Суд отпустил Порошенко под "честное слово"
Жительница Батагая посетовала на рухнувший потолок в больнице
Виктория Дайнеко подала иск к бывшему супругу
Известный французский актер разбился на горнолыжном курорте
Резидентами «Квартала Труда» готовы стать десятки креативных компаний

ИА SakhaNews. Мобильные мошенники под видом работников банков продолжают «стричь купоны» среди жителей Якутии. Как сообщили в пресс-службе МВД по РС(Я), в столичную полицию обратилась 55-летняя горожанка. Ей позвонила женщина, представившаяся сотрудником службы безопасности Центробанка. Мошенница сообщила, что неизвестные пытаются снять деньги со счёта якутянки.

После этого к заявительнице стали поступать звонки с разных номеров, на которые она сначала пыталась не реагировать, но потом всё же ответила. На другом конце провода был мужчина, который представился следователем и уговорил потерпевшую следовать инструкциям работников банка.

Затем с женщиной снова связалась лжесотрудница банка. Та настоятельно посоветовала срочно снять все деньги и для открытия нового счета перевести их, куда она скажет. Заявительница выполнила все указания звонившей и перевела 100 тысяч рублей на номер телефона, которые ей продиктовали мошенники.

Аналогичным способом мошенники обманули 68-летнюю учительницу одной из школ города. Незнакомец, представившись сотрудником службы безопасности банка, сказал, что на счету потерпевшей замечена подозрительная активность и поэтому нужно срочно спасать деньги.

Следующие два часа заявительница общалась с ним беспрерывно и одновременно с лжеследователем. Несмотря на то, что в их словах было много нестыковок, заявительница дошла до банкомата, сняла с карты 420 тысяч рублей и перевела аферистам.

Уважаемые якутяне! Проявляйте бдительность! Помните, что противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием.

Сотрудники банков и правоохранители никогда не сообщают по телефону о мошеннических действиях в отношении ваших счетов либо о попытках оформления кредита на ваше имя. ЭТО ДЕЛАЮТ САМИ МОШЕННИКИ!

Поделиться в соцсетях

06.12.2021 10:59 (UTC+9)
Комментарии: 1
Преступники миллиардами воруют. А пресечь это у власти не хватает мозгов. 06.12.2021 17:40

За III квартал 2021 года мошенники похитили у банковских клиентов путем несанкционированных денежных переводов 3,2 млрд рублей, при этом банки вернули клиентам только 7,7% похищенных средств, или меньше 250 млн.

Широко распространенное сейчас мошенничество, связанное с добровольной передачей физическим лицом данных (например, номеров платежных карт, кодов, паролей), которые используются преступниками для кражи средств с помощью методов социальной инженерии, «является одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом»


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ