Суд отпустил Порошенко под "честное слово"
Жительница Батагая посетовала на рухнувший потолок в больнице
Виктория Дайнеко подала иск к бывшему супругу
Известный французский актер разбился на горнолыжном курорте
Резидентами «Квартала Труда» готовы стать десятки креативных компаний

ИА SakhaNews. Верховный суд Якутии признал незаконными факты предоставления администрацией муниципального образования «Город Мирный» земельных участков многодетным семьям [имеющим трех и более детей - SN], не обеспеченных автодорогами, системами газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электрификацией.

Данное решение принято по заявлению прокуратуры города Мирного.

Как следует из решения суда, чиновниками администрации Мирного вопреки указу главы Якутии Айсена Николаева "Об обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей", с 2015 года в мкр Заречный предоставлено многодетным семьям под ИЖС - 65 земельных участков, с 2017 года - 129 участков в мкр УСЛЭП, которые на протяжении разумного срока так и не были обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой: автодорогами, системами газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электрификацией.

Как указала в суде прокуратура, необходимые для выполнения указанных мероприятий бюджетные средства программами муниципального образования на 2021 год и последующие годы в полном объеме не предусмотрены. На день рассмотрения дела в суде не заключено ни одного муниципального контракта на выполнение работ по обеспечению необходимой инфраструктурой предоставленных земельных участков. Эти обстоятельства, а также отсутствие муниципальной программы по развитию и освоению территории города нарушают права многодетных семей и создают препятствия к осуществлению их прав и свобод по использованию земельных участков.

Представители администрации города Мирного не согласились с доводами прокуратуры в суде. По их словам, работы по обеспечению инфраструктурой земельных участков затратные, их исполнение требует значительных финансовых вложений, в связи с чем без финансирования из бюджета республики и иных источников реализация проектных решений в данный момент не осуществима.

Однако Верховный суд республики не согласился с подобной позицией, отметив, что само по себе отсутствие у органа местного самоуправления достаточных средств на обеспечение земельных участков необходимой инфраструктурой и отсутствие финансовой помощи не могут являться основаниями для освобождения от исполнения указанных полномочий, поскольку формы финансового покрытия таких расходов в рамках межбюджетных отношений и установление соответствующего механизма определяются в законодательном порядке, а для разрешения возможных разногласий могут быть использованы судебные процедуры.

В итоге Верховный суд обязал администрацию Мирного в срок до 1 января 2025 года обеспечить необходимой инфраструктурой земельные участки, предоставленные многодетным гражданам, расположенные в микрорайонах Заречный и УСЛЭП (первая и вторая очереди) города Мирного: обеспечить строительство автодорог, сетей газоснабжения, водоснабжения, обеспечить электрификацией.

Поделиться в соцсетях

07.12.2021 00:02 (UTC+9)
Комментарии: 18
Хм 07.12.2021 00:14

этих чиновников нужно самих выселить в чистое поле, поставить им там палатки, пусть в них работают, а вместо туалетов, выроют ямы и колодцы для водоснабжения

самое настоящее издевательство на многодетными семьями на протяжении пяти лет


Ага! 07.12.2021 01:48
В Мирном это и всё планировалось "без инфраструктуры" при мэре Басырове, исполнилось при мэре Антонове. Денег на это не было и нет. Басыров сейчас избран большинством жителей Мирнинского района главой этого района. Всем известно, что Басыров протеже Ил Дархана на место главы района. Ради этого досрочно был убран Юзмухаметов, который жутко возмущался этой аферой.

Юзмухаметов сам себя досрочно убрал ... 07.12.2021 01:53
«Органами следствия установлено, что Юзмухаметов незаконно распорядился муниципальной недвижимостью на сумму около 12 млн рублей». Он подозревается в преступлениях, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РA (Присвоение и растрата, то есть хищениях чужого имущества, вверенного виновному, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)

Что Антонов, что Басыров, что Юзмухаметов - одного поля ягода! 07.12.2021 02:40

Людям раздавали бесполезные и ненужные земли напротяжении шести лет, писали отчёты, ставили галочки, докладывали о количестве выделенных земельных участков, сообщая о якобы помощи многодетным семьям. Все это помощь в итоге осталась на бумаге. А чиновники сменяли друг друга, продвигаясь наверх по карьерной лестнице.


а кто выбирал В Нюрке Гл города 07.12.2021 09:40

Главу р-на выбирают, а города не слышно было


ЗЕМЛЯК 07.12.2021 10:48

Вы как будто с другой планеты! Везде забота о людях у чиновников на первом месте! Себе земельку у воды,в лесу,а остальным в чистом поле,на болоте,под линиями эл.передач. А что им до многодетных!? Сумели детей нарожать,сумеют и в чистом поле выжить!


1111 07.12.2021 11:09

А то, что в Мирном также предоставлены участки под ИЖС для многодетных прямо на заброшенном кладбище, где еще стоят могилы (за Андреевским магазином в сторону фабрики №3) это никого не волнует.

Живите многодетные, копайте огороды!


это звучит как анекдот ))) 07.12.2021 15:20
если это реально )

Мирный 07.12.2021 11:51

Султанов распорядился - это не Мэрские дела, Потом Мэры начали обустраивать... Султанов наделал делооооов!!!


Мирный 07.12.2021 11:51
Да он вообще никакой был...

Чисто поле это все наше 07.12.2021 12:47

Зато отрапортовали. Всех кинули и ничего.


Ижс 07.12.2021 14:14

Откуда в мэрии столько денег на газификацию, электрификацию, строительство дорог???, или все другие программы уничтожить и все деньги направить туда??? Депутаты в госдуме придумали и скинули поселениям, а откуда на это деньги взять не придумали!!!!


Ведь дарили же миллионы эстрадным певицам в День города? 07.12.2021 14:26
Одной - 8 млн, другой-6 млн. Брюлики примадонне в 1995 году дарили.Бохатые однако!

Совковый формализм 07.12.2021 15:00

.


Удачный 07.12.2021 16:01

В Удачном в проекте должны были дать участки в городе за бассейном но отказали и выделили в пос Надежный ни дорог горы строительного мусора ,отсутствуют сети твк нет электричества,рядом хвостохранилище.

Нет никому дела до проблем многодетных,выделили участки сделали себе галочки ,остальное решайте сами!


Ижс 07.12.2021 16:14

Так ещё в списке на бесплатную землю в этом не только Мирнинцы, но и с других поселений района, таков закон, отказать нельзя, поэтому все хотят получить землю в районном центре, а не на камнях в Айхале или в Удачном, ну или не в селе…, такие дела…, Главы таких поселений и рады этому…., а мэру города Мирного голову ломать как всех обеспечить землей, да ещё и обустроить всё…!!!


Хгм...м 07.12.2021 21:25
Это его проблемы. Любой глава поселения знал на что шёл.

Ага! 07.12.2021 21:27
А у нас в районе, судя по инсайдерской информации, проблем будет выше крыши. Возможны реальные посадки будут.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ