Более 2 300 случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Якутии за сутки
Грузоподъёмность переправы Якутск – Нижний Бестях составляет 40 тонн
Якутия получила 2,89 млрд рублей на ремонт 58 школ
Алмазэргиэнбанк временно переходит на пятидневку
Блогер-миллионник объявлен в розыск за мошенничество

ИА SakhaNews. Стало известно о ссоре бывшего главы Советского Союза Михаила Горбачева и экс-президента России Бориса Ельцина, которая произошла после подписания Беловежских соглашений. Об этом в фильме Наили Аскер-заде «30 лет без Союза» рассказал бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает РИА Новости.

Назарбаев вспомнил, что получил приглашение Ельцина посетить Беловежскую пущу и подписать договор о распаде Советского Союза, но отклонил его. Вместо этого на следующий день прибыл в Москву, где попытался встретиться с Горбачевым.

«Утром я в назначенное время пришел, сидели, беседовали, через какое-то время заходит Ельцин. Конечно, Горбачев говорит: "Ну, что вы натворили? И что вы хотите? Значит, что будет с ядерным оружием? Что будет с едиными вооруженными силами?" Ельцин выскочил и говорит: "Вы что, допрос мне устраиваете?" — "Я не допрос устраиваю, я спрашиваю, отвечайте". — "Я не собираюсь вам отвечать», — вспомнил Назарбаев.

После этого, по словам экс-лидера Казахстана, Горбачев напомнил Ельцину, что пока еще остается главой Советского Союза. Ельцин с этим согласился, но потом заявил, что именно он будет вскоре сидеть в кресле Горбачева. «Потом началась перепалка, ругань, на высоких тонах», — добавил Назарбаев.

Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества независимых государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

Поделиться в соцсетях

06.12.2021 02:58 (UTC+9)
Комментарии: 6
Другими словами 06.12.2021 05:28

Горбачев - мягкотелый, а Ельцин - хам!


000157 06.12.2021 09:08

Не было лидера в 1991 году, государственного мужа, если так можно сказать, поэтому случилась такая трагедия, как гибель СССР. Очень много в развитии государства играет роль личности.


000157-у 06.12.2021 21:52
Я уже тебе тут отвечал , но ты как всегда не понял - в авторитарных странах власть персонализировав и похожа на пирамиду вершинной вниз. В демократической страна где есть легитимные институты и поддержка народа развала не может быть в принципе , государство твёрдо стоит как мимими на 4 ногах : парламент , правительство , суд и субъекты.

ЯКУТ 06.12.2021 10:00

Это действительно страшно,когда такую страну запросто могут развалить амбициозный,властолюбивый алкаш и мягкотелый подкаблучник.И сломать жизнь десяткам миллионов граждан,обрекая поколения на нищету!!!


На очереди 06.12.2021 12:48
Россия.

История ничему не учит.


Деградировавшая 06.12.2021 13:56

со времён Сталина верхушка КПСС дискредитировала себя в глазах народа. Вот и развалился СССР, никто не вышел на его защиту... Да, сейчас тоже самое.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ