-92 -57 руб за 1 л в настоящее время

- 1л АИ-92 в 2,714 раз дороже 1 м3 КПГ

- Пробег на 1м3 КПГ равносилен пробегу на 1л АИ-92

-Заправившись на 10 тыс.руб. КПГ сэкономишь 17,14 тыс.руб. по сравнению с нефтяным топливом проехав одно и тоже расстояние.

- Комментарии излишни


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ