Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-10-2021 17:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/270743.html


На Сергея Фургала завели еще два уголовных дела

ИА SakhaNews. На экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала завели еще два уголовных дела. Как сообщил его адвокат Михаил Карапетян, новых обвинений его подзащитному пока не предъявлено, передает ТАСС.

"В отношении нашего подзащитного возбуждено новое уголовное дело по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и нескольким эпизодам статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"). Дело связано с заводом "Амурсталь", - сказал собеседник агентства.

Санкции статей предполагают лишение свободы на срок до 10 и 20 лет соответственно.

Следственный комитет РФ завершил расследование и направил в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении Фургала, обвиняемого в организации убийств, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

В СК считают, что Фургал является организатором преступной группы, совершившей в 2004-2005 годах покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова.

"Причастность обвиняемого к совершению этих преступлений удалось установить в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет, остававшихся долгое время нераскрытыми. В 2019 году тщательный анализ всех ранее собранных материалов в совокупности с результатами экспертных исследований и другими доказательствами позволил следствию сделать однозначные выводы о причастности Фургала и других участников организованной преступной группы к вышеуказанным преступлениям, а также об их мотивах", - сообщила Петренко.

Сергей Фургал был задержан 9 июля 2020 года по подозрению в организации заказных убийств и покушений. Это спровоцировало в крае массовые протестные акции в его поддержку, которые продолжались до конца года. 20 июля Владимир Путин отправил Фургала в отставку, а на его место был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.