Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

ИА SakhaNews. В Ленске открыт памятник летчикам-алсибовцам, созданный школьниками и студентами, сообщает общественный корреспондент ИА SakhaNews Наталья Иванова.

Идея установки памятника героям АЛСИБа возникла в 2005 году, когда поисковый отряд кадетов лицея № 2 Ленска привез из экспедиции фрагменты военного самолета, разбившегося в 1943 г. на границе Якутии с Иркутской областью. Имена летчиков пока не удалось установить. Это была одна из машин, которые перегоняли наши летчики из США в Красноярск по трассе Аляска-Сибирь.

Зима в тот военный год выдалась холодной. Вот что пишет Сергей Богатко в своей книге "Особая группа НКВД":

"Почти на всех истребителях не было отопления, поэтому четырех-пятичасовой полёт с обмерзшими стеклами кабины и без автопилота становился для летчиков серьезным испытанием. Американские самолёты в сильные холода "мерзли", мороз превращал масло в камень, лопались резина и шланги – выходила из строя гидравлика. Подвесные баки, без которых не дотянуть до ближайшего аэродрома, нарушали аэродинамику, усложняли пилотирование истребителей. Неудивительно, что на первый год перегонки пришлось наибольшее количество лётных происшествий, катастроф и потерь: пятьдесят восемь из восьмидесяти одного самолёта, потерянного за три года действий АЛСИБа".

Очевидно, в один из таких суровых периодов и этот самолет упал на ленскую сопку…

В 2007 г., собрав необходимый материал, кадеты выступили на краеведческой конференции Всероссийского слета кадетских корпусов «Мы – патриоты» в Улан-Удэ с докладом «Второй фронт на территории Ленского района», заняв второе место. Продолжила исследования по данной теме лицеистка Арина Карих. Ее работа, представленная на научно-практической конференции в Петербурге «Интеллектуальное возрождение окраин России», была отмечена дипломом III степени.

Весной 2010 г. при творческой поддержке художника Стадника В.И. был создан и утвержден макет обелиска, и работа закипела. Старшеклассники и студенты Ленского филиала Новосибирского архитектурно-строительного университета сделали закладку фундамента, руководители крупных предприятий – Ембулаев В.И. и Кукса В.А. – помогли с основными строительными материалами. В это время учащиеся и учителя лицея уже сдавали деньги для приобретения оформительских материалов.

И вот 22 июня, в День памяти и скорби, состоялось открытие обелиска. Он представляет собой конструкцию-транcформер из трех кубов, символизирующих стойкость, мужество и патриотизм. На одном из них укреплена черная мраморная плита с изображением военного самолета и выгравированы слова: «Вечная слава летчикам-алсибовцам, погибшим в суровом небе Якутии в годы ВОВ».

На небольших мраморных квадратах на верхнем и среднем кубе изображены конструкции американских самолетов, которые встали в военный строй наряду с легендарными ЯКами и ИЛами. Конструкцию обелиска можно менять: все кубы движутся. Кадеты и лицеисты будут обновлять и творчески развивать оформление мемориала.

У обелиска распрямила крылья птица – символ полета. Ее хорошо видно из верхних окон лицея: птица выложена из светлого плитняка, который несколько дней кадеты носили из карьера. Они вымостили камнем дорожки, посадили цветы, покрасили бортики. Ребятам предстоит еще немало потрудиться по благоустройству и художественному оформлению мемориала. Но теперь военно-патриотические мероприятия будут начинаться у обелиска: ведь он напоминает не только о летчиках, но и обо всех, кто отстоял нашу Родину в суровые 1940-е. Это дань памяти бесстрашным прадедам. Минуты, проведенные возле обелиска, всегда будут наполнять детские сердца гордостью и желанием стать сильными и мужественными защитниками Отечества.

Поделиться в соцсетях

28.06.2010 22:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ