Более 2 300 случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Якутии за сутки
Грузоподъёмность переправы Якутск – Нижний Бестях составляет 40 тонн
Якутия получила 2,89 млрд рублей на ремонт 58 школ
Алмазэргиэнбанк временно переходит на пятидневку
Блогер-миллионник объявлен в розыск за мошенничество

ИА SakhaNews. Итоги навигации-2021 и задачи на предстоящий период обсудили в четверг на совместном заседании Экспертного совета Ленского бассейна, Правительства Республики Саха (Якутия) и Правительства Иркутской области. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ПАО «Ленское объединённое речное пароходство».

С докладом выступил гендиректор ЛОРПа Сергей Ларионов. Сергей Александрович отметил, что в этом году навигация проходила не только в сложных гидрометеоусловиях, связанных с ограниченной видимостью из-за лесных пожаров, низких уровней воды в реках, но и в результате отсутствия чёткой организации предъявления груза к перевозке со стороны основных грузовладельцев.

В текущую навигацию отгрузка каменного угля с шахты Джебарики-Хая осуществлялась не в полном объёме из-за с отсутствием накоплений. Для гарантированного завоза топливно-энергетических ресурсов в Янскую группу районов впервые была изменена логистика доставки угля с Зырянского угольного разреза. Трудности в ходе навигации также возникли в связи с перебоями в работе Зеленомысского порта. Однако пароходством были приняты все возможные меры для выполнения принятых договорных обязательств.

Всего в навигацию 2021 года было задействовано 277 единиц транспортного флота, среди них 30 вспомогательного, 247 единиц транзитного флота, в том числе 18 единиц перегрузочной техники.

По предварительным данным в навигацию 2021 года отправлено 1 550 тысяч тонн народно-хозяйственных грузов, что составляет 101 процент от плана. В том числе отправлено: сухогрузов — 1 106 тысяч тонн, нефтепродуктов — 444 тысячи тонн. Также перевыполнен план северного завоза.

В период ограничения транспортного сообщения, до открытия ледовых переправ, пароходство ежегодно осуществляет перевозку груза с привлечением ледокола. В этом году перевозка грузов в период ледостава началась З ноября и продолжается по сегодняшний день.

При плановом сроке завершения ледокольной переправы 30 ноября, по инициативе Правительства Республики Саха (Якутия), в целях перевозки автоцистерн со сжиженным кислородом для нужд здравоохранения республики, перевозка груза с использованием ледокола будет осуществлена до 10 декабря — даты официального открытия ледовой переправы.

Навигация завершена, флот благополучно расставлен в плановых пунктах отстоя для межнавигационного ремонта, сообщил гендиректор судоходной компании.

Также Сергей Ларионов поздравил участников Экспертного совета с окончанием навигации 2021 года и пожелал крепкого здоровья, успехов в следующем году.

Участие в заседании Экспертного совета принимали заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов, первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Садовников, председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Золотарёва, руководитель ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Андрей Сахаров, представители ФАМиРТ, Чукотского автономного округа, члены правительства и Госсобрания (Ил Тумэн») РС(Я) и др.

Константин Анисимов отметил значимость для отрасли, регионов и всей страны вопросов, которые обсуждаются и находят с помощью созданного в 2007 году Экспертного совета Ленского бассейна.

По его мнению, успешному выполнению северного завоза способствовала слаженная организация обеспечения судоходства, работа транспортного флота и взаимодействие с органами исполнительной власти и правительства Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

03.12.2021 14:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ