Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-10-2021 06:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/270582.html


ФСБ поймала замглавы предприятия Роскосмоса на откатах

ИА SakhaNews. Следственный отдел УФСБ по Амурской области возбудил уголовное дело в отношении замгендиректора АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) по экономике и финансам Марата Арустамова. Управленец задержан в Москве, он подозревается в получении откатов, сообщает "Коммерсантъ".

Поводом для возбуждения уголовного дела СО УФСБ по Амурской области по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) 14 октября этого года стали показания находящегося под следствием руководителя московской строительной фирмы «Респект-СМ» Алика Алексаняна. По его словам, ЦЭНКИ оплачивал «Респект-СМ» работы на Восточном только за откаты в размере до пяти процентов от сумм платежа.

Деньги Алексанян передавал посреднику, бывшему работнику ЦЭНКИ, а тот отвозил их Марату Арустамову. Предприниматель был вынужден платить откаты, чтобы иметь деньги на оплату работы своих сотрудников.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, 22 июля 2020 года между «Респект-СМ» и АО «ЦЭНКИ» был заключен контракт на строительство жилищного комплекса на 2,1 тысячи человек в расположенном на территории космодрома Восточный ЗАТО Циолковский. Помимо жилья «Респект-СМ» Алика Алексаняна по контракту должен был создать в микрорайоне полную инженерную инфраструктуру, а также построить объекты социального и культурно-бытового обеспечения и благоустроить территорию.

По данным следствия, в октябре 2020 года гендиректор «Респект-СМ» через своего знакомого обратился к господину Арустамову с просьбой организовать перечисление на расчетный счет его строительной компании авансового платежа в размере 200 млн рублей. Несмотря на то что замгендиректора ЦЭНКИ не имел права единолично принимать решение об авансировании подрядной организации, он тем не менее сообщил Алексаняну, что может это сделать, но за откат в 1,5 млн рублей.

Справка:

Арустамов Марат Арсенович родился 15 мая 1984 года в городе Мирный Архангельской области.

В 2006 году закончил факультет международных экономических отношений МГИМО, а еще через год — аспирантуру при Университете Российской академии образования.

С 2007 по 2013 год работал в финансовой сфере, занимал различные должности в банках, решая вопросы внутреннего контроля, аудита и управления рисками.

С 2013 года занимал различные руководящие должности в ЦЭНКИ. Через два года был назначен заместителем гендиректора АО.

Является кандидатом экономических наук и мастером спорта РФ по тхэквондо.