Россия оказалась рядом с Мали и Анголой по уровню коррупции
Уволен арестованный за коррупцию замглавы Минтранса
СМИ: Протестующие в Киеве штурмуют здание Верховной рады. Видео
На Камчатке ребёнок чудом спасся от своры бездомных собак
Предприятиям общественного питания снизили налоговую нагрузку

ИА SakhaNews. С 1 января 2022 года будет приостановлен выпуск городской газеты с 30-летней историей – «Эхо столицы» ("толстушки") в связи со снижением тиража и подписки. Соответствующее решение принято на основании анализа почтовой подписки, расходов на печать, данных о реализации газет, по согласованию с главой г.Якутска Евгением Григорьевым ещё 4 августа.

Итоги работы МБУ «Редакции газеты «Эхо столицы» и «Киин куорат» (сахаязычная версия) за девять месяцев 2021 г. и планы на 2022 год были рассмотрены в пятницу на постоянной комиссии Якутгордумы по местному самоуправлению, законности и регламенту под председательством Николая Васильева. Об этом сообщает пресс-служба представительного органа.

Как отметил начальник департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации Якутска Роман Мандзяк, это не означает полное закрытие редакции, а является переходом газеты на цифровую платформу.

Сохранится возможность подготовки и выпуска специальных номеров газеты «Эхо столицы», приуроченных к памятным событиям в жизни города.

«С получением информации онлайн сократилось количество чтения печатных изданий. Аналогичная ситуация складывается и у республиканских газет «Якутия» и «Саха сирэ». Наступает момент, когда субсидирование этих изданий из бюджета теряет смысл наряду с сокращением аудитории», – сказал Мандзяк.

Так, за последние два года, и без того невысокая подписка на газету «Эхо столицы» упала практически в два раза – со 186 подписчиков в 2019 году до 99 в 2021 году. Вместе с тем выросла подписка на газету «Киин Куорат», если в 2020 году было 162 подписчика, в 2021 году их стало 230.

«Это говорит о запросе населения именно на национальную периодику с целью сохранения языка и культуры местного населения. Газету выписывают преимущественно жители пригородов, а также близлежащих улусов», — отметил Мандзяк. «Киин куорат» продолжит издаваться в прежнем формате.

По словам Мандзяка, приостановление выпуска "толстушки" «Эхо столицы» позволит сэкономить для бюджета более одного миллиона рублей в год. А ресурсы редакции будут сконцентрированы на работе сайтов и соцсетей. Ежемесячно сайт посещают около 12,5 тыс. человек.

На сегодняшний день в редакции числится 24 штатные единицы, а зарплата журналистов остается крайне низкой, около 30 000 руб. Поэтому, как сказал директор предприятия Алексей Толстяков, сложно мотивировать и требовать от творческого коллектива качественный контент. Кроме этого, он указал, что компьютеры и прочая техника редакции, а также помещение учреждения давно нуждаются в ремонте и обновлении.

С переходом «Эхо столицы» на сайт сократятся расходы на печать и распространение газет. Тем не менее, в печатном виде по мере необходимости будут выходить нормативно-правовые акты Окружной администрации и Якутгордумы.

В итоге мероприятия депутаты приняли протокольное поручение и предложили Окружной администрации рассмотреть возможность увеличения зарплаты работникам редакции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

04.12.2021 15:58 (UTC+9)
Комментарии: 1
Хм 05.12.2021 01:12

Интернет Якутский давно поделён между СМИ. Им трудно будет, новичкам


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ