Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-09-2021 21:22
URL публикации: https://www.1sn.ru/269124.html


Якутский фильм "Нуучча" выйдет в ограниченный прокат по всей России

ИА SakhaNews. Якутскую драму "Нуучча" Владимира Мункуева, которая принимает участие в основной конкурсной программе российского фестиваля "Кинотавр", планируется выпустить в ограниченный прокат по всей России, также фильм покажут на зарубежных смотрах, рассказал 21 сентября на пресс-конференции продюсер ленты Альберт Рябышев, передает ТАСС.

"Мы ведем переговоры с прокатчиком, надеемся, что сделаем прокат, который будет достаточно ограниченный, но такой, чтобы в каждом зале были те люди, которые хотят смотреть такое кино. Мы бережно и внимательно к этому относимся и хотим сделать так, чтобы люди, которые хотят посмотреть кино, имели возможность это сделать по всей стране", - сказал Рябышев.

Драма "Нуучча" снята по мотивам произведений польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. Действие происходит в Якутии в конце XIX века. По сюжету Хабджий и его жена Керемес, похоронив второго ребенка, готовятся к суровой и голодной зиме. Местный князь вместо обещанной помощи навязывает им на поселение русского каторжника Костю. Роли в фильме исполнили Сергей Гилев, Павел Колесов, Ирина Михайлова и другие артисты.

Режиссер Владимир Мункуев уточнил, что эпоха не играет ключевой роли, потому что пространство фильма погружает зрителя в некое безвременье. "Это мультикультурная история, она вне времени, вне однозначного культурного контекста. Огромное количество талантливых людей прикоснулись к ней и получилось то, что мы представили вашему вниманию", - пояснил слова режиссера Рябышев.

"На мой взгляд, — говорил Мункуев в недавнем интервью, — В нашей стране все регионы по большому счету являются колонией одного города, есть "царь", есть назначаемые "князья". На примере локальной истории, которая рассказана в "Нуучче", мне бы хотелось порассуждать на эту тему. И, конечно, через историческую призму рассказать о проблемах современной Якутии".

Ранее фильм удостоился Гран-при в одной из наиболее престижных конкурсных секций "На восток от Запада" международного кинофестиваля в городе Карловы Вары. По словам Рябышева, сейчас фильм получает большое количество предложений от международных смотров в Европе. В частности, его хотят показать на эстонском фестивале "Темные ночи", который ежегодно проходит в Таллине.